Причины правонарушений

Меры наказания

Трудовым кодексом предусмотрены следующие меры наказания для нарушителей порядка в коллективе:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

За один дисциплинарный проступок сотрудник может быть наказан лишь однажды.

Подобные деяния также регламентируются и сроками привлечения: 6

Причины правонарушений

При выборе меры наказания для провинившегося сотрудника работодатель вправе лично рассмотреть обстоятельства и детали случившегося и принять решение.

Увольнение является жесточайшей мерой. При малейших сомнениях работодателю будет лучше обойтись выговором, дабы в дальнейшем не тратить время на судебные разбирательства.

От организации дисциплины труда в рабочем коллективе зависит качество выполняемой сотрудниками работы и соответственно продуктивность, и успех компании

Поэтому важно подойти к вопросу разработки системы правил в трудовом коллективе со всей ответственностью

Стоит отметить, что дисциплина труда предусматривает не только наказание за невыполнение должностных обязательств, но и поощрение за добросовестный труд.

Спорные ситуации и нюансы

Отметим несколько важных нюансов дисциплинарных проступков и применения взысканий за них.

За дисциплинарные проступки нельзя штрафовать, однако лишить премиальных работника могут, если такая мера содержится в ЛНА (апп. опред. ВС Респ. Татарстан по д. №33-11761/2013 от 26/09/13 г.).

Можно ли наказать за неэтичное поведение? Судьи считают, что можно (Мосгорсуд, опред. №33-8753/2012 от 10/04/12 г.). Особенно велики шансы получения дисциплинарного взыскания, если существует ЛНА, закрепляющий нормы корпоративной этики фирмы.

Аналогичное мнение высказал и Минтруд (письмо №14-2/В-888 от 16/09/16 г.). Грубые, уничижительные выражения на рабочем месте, по отношению к клиенту недопустимы.
Вместе с тем имеется и обширная судебная практика, когда неэтичное поведение работника по отношению к руководству судьи не признают таковым, а определяют его как реализацию права на свободу слова (ст. 29 Конституции РФ, С-П горсуд опред. №33-5330 от 08/04/13 г.).

Важно! За нарушение порядка применения взысканий работодатель сам может быть наказан штрафом на сумму от 1 до 5 тыс. руб

На организацию штраф от 30 до 50 тыс. руб. При повторном нарушении суммы увеличиваются (ст. 5.27 КоАП).

Самое важное

  1. Халатное исполнение либо игнорирование трудовых обязанностей называют дисциплинарным проступком. За подобное деяние установлена дисциплинарная ответственность. Список дисциплинарных наказаний в ТК РФ закрытый. Самым строгим является увольнение.
  2. Существуют, кроме того, взыскания, касающиеся отдельных групп работников. Они устанавливаются специальными нормативными актами, ФЗ.
  3. Документирование дисциплинарного проступка обязательно. Оно включает докладную записку, объяснения работника в письменном виде и приказ о применении взыскания.
  4. Нарушение порядка и сроков применения взыскания (ст. 193 ТК РФ) делает его незаконным. Наряду с дисциплинарным, могут применяться иные взыскания за нарушение трудового законодательства.

Чем определяется дисциплинарный проступок

Статья 192 ТК РФ определяет дисциплинарный проступок как неисполнение либо неполное, некачественное исполнение вмененных гражданину трудовых обязанностей. Анализ трудового законодательства позволяет выделить основные черты дисциплинарного проступка:

  1. Совершается противоправное действие, нарушающее служебную, трудовую дисциплину.
  2. В действиях работника есть его вина.
  3. За противоправные виновные действия следует дисциплинарная ответственность.

При этом трудовые обязанности сотрудника могут быть прописаны:

  • законодательством по труду;
  • локальными актами, устанавливающими правила внутреннего трудового распорядка;
  • инструкциями (должностными инструкциями).

Дисциплинарный проступок всегда связан с наличием трудового договора, в котором должны быть зафиксированы обязанности трудящегося гражданина. Если его действия не затрагивают положения трудового договора, такой проступок из дисциплинарных можно исключить. Работник, получивший от руководства распоряжение, нарушающее закон, имеет право отказаться от его исполнения. Это также не является дисциплинарным нарушением трудовых отношений.

