Предубеждённость предубеждённый

Откуда берутся предрассудки?

Предубеждённость предубеждённый

Если была бы возможность послушать каждого, кто признался бы в своих грехах и раскрыл полностью свои недостатки, то обнаружилось бы следующее. У предубеждений два источника:

  1. Личный опыт.
  2. Определенные устоявшиеся мнения в семье или обществе.

С первым пунктом все ясно. Например, если вас когда-нибудь обвесил торговец-блондин, то вы с тех пор не будете доверять ни торговцам, ни блондинам. Люди, как правило, делают далекоидущие выводы из незначительных фактов. Но человеку, что вполне естественно, не хочется снова попасть в неприятное положение.

Второй пункт тоже не вызывает вопросов. Если в семье ребенок слышит постоянно всякие глупости о превосходстве одной расы над другой или одного пола над другим, то весьма велика вероятность, что он вырастит нетерпимым. Хуже, конечно, когда, например, предрассудки являются частью повседневной жизни общества, как это было в США вплоть до 1980-х или ЮАР (с 1948 по 1994 гг.). Речь идет, конечно, о феномене апартеида. Вообще в истории человечества многие группы подвергались дискриминации по тем или иным признакам. И самое поразительное, что какое-то время общество в таком состоянии существовало. Сейчас прямой дискриминации ни в России, ни на Западе нет, так как любые ее формы преследуются по закону, но само явление продолжает существовать в головах людей. Ведь чтобы случился духовный переворот, нужен сдвиг в психологии общества, а этот процесс крайне медленный и сложный.

(О социально-психологических корнях этнических предубеждений)

Когда рыцарь Ланцелот прибыл в город, порабощенный жестоким
Драконом, он, к своему удивлению, услышал о доброте Дракона. Во-первых, во
время эпидемии холеры Дракон, дохнув на озеро, вскипятил в нем воду. Во-вторых,
он избавил город от цыган. «Но цыгане — очень милые люди», —
удивился Ланцелот. «Что вы! Какой ужас! — воскликнул архивариус Шарлемань.
— Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе
проходил, что это люди страшные. Это бродяги по природе, по крови. Они — враги
любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не
бродили бы туда-сюда. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны. Они
воруют детей. Они проникают всюду»

Обратите внимание: Шарлемань сам не
видел цыган, но их плохие качества не вызывают у него никаких сомнений. Даже
реальный Дракон лучше мифических цыган

Кстати, источником информации о
«цыганской угрозе» был не кто иной, как сам господин Дракон…

Антифашистская сказка Е. Шварца очень точно фиксирует связь
между политическим деспотизмом и расовой дискриминацией

Предубеждения против
«чужаков», укоренившиеся в обществе, превратившиеся в норму
общественного поведения, разделяют людей, отвлекают их внимание от коренных
социальных проблем и тем самым помогают господствующим классам удерживать свою
власть над людьми

Какова же природа этнических предубеждений? Коренятся они в
особенностях индивидуальной психологии или же в структуре общественного
сознания? Каким образом передаются они из поколения в поколение? Каковы пути и
условия их преодоления?

Вопросы эти очень сложны, и мы не претендуем ни на полноту
их охвата, ни на окончательность выводов. В качестве главного объекта мы
возьмем Соединенные Штаты Америки. Во-первых, это ведущая капиталистическая
страна. Во-вторых, в ней расовая и национальная проблемы стоят особенно остро.
В-третьих, прогрессивные ученые США уже давно и основательно исследуют эти
проблемы, и (хотя, как мы увидим дальше, многие концепции буржуазных
социологов, психологов и этнографов односторонни или ложны) накопленный ими
материал, если рассматривать его с марксистских позиций, имеет большую научную
ценность.

Разумеется, в разных странах проблемы эти носят различный
характер. Американские авторы больше всего интересуются негритянским и
еврейским вопросами. Но то, что достоверно установлено в данном случае, может,
с соответствующими коррективами, способствовать пониманию и более общих
проблем.

Критика

Романы Джейн Остин всегда на слуху. Даже в нынешнее время ее книги признаны эталоном английской прозы по всему миру. «Гордость и предубеждение» занимает вторую строчку в топе «200 лучших книг по версии BBC». В 2013 году по всему миру была отмечена 200-ая годовщина произведения. В праздновании приняли участие даже такие известные издания, как The Huffington Post, The New York Times и The Daily Telegraph.

Первое издание книги имело успех у публики и критиков. Жена Лорда Байрона, Анна Изабелла Байрон, назвала это произведение «модным романом». Джордж Генри Льюис, известный критик и рецензент, также выступал с положительной критикой этого произведения.

