Психология отношений мужчины и женщины: как избежать привязки

Человек является социальным существом, нуждающимся в общении с другими представителями вида. Кому-то свойственны более тесные взаимоотношение, в то время как другие предпочитают в повседневной жизни более обособленное существование, избегая частых встреч с людьми. Привязанность, как правило, формируется на фоне совместной жизнедеятельности индивидов и представляет собой совокупность тёплых чувств: симпатии, душевной близости, взаимной поддержки, заботы, верности, желания быть рядом.

Когда нужна семейная психотерапия?

Можно предположить, что семейная терапия концентрируется исключительно на отношениях между супругами. На самом деле, она работает с широким спектром проблем. Стоит подумать об обращении к семейному психотерапевту, если:

  • вам трудно договариваться и решать конфликты внутри пары (даже если вы не состоите в официальном браке);
  • у одного из членов семьи эмоциональное или психиатрическое расстройство, которое влияет на отношения внутри семьи;
  • у ребенка проблемы с социализацией, успеваемостью или здоровьем (особенно касается психогенных заболеваний);
  • вы не можете найти общий язык с ребенком или подростком;
  • состав семьи изменился: появился новый ребенок или, напротив, ребенок вырос и начал самостоятельную жизнь — всем членам семьи нужно адаптироваться к новым условиям;
  • вы проходите через развод и создаете новые семьи;
  • вы переживаете смерть одного из членов семьи.
Когда нужна семейная психотерапия?

Перечень не полный: у всех есть особенности, которые могут повлечь конфликты и недопонимание: вопрос бытовых привычек, религии, тонкостей воспитания. Общее у этих проблем только то, что они возникли внутри системы — и решать их тоже стоит не изолированно.

Представьте ситуацию: ребенок ведет себя агрессивно и не идет на контакт. Ответственные родители решили бы отвести его к детскому психологу. Но опытный психолог поймет, что агрессивное поведение не возникает само по себе — оно выступает реакцией на атмосферу в семье. Определить причину сразу невозможно: ребенок «зеркалит» кого-то из членов семьи, защищает свои границы, ревнует к сиблингу или тяжело переживает конфликты родителей? Чтобы разобраться, необходимо рассмотреть систему изнутри и пообщаться с каждым ее участником. Этим занимается семейная психотерапия. Давайте разберемся, как она работает.

Ссоры в отношениях. Как правильно ссориться?

Ученые утверждают,что ссориться полезно и это лучше чем накапливать в себе обиду. Отчасти с учеными соглашусь. нельзя держать в себе негативные эмоции, их надо отдавать, высвобождать. Но, можно изменить политику своего поведения и восприятия в отношениях, которая поможет напрочь избавиться от этих неприятных скандалов.

  • Первое- ссориться полезно, главное не часто

Если Вас спросят, когда Вы ссорились в последний раз, а Вы ответите,что не помните, то — это лучший из лучших вариантов.

  • Идите в ссоре до конца

Полностью откройтесь, выскажите,что Вам не нравится, что Вас раздражает, что накопилось внутри. Важно,чтобы  это прелюдия не длилась больше двух часов. Как правило, за этот отрезок времени Ваш сосуд опустошается и Вы уже готовы к примирению. Если же Вы все еще кипите, как чайник, то лучше разойдитесь и дайте остыть друг другу, подумать.

  • Никаких свидетелей или демонстрации Ваших конфликтов
  • Концентрируйтесь на чем то одном

Если Вы начнете ворошить прошлое,  всплывет много еще чего давнего, то вряд ли Вы разрешите настоящую суть конфликта. Лучше все делать постепенно и своевременно.

  • Забудьте об оскорбительных словах, унижающих партнера

Найдите другие слова, выражающее свое недовольство, это можно  и нужно сделать, хотя бы ради Вашей любви и чувств.

Ссоры в отношениях. Как правильно ссориться?
  • Забудьте о  слабых  и уязвимых местах,  о которых  Вам известно.