Если работник не выполнил возложенные на него обязанности, но вина его не установлена в ходе разбирательств, значит, и дисциплинарного проступка он не совершал.

Списка дисциплинарных проступков, как было упомянуто выше, не существует. Однако можно выделить определенные виды таких проступков, оценить их тяжесть. При наложении дисциплинарного взыскания этот критерий обязательно должен учитываться.

Виды правонарушений

Все множество правонарушений можно разделить на два вида:

  • проступок,
  • преступление.

Проступок и его виды

Проступок — действие либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью. Проступки менее опасны, чем преступления.

Выделяют следующие виды проступков:

Административный проступок – правонарушение, посягающее на личность, права и свободы человека и гражданина, здоровье и санитарно-биологическое благополучие населения, общественную нравственность, окружающую среду, установленный порядок осуществления государственной власти, общественный порядок и общественную безопасность, собственность, законные экономические интересы физических и юридических лиц, общество и государство, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Иными словами при совершении административного проступка происходят посягательство на установленный законом общественный порядок, а также на отношения в сфере исполнительной и распорядительной власти.

Гражданско-правовой проступок — правонарушение, выражающееся в причинении неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также организации. Примерами гражданско-правовых деликтов могут служить неисполнение договорных обязательств, нарушение прав собственника, заключение противозаконной сделки и т.д.

Дисциплинарный проступок — правонарушение, совершающееся в трудовой сфере. Дисциплинарные проступки связаны с нарушениями производственной, служебной, воинской, учебной, финансовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка различных организаций.

Материальный проступок – правонарушение, выражающееся в причинение материального ущерба предприятиям и организациям работающими в них служащими и рабочими.

Процессуальный проступок – правонарушение в области установленной законом процедуры осуществления правосудия, прохождения юридического дела в правоприменительном органе, вынесения правоприменительного акта.

Преступление и его виды

Преступление — виновное общественно опасное уголовно наказуемое деяние.

Преступления в зависимости от степени общественной опасности можно разделить на:

Особо тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы.

Преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает трех лет лишения свободы.

Признаки правонарушения

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

  • любое правонарушение – это деяние. Оно может быть выражено актом активного поведения, т.е. действием, или бездействием – волевым пассивным поведением лица, на которого возложены определенные обязанности, в результате чего причиняется вред другому лицу;
  • правонарушение общественно опасно. Результатом правонарушения является причиняемый кому-либо вред, наносимый ущерб и т.д.;
  • правонарушение противоправно, т.е. нарушаются правовые нормы;
  • правонарушение виновно. Данный признак предполагает наличие субъективной или общественной характеристики, определяющей наличие ответственности за совершенное деяние;
  • правонарушение может быть совершено только деликтоспособным лицом, т.е. лицом, которое способно нести юридическую ответственность за совершенное деяние;
  • правонарушение наказуемо, т.е. за совершенное деяние предусмотрена юридическая ответственность.

Документирование

Любой дисциплинарный проступок должен быть задокументирован. Работник имеет право обратиться в трудинспекцию, органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры, и работодателю придется доказывать свою точку зрения на основании этих документов.

Факт дисциплинарного проступка отражается в докладной записке на имя руководителя фирмы. В ней, кроме самого негативного факта, должны содержаться:

  • время;
  • ссылка на документ, положения которого нарушены;
  • последствия безответственных действий.

Если докладывает непосредственный начальник нерадивого работника, он может рекомендовать применить то или иное дисциплинарное взыскание.

Далее необходимо получить объяснение работника по поводу дисциплинарного проступка, в письменном виде. Если он отказывается, необходим акт, фиксирующий отказ, и в этом случае взыскание все равно может быть применено.

Затем издается приказ о взыскании и порядке его применения. Работник должен поставить подпись под документом в том, что он ознакомлен с содержанием. Отказ здесь фиксируется так же – актом, подписанным тремя и более свидетелями, лично не заинтересованными в применении взыскания.

Информация о понесенном наказании может отражаться в личной карточке работника, но делать это необязательно. За исключением самого строгого – увольнения, дисциплинарные взыскания не вписываются в трудовую книжку.