Но, тем не менее, были и те, кто полностью раскритиковал этот роман. Так, Шарлотта Бронте в письме Льюису, сравнила роман Остин с культивированным садом с аккуратными границами, нежными цветами, где нет ни одного холма, открытой местности. Другими словами, писательнице не хватило чего-то животрепещущего и освежающего в работе. Шарлотта Бронте считала, что роман не заслуживал ни капли хвалебных отзывов и восхищений. Она упрекала Остин в неумении видеть жизнь своего народа такой, какая она есть. Существует еще несколько отрицательных отзывов о произведении от известных людей, но, пожалуй, лучше иметь собственное мнение по поводу книги. Прочитав ее, Вы можете любить или ненавидеть этот роман, но надо признать, что это классика в литературе, которую надо знать и уметь понимать.

Сама же Джейн Остин в письме к своей сестре говорила о том, что сильно переживает, что роман вышел слишком «солнечным и искрящимся», она хотела сделать его строже и правильнее.

Можно ли справиться с ксенофобией?

Напоминаем, что ксенофобия – это в широком смысле боязнь чужого. Восприятие инаковости другого как чего-то враждебного или угрожающего. Ксенофобия – это общая платформа любых предрассудков.

Но предвзятое мнение можно победить. Рецепт сводится к тому, чтобы отслеживать свои эмоциональные реакции. У вас вызывает отторжение какой-то человек? Почему, в чем причина? Если виной стали его личные качества или поступки, то это объективно, а если те параметры его существа (пол, возраст, национальность), которые от него не зависят, то голос подают предрассудки

Да, важное дополнение: внешность тоже до известной степени от человека не зависит, потому что он так самовыражается в соответствии со своим пониманием прекрасного. Поэтому любые попытки или даже мысли о том, что кому-то надо одеваться «нормально» (читай: «так, как я»), тоже можно отнести к голосу нетерпимости

Конечно, это отчасти похоже на полицию мыслей Оруэлла, но ведь цель благородная – стать немного лучше. Но первый шаг уже сделан: мы ответили на вопрос о том, что такое предубеждение.

Темы и проблемы

  1. Очевидно, что затрагивается проблема гордости, которая становится преградой между влюбленными или близкими людьми. Она разрушает чувства, заставляет сопротивляться и чувствовать себя абсолютным «бараном» от того, что ты стоишь в тупике и не желаешь сдвинуться с места хотя бы на миллиметр. Ты видишь перед собой только стену, но если напрячься и посмотреть в сторону, то можно увидеть, что эту стену легко обойти, стоит только понять, что гордость ничего не значит, когда она превращается в гордыню и заносчивость, вскормленную предрассудками.
  2. Проблема социального неравенства и, как следствие, предубеждения. Джейн Остин весьма удачно сменила название книги. Ведь, по сути, оно заставляет задуматься, кто из них горд, а кто предубежден. Мистер Дарси задел гордость Элизабет, сказав, что не так уж она и красива, и умна, чтобы иметь возможность составить ему компанию в танце. Мистер Дарси же как раз предубежден относительно Лиззи из-за ее семьи и первого впечатления. Ему кажется, что женщина, которая ниже его по происхождению и имеющая таких «странных» родственников, не может быть рядом с ним. Но все это можно повернуть и в обратную сторону. Мистер Дарси слишком горд, чтобы вообще заметить Элизабет и проявить хоть каплю снисходительности к ней, а Элизабет слишком предубеждена относительно его поведения в обществе, ведь он вел себя весьма высокомерно и заносчиво. У нее сложилось определённое мнение на его счет, следовательно, она уже предубеждена и не может разглядеть нечто более серьезное и другое в нем.
  3. Вновь и вновь автор затрагивает тему влияния других людей на мнение и действие человека. Так, мистер Бингли был серьезно подвержен влиянию мистера Дарси. Тот, сам не убедившись в собственных доводах, уверил бедного возлюбленного, что Джейн не особо-то заинтересована в нем как в будущем любимом супруге, скорее, ее просто волнует желание выйти замуж, чтобы поскорее удовлетворить запросы ее матушки и покинуть родной дом. Но на самом-то деле Джейн была более тонкой натурой, которая тщательно скрывала свои чувства, чтобы не показаться легкомысленной.
  4. Из этого можно вывести ещё одну небольшую проблему, раскрываемую в этом произведении – проблему закрытости характера. Скрывать свои чувства настолько, что возлюбленный ни капли не догадывается о взаимности — не всегда есть хорошо. Но это личное дело каждого. Слишком индивидуально.
  5. Также в какой-то степени затрагивается тема семьи и воспитания. Отношения между Джейн и Лиззи — отличная пропаганда для современного общества. Дружба между сестрами, уважительное отношение к родителям, любовь между родителями, доля юмора — все это сочетание идеальных компонентов, которые формируют крепкую связь в семье. Хоть их средняя сестра Мэри сильно отличалась по характеру от двух других- она была любима. Семья многохарактерна и тем хороша. Кроме того, дети воспитывались самостоятельно Миссис Беннет, без гувернанток. Для высшего общества это показатель безрассудства, но, тем не менее, она справилась и воспитала достойных дочерей. Хоть Мисс Лиди и не совсем оправдала ожидания матери. Возможно, действительно из-за не достаточного воспитания она выросла такой легкомысленной.