В остальном негодуйте, пока не прояснится ситуация.

  • И последнее

После перебранки и выяснения отношений поговорите, найдите компромисс или общий знаменатель, который устроит обе стороны. Важно при этом договориться и  взять на себя ответственность не избегать установленных правил или ключевых моментов Ваших разногласий

Ссоры , как правило, сближают пару, только если все делать правильно и не делать из этого увлекательный культ! Психология отношений всегда претерпевает взлеты и падения, главное не давать падать друг другу больно, ведь  мы самые близкие друг другу люди.

А сейчас небольшое видео, как правильно ссориться, полезные нюансы:

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта «Жить с Удовольствием!»

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на на обновления сайта:

  • Нюансы бракоразводного процесса.
  • Выбор подарка для мужчины на 23 февраля
  • Как время влияет на отношения между мужчиной и женщиной

Налаживание отношений после измены

Отношение к измене у людей различное и если кому-то невозможно простить ее, то кто-то просто расстроится, но не поменяет жизнь, позволяя подобное, что себе, что своему партнеру. Но приняв решение продолжать отношения с мужем после измены, стоит понимать, что для нормализации взаимодействия будет мало просто его извинений и обсуждения ситуации, поскольку измена представляет собой видимую верхушку айсберга, ей обычно предшествует разлад в семейной системе и часто именно благодаря адюльтеру семья сохраняется как форма, иначе недовосполненные потребности и взаимные обвинения или равнодушие разорвало бы семью окончательно.

Чтобы уберечься от мести и жажды власти путем манипулирования произошедшим, делая мужа вечно извиняющимся, и из-за это пляшущим под настроение жены, стоит осознать несколько моментов. Он добровольно принял решение остаться с вами, миф о том, что можно силой увести или вернуть мужчину давно потерял всякую жизнеспособность, также вы в свою очередь добровольно приняли его обратно, если не можете простить, то не следовало продолжать отношения. На основании этих двух простых постулатов выходит, что вы друг другу ценны и значимы, что является отдельным стимулом к нормализации отношений.

Если это ещё в ваших силах, то не распространяйте информацию о случившемся, ведь если вы можете простить, то доброжелательная общественность будет постоянно напоминать и не в самых лестных интерпретациях. Вряд ли кто-то восхитится вашим совместным умением сохранить теплоту отношений, пройдя даже такое, скорее мужа поливать грязью, а вас называть дурой. При сильном натиске общественного мнения можно и правда поверить во все предоставляемые факты и начать действовать в соответствии с их рекомендациями, но жизнь-то ваша. Но становиться на другой край противоположности, скрывая факт и всячески отрицая от тех, кто знает тоже не стоит, их можно корректно попросить не поднимать лишний раз эту тему, обосновывая тем, что вы испытываете неприятные эмоции при обсуждении.

Как наладить отношения с мужем после его измены? Супругу нужно обязательно донести своё состояние, держаться, стоически изображая, что вы настолько круты и самоуверенны, что вас это никак не задело не разумно. Он должен осознавать, что с вами происходило, показать это лучше как можно раньше, причём ярко и быстро (лучше один раз швырнуть в него вазой и пореветь в течение часа, чем месяц не разговаривать и год не давать к себе прикоснуться). Обязательно обсудите произошедшее и совместно решите, как вам жить дальше. Это может быть план действий или выработка определенного поведения. Вы можете договориться про интимную близость или потребовать не общаться с любовницей, возможно, оговорить компенсацию и скорость постепенно сближения. При обсуждении дальнейшей жизни ориентируйтесь на свое состояние в данный момент, озвучивайте потребности и предупреждайте о своем изменившемся отношении к чему-либо, поскольку без оповещения мужчина может удивляться, почему вы отпрыгиваете.

