Найти психолога

Популярные публикации

  • 27.01.2020
    Непридуманные диалоги психотерапевта Виктора Кагана«Диалог не вербальный — поведенческий. Это было, если верно помню, году на втором моей работы детским психотерапевтом, после пяти лет во взрослой больничной психиатрии. Обучения в начале 1970-ых не было никакого – был самоучкой. Ошибкам числа не счесть»

  • 27.01.2020
    О свободе, внутренней силе и выборе человекаЭдит Эва Эгер была ученицей Карла Роджерса, дружила с основателем логотерапии Виктором Франклом. Оба пережили страшное – заключение в фашистских концлагерях. Она написала книгу «Выбор» — о долгом пути к исцелению. О своей работе психотерапевта. И о выборе…

  • 07.02.2020

    А. Балунов: «Ищите Смыслы. Свои собственные!»Компании «Иматон» – 30 лет. Аркадий Балунов вспоминает: «Конец 80-х, началась перестройка… психологи бросились зарабатывать «здесь и сейчас»: консультации, тренинги… Мы же отдавали все силы на создание Системы – Компании на десятилетия, на всю жизнь, навсегда…

  • 08.12.2016
    Психология беременности и родовПеринатальная психология изучает особенный период – период, когда ребенок не может существовать без матери. О том, что влияет на важнейшие отношения младенца и мамы рассказывает Игорь Валерьевич Добряков…

  • 16.09.2019

    Тренды и тенденции современного сексуального поведения«Как мне представляется, тенденция в изучении сексуального поведения в том, что все проявления культуры сегодня, прежде всего, характеризуются сужением сферы запретного. Сфера запретного сужается, сморщивается как шагреневая кожа. И это приводит к парадоксал…

  • 24.02.2020
    «Воображаемые компаньоны в душевной жизни детей и взрослых»Воображаемый компаньон – это фантазийный персонаж, которого создаёт себе субъект в качестве временного партнёра на короткое время. Компаньон нужен в трудной ситуации ребёнку, взрослому или старику, чтобы тот мог получить поддержку и помощь…

  • 18.02.2020
    Методика «Арка» как основа формирования команды«Методика вытаскивает то, что есть в группе, за счёт моделирования. Проявляются конфликты между лидерами, появляется “козёл отпущения”», – говорит соавтор аппаратурной методики «Арка», профессор Сергей Васильевич Сарычев…

  • 27.02.2020

    Котерапия — эталонное исполнение семейных ролей психотерапевтамиЭдмонд Георгиевич Эйдемиллер и Нина Викторовна Александрова, авторы модели аналитико-системной семейной психотерапии и модели краткосрочной аналитическо-сетевой психодрамы, рассказали о котерапии, экспериментах в работе и секретах успешной практики…

  • 21.01.2020

    Счастье за пределами благополучияДмитрий Леонтьев: «Часто говорят, что счастье – это тот момент, когда можно было бы или даже хотелось бы умереть. Потому что лучше этого ничего не будет, реальность полностью такова, какой она представлялась в мечтах. Счастье обнуляет мотивацию…»

  • 20.02.2020
    «Безоценочная или/и этическая позиция психотерапевта. Трудная диалектика»Что на деле означает безоценочность в психотерапии? Какие ее аспекты представляются естественными, а какие кажутся весьма сложными и связаны с трудным выбором для профессионала – разрешением нетривиальных противоречий?…

  • 11.02.2020
    Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезнейМожно ли танцем излечить хронические заболевания? Способно ли движение «выключить» ген со смертельной болезнью? Может ли рисунок стать шагом к выздоровлению человека, на котором врачи поставили крест? Арт-терапевт Беверли О’Корт уверена: «Да!»…

  • 17.02.2020

    Лекция профессора В.М. Аллахвердова «Неизвестное сознание»«Я попробую, с одной стороны, разрушить ваше представление о скепсисе, потому что теория имеет значение, но совсем не то, о котором думают. И показать, почему теория сегодня не так хороша, как нам бы хотелось. Заодно показать, как думают психологи-теоретики…

  • 25.02.2020
    Роль психолога в создании счастливой организации: лекция Тахира БазароваЧто делает организацию счастливой? Может ли счастье быть главной целью компании? Чем в этом поможет бизнес-психология? Этими вопросами задаются руководители и подчинённые, а ответы на них постарался найти профессор Тахир Юсупович Базаров…

  • 21.05.2019

    Донкихоты против роботов: непредсказуемость как Дар?!В чем главная загадка природы нашего Я? Не обладает ли человек самым необычным кодом на Земле — «кодом непредсказуемости»? Точен ли психологически диагноз А. С. Пушкина: «гений — парадоксов друг?»…

  • 09.09.2015

    Феномен усталости в бракеТерапевтическая работа со многими семьями и парами показывает, что в ходе семейной жизни неизбежно происходили изменения внутри каждого из супругов, менялись проекции друг на друга, коммуникация между супругами оставляла желать лучшего…