ВНУТРЕННИЙ МИР РАСИСТА

Итак, что представляет собой внутренний мир наиболее
предубежденных людей, — для краткости будем именовать их расистами, хотя
многие из них вовсе не разделяют расовой теории в общепринятом смысле этого
слова?

Что и говорить, разбираться в психологии линчевателей,
погромщиков, фашистских головорезов — работа не из приятных. Но, по меткому
замечанию одного литератора, микробы не становятся опаснее от того, что
микроскоп их увеличивает. В сознании человека, воспитанного в духе
интернационализма, не укладывается, как можно ненавидеть другого за цвет его
кожи, форму носа или разрез глаз Когда вспоминаешь ужасы Освенцима или кровавый
антинегритянский террор американских расистов, невольно думаешь: этого не может
быть, люди не способны на такие вещи, это какая-то патология! И, однако, это
было и есть. И не в порядке исключения, а как массовое явление.

В своей пьесе, посвященной Освенциму, Петер Вейс пишет:

… И палачи и узники обычными были людьми: масса людей
доставлялась в лагерь, масса людей доставляла в лагерь — одни доставляли
других, но и эти и те были люди.

Многие из тех, которые были предназначены играть роль
узников. выросли в том же мире, что и те, кто попал на роль палачей.

Кто знает, многие, если бы их не назначила судьба на роль
узников, могли бы стать палачами…

Нет, это, конечно, поэтическое преувеличение! Люди не
марионетки, и не каждый годится на роль палача. Но как же все-таки нормальный
человек становится пусть не палачом, но его соучастником? Художественная
литература уже не раз раскрывала в самых разных аспектах этот процесс.
Посмотрим, как выглядит он в свете психологии, причем рассмотрим отнюдь не
«крайние» случаи, не тех, кто совершает чудовищные зверства, а
«простого», «обычного» расиста, на совести которого Нет
никаких преступлений. Он просто не любит негров, или евреев, или японцев, или
ирландцев, или всех их вместе взятых. Почему? Как он сам понимает это? И чего
он не понимает?

Обычно люди, предубежденные против какой-то этнической
группы, не сознают своей предвзятости. Они уверены, что их враждебное отношение
к этой группе — вполне естественно, так как вызвано ее дурными качествами или
плохим поведением. Свои рассуждения они нередко подкрепляют фактами из личного
общения с людьми определенной национальности: «Знаю я этих мексиканцев!
Был у нас один такой, никакого сладу с ним!..»

Конечно, рассуждение это лишено логики: каким бы неприятным
ни был знакомый мексиканец, нет никакого основания думать, что все остальные —
такие же. Но, несмотря на абсурдность подобного рассуждения, оно кажется
понятным — люди часто делают необоснованные

Страницы:

Жанр, направление

Работа написана в жанре роман. Для всех произведений Остин характерно направление реализма. Все ситуации в ее работе связаны с браком по расчету, с любовью между людьми из разных уровней общества  – характерная черта того времени. Это было актуально тогда, и актуально до сих пор.

Все повествование романа идет от лица Элизабет. Читатель перенимает точку видения героини. Чувствует мир ее глазами, ее мыслями. Данная особенность характерна почти для всех произведений автора. О чувствах других персонажей мы узнаем через письма. Они также способствуют дальнейшему раскрытию характеров определённых действующих лиц. Так, в одном из писем мы узнаем о сути Мистера Уикхема. Через него же раскрывается внутренний мир самого Мистера Дарси.

