Психологическая грамотность

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА: МЕТОДИКА И ПРОБЛЕМЫ

Если сказать проще – как мы понимаем что у нас рука здоровая? Рука умеет функционировать. Как мы понимаем, что у нас нога здоровая – она умеет функционировать. Как мы понимаем что у нас здоровые органы – они умеют функционировать. Как мы понимаем, что наша психика, наша личность здоровая – и психика и личность умеет функционировать! И Психика и Личность должны уметь функционировать соответственно и исходя из нашего фундамента (фундаментальных, личностных, природных факторов) и исходя из нашей социальности (наших социальных, ролевых факторов). Т.е., исходя из наших личностных качеств и наших социальных ролей и норм, исходя из той реальности, в которой мы живм. То есть грамотная и адекватная реакция Психики и Личности человека на объективный мир мы и называем Психологическим здоровьем.

Список литературы:

1. Азимова З.Х. Основы формирования психологически грамотной и психологически здоровой личности // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2016. – № 52. – С. 7-20.

2. Азимова З.Х. Взаимосвязь мышления и психики // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2016. – № 54. – С. 7-13.

ГОЛОВА ИНСТРУМЕНТЫ

Далее информация поступает в Голову (проходит процесс осознания информации, чувств) и человек дат ситуации, проблеме, взаимоотношению какое-то обозначение, первичное название и первичное определение. Исходя из того какое обозначение, название дала Психика, Личность реагирует, в соответствии с особенностями своего Характера и используя имеющиеся Инструменты так, а не по-другому. Если же человек не может среагировать так, как он считал бы правильным, то он называет ситуацию, проблему, взаимоотношение таким словом, определением каким ему удобно сделать для своей психозащиты.

Что же такое грамотность? Это некая информированность, приобретение неких знаний нужных человеку, чтобы он как человек, как личность мог сформироваться в различных социальных ролях, чтобы он мог доформировываться, меняться где-то, чтобы у него была информированность об участниках ситуаций, о том что он живет в этом мире и этот мир меняется, бывают разные ситуации, чего-то бывает больше чего-то меньше, что-то будет его радовать, а что-то напрягать. Т.е. Психологическая грамотность – это информация и знание о себе, как о Субъекте взаимоотношений, о других, как об Объекте взаимоотношений, о Ситуации (ситуациях) в которых могут столкнуться Объект и Субъект, об объективной реальности, в которой живет человек и о взаимоотношениях человека с миром .

Поэтому, в процессе воспитания ребенка (человека), формирования его личности большое значение имеет вопрос грамотного воспитания (формирования ПЗд) и обучения (формирования ПГр). И когда мы работаем с человеком (консультируем), мы обязательно собираем информацию о среде, семейных устоях, в которых сформировался человек, о том какие правила и нормы были приняты в семье, в которой он рос, как ребнку объясняли что

ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Азимова З.Х.1

Центр психологических услуг «Познай себя»,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

В статье показано видение автора об основных причинах проблем, с

которыми приходят клиенты на консультацию и дано обоснование этой гипотезы. Расшифрованы, разъяснены понятия «Психологическая грамотность» и «Психологическое здоровье»

Показано что знание причин возникновения проблем помогает не только решать, но и что очень важно – предупреждать их посредством грамотного обучения и воспитания

Ключевые слова: психологическая грамотность, психологическое здоровье, психика, личность, психологический аппарат, личностная структура, социализация, личностные и социальные нормы и правила, грамотное обучение, грамотное воспитание, решение и предупреждение проблем.

В первых двух статьях мы коснулись таких понятий как Психологическая грамотность (ПГр) и Психологическое здоровье (ПЗд). К нам часто обращаются с вопросом: «Почему основой Вашей методики является Психологическое здоровье и Психологическая грамотность?».

Человек рождается, растет, входит в различные взаимоотношения, бывает в различных ситуациях, ролях, т.е. живет и входит во взаимоотношения с окружающим его миром.

Эти взаимоотношения могут быть позитивными, результативными, приятными, полными каких-то счастливых событий и моментов. Но также и наоборот – эти взаимоотношения бывают негативными, проблемными, конфликтными. К психологу человек приходит именно с этими негативными, проблемными ситуациями, взаимоотношениями. Мы, как практикующие психологи, много лет работая с проблемами и состояниями, с которыми к нам обращались клиенты, проанализировали и обобщили проблемы, причины возникновения этих проблем и у нас сформировались свое видение, своя методика, своя схема работы по выявлению, реДиректор.