Особенности профессии

  1. Стрессоустойчивость;
  2. Гуманность;
  3. Доброжелательность;
  4. Умение слушать;
  5. Умение проникать в суть внутренних проблем пациента.
  1. Консультант – специалист, ведущий беседу с пациентом. Работа данного психолога сводится к обсуждению проблем с клиентом, налаживания с ним коммуникативного взаимодействия;
  2. Арт-терапевт – психолог, решающий внутренние проблемы пациентов с помощью художественной деятельности;
  3. Психолог-терапевт — специалист, специализирующийся на решении внутренних проблем пациента с помощью телесных практик;
  4. НЛП-психолог – специалист, помогающий решить проблемы путём подбора индивидуальной техники развития умственных, духовных, творческих способностей.

Какие задачи ставит перед собой психолог, работая с клиентами

Психолог — это человек, который должен не только правильно определить суть проблемы обратившегося к нему человека, но и найти верные пути ее решения.

Специалист в области психологии чутко вникает в проблемы, что позволяет правильно оценить травмирующие событие. Выясняет, может ли человек воспользоваться в теперешнем состоянии своими интеллектуальными, эмоциональными, умственными способностями, насколько он закомплексован.

Далее определяются основополагающие факторы возникновения проблемы. Психолог глубоко разбирается, какие человек испытывает чувства и эмоции при сохранении травмирующего события.

После этого психолог направляет мыслительные процессы человека в позитивное русло. Это делается с целью помочь клиенту уже самостоятельно решать возникшие проблемы. Такое воздействие обычно оказывается результативным.

Иными словами, в компетенцию психолога входит умение определить психологическое состояние человека, понять, есть ли отклонения от нормы и, если оно есть — оказать психологическую помощь и вернуть человека в привычное и понятное ему русло жизни.

Ведь все мы знаем о том, что в жизни любого из соотечественников периодически наступают сложные времена. Человек перестает контролировать свои эмоции и действия по причинам:

  • наступления депрессивного состояния;
  • проявления фобий разного рода;
  • зависимости от алкоголя, токсических препаратов, психотропных лекарств, наркотиков;
  • невозможности нормально общаться с коллегами;
  • хронического проявления семейных разногласий;
  • неустойчивости внешнего мира (воздействуют кризисы, войны, теракты, убийства, стихийные бедствия и пр.).

При этом, только положительные личностные качества практикующего психолога являются гарантией его успешной работы. Ведь только с доброжелательно настроенным психологом вы войдете в полноценный контакт, полностью раскроетесь и доверитесь. Это и является одним из главных моментов в результативности психологического консультирования и дальнейшей терапии.

Методики терапии

Многие задумываются, кто такой психолог, и чем он занимается, а также как он может помочь выйти из депрессивного или нестабильного психического состояния без лекарств

Важно понимать, что психолог не ставит диагноз, не выписывает медицинские препараты, его работа носит только консультативный характер с применением различных психологических приемов и методик

Каждый специалист имеет в своем арсенале запас излюбленных методик, применение которых помогает ему решить проблему человека и вывести его из состояния внутреннего дисбаланса без применения медицинских препаратов. Наиболее распространенными методиками являются:

  • методика символ драмы, иными словами «сновидений наяву». Суть метода заключается в представлении пациентом образов на конкретную тематику, находясь в состоянии расслабленности. С помощью этой методики эффективно лечатся неврозы, фобии, психосоматические расстройства, депрессии;
  • методика поведенческой психотерапии. Этот метод применяется только в том случае, когда человек готов работать над своим поведением, а не стремится менять окружающих. Целью метода является приобретение новых полезных привычек, новых способов реагирования на привычные ситуации. Это поможет выйти из затянувшейся череды неудач и взглянуть на жизнь с другой точки зрения;
  • психоанализ. Эта методика призвана исследовать вместе со специалистом свое самосознание и помочь высвободить скрытые механизмы, запускающие личные конфликты. С помощью психоанализа психологи повышают самоуверенность пациента, борются с его неуверенностью в себе, тревожностью, растерянностью, неспособностью прощать или любить;
  • методика с применением арт-терапии. С помощью данной методики можно выявить конфликтную или травмирующую личность ситуацию. Случается, что человек не может словами выразить свои душевные терзания, поскольку сам не понимает, что его гнетет. Арт-терапия позволяет проработать с пациентом неосознанные мысли и подавляемые чувства через невербальные проявления сильных переживаний на холсте;
  • метод когнитивной терапии. С помощью данного метода создается краткосрочная, ориентированная на конкретные проблемы стратегия, целью которой является самоисследование и сознательное изменение поведения и образа мышления человека.
  • применение гипноза. С помощью гипноза специалист вводит пациента в состояние физиологического и психологического покоя. В этом состоянии человек становится легко внушаемым, что дает возможность проработать его страхи и изменить мешающие ему ошибочные убеждения и умозаключения. Также гипноз позволяет открыть причины проблемы, сокрытые в подсознании человека.