Главные герои и их характеристика

  1. Главной героиней романа является Элизабет Беннет — рассудительная девушка, точно знающая, чего она хочет. Лиззи, как ласково называет ее отец, не способна подстраиваться под чьи-либо желания. Она готова пойти против мнения большинства, если она уверена, что предложенное ими решение не принесет ей счастья. Несмотря на здравый ум, она не лишена легкого и веселого нрава. Любит подшутить и посмеяться, благосклонно относится к капризам своей семьи. Она не столь проницательна, но в этом ее очарование. Со временем она сможет разглядеть истинное лицо людей рядом. Она судит их исходя из первого впечатления, но также легко может поменять свое мнение, когда поймет, что ошибалась в человеке.
  2. Мистер Дарси — еще один главный герой. Его образ сложен из основных черт богатого и достойного мужчины. В нем сочетается благородство с надменностью, большой ум с пренебрежительностью, замкнутое поведение с большим сердцем. Для Мистера Дарси характерно иное воспитание, нежели чем для Элизабет Беннет. Он — человек благородных кровей, принадлежит к другому уровню общества. Он почитает все сдержанное, аккуратное и четкое. Ему не понять жизни маленького города. Изначально, кажется, будто бы этот герой является негативным персонажем, но в течение повествования его образ раскрывается. Становится ясно, что несмотря на предательство друга, который был ему как брат, несмотря на то, что ему было сложно принять свои чувства к «простушке» Элизабет, он проявлял свое благородство, он помогал мисс Лидии Беннет без какой-либо личной выгоды.  Он — идеал многих девушек.

Смысл

Идея романа заключается в том, что все наши людские предрассудки не имеют значения, когда дело касается любви. Человек отчаянно забивает голову этими вирусами, отравляющими всякие чувства. Если разобраться во всем этом, то остаются только эмоции. И это самом главное. Мистер Дарси, как и Элизабет Беннет, запутались в собственной гордости и предубеждениях, но, сумев преодолеть их, стали абсолютно счастливы.

Кроме того, писательница вложила в свою героиню волевые черты характера, показав дамам своего века пример. Элизабет знает себе цену, несмотря на бедность семьи. Она не собирается торговать собой на ярмарке невест, лишь бы устроиться побогаче. Ею движет достоинство, о котором она ни на минуту не забывает. Эта женщина свободна от алчности и влияния со стороны. Изобразив такую добродетельную и независимую героиню, автор преподал урок своим современницам, который не грех повторить и сегодня, ведь нас подчас окружают меркантильные и ведомые девушки, готовые на все ради продвижения по социальной лестнице.

Последние статьи

  •   9 актуальных оттенков для темной комнаты, которые визуально добавят света и расширят пространство сегодня, 08:10
  •   9 особенностей американских спален, которые прижились бы и у нас 20.03.2020, 23:31
  •   Найти «живую» Audi A4 за 400 тысяч: как такое провернуть 20.03.2020, 23:05
  •   11 фотографий тех, кто стал хозяевами городов, пока люди сидят в изоляции 20.03.2020, 21:03
  •   10 креативных идей для украшения пасхальных яиц, которые потом и есть будет жалко 20.03.2020, 19:54
  •   Как решить проблему, если картофель темнеет после варки 20.03.2020, 18:36
  •   Почему зеленкой не пользуются в Европе и причем тут «бриллианты» 20.03.2020, 16:51
  •   6 мясных блюд, которые обязательно стоит приготовить на вылазке 20.03.2020, 15:15
  •   Если заглянуть внутрь: чем отличаются топливные фильтры «Лада» и «Bosch» 20.03.2020, 13:25
  •   Где самые безопасные места в вагоне, или 7 «секретов» метрополитена, о которых мало кому известно 20.03.2020, 11:28

Все статьи

История создания

Эту историю Джейн Остин начала писать в возрасте 21-го года. Закончив работать над ней, писательница отдала рукопись в издательство, но там ей отказали. Пришлось отложить издание книги на долгие 15 лет. Прежде чем вновь попробовать напечатать этот роман, Остин хорошо постаралась, полностью отредактировав и усовершенствовав материал.

Изначально роман назывался «Первое впечатление», именно так она назвала его в письме своей сестре. Затем в 1811 или 1812 (точных данных нет) писательница переименовывает книгу в «Гордость и предубеждение». Предположительно название было изменено для того, чтобы избежать путницы с другими одноименными произведениями. Существует гипотеза, что до полного редактирования рукописи, «Первое впечатление» являлось романом в письмах.

Джейн Остин продала «Гордость и предубеждение»  издателю Томасу Эджертану. Он в свою очередь опубликовал первое издание в трех томах 27 января 1813 года. Второе издание вышло в ноябре этого же года. Третье издание опубликовано в 1817 году. В издании книги не было написано имени Джейн Остин, в строке «автор» было указано: «написан автором Смысла и Чувствительности» («Разум и Чувства»).