Психолог в каждом случае индивидуально подбирает методы работы с пациентом, иногда меняя их по ходу работы с пациентом.

Психологические проблемы, которые способен решать психолог

Напомним о том, что психолог — это не врач, у него гуманитарное образование. Если отмечаются явные психические нарушения, лучше сразу идти на приём к психиатру. А к психологу обращаться, если возникают проблемы следующего характера:

Во-первых, вам трудно дается общение с чужими людьми.

Во-вторых, семья на грани развода. Кризис семейных отношений кажется неразрешимым.

В-третьих, нарастает неудовлетворенность своим образом жизни и собственным характером, отмечаются другие внутренние конфликты.

В-четвертых, усиливаются непонимание и противоречия в отношениях со своим ребенком.

В-пятых, трудно самоопределиться в жизни.

В-шестых, изменился образ жизни, теперь человек испытывает сильный душевный дискомфорт.

В-седьмых, преследуют навязчивые мысли, мешают нормально жить разного рода фобии.

В-восьмых, вы бросаете курить и у вас появляется повышенная тревога.

В-принципе и т.д…

Все эти жизненные проблемы решаются, если вовремя обратиться к опытному специалисту. Удается не допускать развития расстройств маниакального характера, депрессии и предупредить рецидив. Только не следует откладывать визит к психологу на потом или на завтра. Если вы прочли здесь то, что вызвало у вас отклик, то звоните и записывайтесь на прием уже сейчас, а если вы живете в другом городе и не можете приехать в психологический центр, то существует такая услуга, как консультация с психологом по телефону.

И не слушайте тех некоторых граждан, которые убеждены, что способны самостоятельно справляться с психологическим дискомфортом, а к психологу следует обращаться исключительно больным людям. Это суждение неверно. В любой момент может произойти какое-то событие, что способно стать переломным моментом в жизни. И психологически справиться с его последствиями сам участник события может уже не всегда.

К примеру, событие связано с судьбой близкого человека: 

  • тяжкая болезнь;
  • измена;
  • развод;
  • смерть.

Не менее опасны психологические травмы, полученные на работе. Это и взыскания от начальства, и вливание в новый коллектив, и увольнение.

В результате человек беспрерывно чувствует себя несчастным, окружающая действительность воспринимается им крайне негативно. Развивается смеющаяся депрессия, которая явно не проявляется и способна длиться многие годы.

Какими психологическими состояниями человека занимается?

Психологи зачастую работают со здоровыми людьми, нуждающимися в помощи психологического характера. Что такое психолог с точки зрения обывателя? Это тот, к кому можно обратиться за помощью, если человек чувствует и понимает что он не в состоянии самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи занимаются такими психологическими состояниями, как:

  • кризисные состояния;
  • пограничные состояния (различные неврозы, фобии);
  • конфликтные состояния;
  • состояния нарушенного сознания.

Психологическое состояние человека является его личностной индивидуальной характеристикой. Люди по-разному ведут себя в тех или иных ситуациях. Однако в случае эпизодического проявления нехарактерных поступков, противоречащих общему стилю поведения человека, стоит насторожиться. Возможно, это просто временное ослабление психической саморегуляции, вследствие нарушения обмена веществ или эмоциональных перепадов настроения. А возможно, это нарушения в психике вследствие пережитого шока, стресса или страха. Определить это может только специалист в ходе личной беседы с пациентом.

Календарь

  • 23 – 26 марта
    Москва

    Международная конференция по исследовательскому образованию школьников ICRES`2020 «От учебного проекта к исследованиям и разработкам»

  • 23 — 27 марта
    Москва

    Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее»

  • 26 марта
    Москва

    Всероссийская научная конференция по исторической психологии «Историческая психология: прошлое, настоящее и будущее»

  • 27—28 марта
    Пенза

    V Международная научно-практическая конференция «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире»

  • 22-25 апреля
    Санкт-Петербург

    Международная научно-практическая конференция «Семья и дети в современном мире»

Чем занимается психолог?

Психолог прислушивается к проблемам пациента и оценивает ситуацию, насколько хорошо человек функционирует эмоционально, умственно и интеллектуально. Затем определяет основную причину возникновения проблемы, а также эмоции и чувства, которые испытывает пациент. Далее плавно направляет мыслительные процессы, которые пациент самостоятельно использует для эффективного решения своих проблем.

Психологи помогают людям справиться с трудными временами в жизни, а также помогают людям, страдающим от депрессии, различных фобий, зависимости от наркотиков или алкоголя, имеющим проблемы в отношениях с близкими людьми или коллегами.