Если рассматривать с точки зрения теории отношений, то измена – это своеобразный крик отношений о помощи, когда на более мелкие моменты люди не обратили внимание. Когда отношения заканчиваются, они заканчиваются тихо, просто сходя на нет, а если в них появляется третий, но потом все равно выбирается прежний партнер, то это может быть холодность, отдаленность, невозможность удовлетворить что-то значимое, например  любовь и ценность этого человека. Идеально разобраться с неосознаваемыми мотивами измены и жене также стоит пересмотреть свое поведение на наличие неосознанных действий, толкающих мужчину в объятия другой. Люди могут сознательно желать противоположного, но семейные послания являются серьезными движущими факторами поведения, закладывающимися в детстве. Обнаружить и изменить их самостоятельно довольно проблематично, поскольку обитают такие убеждения в области бессознательного и действуют оттуда же. Семейная терапия или индивидуальная помогут без лишних круговых хождений наладить супругам отношения, но при остром нежелании или отсутствии возможности обратиться за помощью, можно постараться самостоятельно разобраться в причинах.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Советы практикующих психологов

Каждый человек должен чётко осознать свои привязанности и их влияние на эмоциональное состояние. Для этого стоит ответить на ряд вопросов:

  • Является ли общение с человеком комфортным?
  • Присутствует ли желание контролировать партнёра?
  • Часто ли приходится жертвовать собственными интересами, ради партнёра?

Если большинство ваших ответов утвердительные, стоит прислушаться к рекомендациям психологов:

  • пересматривайте убеждения, которые явно начинают вас тяготить;
  • избегайте общения с эгоцентричными и равнодушными особами;
  • будьте открыты для новых эмоций и событий;
  • не цепляйтесь за изжившие себя отношения, в случае расставания ищите себя в помощи и поддержке других.

В целом людям, склонным к зависимости от отношений, следует:

  • избавиться от постоянной тревожности по поводу утраты жизненной опоры;
  • принимать каждый миг своей жизни максимально полноценно;
  • развивать любовь к себе и самоуважение;
  • быть открытым для новых знакомств, не забывая анализировать людей до момента перехода на этап более близких отношений;
  • не жить в мире собственных иллюзий;
  • общаться с единомышленниками, поддерживать людей, переживающих такие же чувства;
  • осознать, что все события в жизни, как и переживаемые эмоции, имеют своё начало и конец.

Таким образом, важно чётко понимать, что привязанность может быть полезной, но при этом крайне важно не утратить контроль над чувствами. В гармоничных отношениях люди дарят друг другу тепло и заботу, испытывают от этого только положительные эмоции. Если вы стали замечать, что чистый родник ваших отношений начинает засоряться и больше напоминает засасывающее болото, стоит рассмотреть возможность компромисса в отношениях с партнёром. Если предпринятые попытки не увенчались успехом, необходимо найти в себе силы и разорвать связь с человеком во имя душевного комфорта в будущем. Важно понимать, что данное решение ни в коем случае не обрекает вас на вечное одиночество и страдания, а даёт шанс на обретение счастья в личной жизни.

Избавиться от склонности к привязанности поможет саморазвитие и работа над собой. Выравниванию эмоционального состояния, например, способствует курс Викиум «Детоксикация мозга».

1928

1928

Что написать парню, чтобы он перестал обижаться

Как правильно описать чувства, если трудно высказать их вживую? Если Вы чувствуете вину, напишите, почему Вы так поступили, какие выводы для себя сделали и искренне попросите прощения.

Если предмет любви не реагирует или молчит, не доставайте его звонками и сообщениями, возможно, он хочет сделать паузу.

Как принести извинения

Приносите извинения при встрече наедине. Перед тем, как это сделать, осознайте и примите вину. Выскажите сожаления по поводу случившегося, при этом не пытайтесь обвинить его или обстоятельства.

Главное – не допускайте решения проблем подарками. Это точно не имеет хороших перспектив для отношений.

Попробуйте загладить вину – преподнесите подарок или сделайте что-нибудь приятное любимому. Если извинения не принимаются, оставьте человека в покое и дождитесь от него первого шага.

Как разговорить мужчину?

Что написать парню, чтобы он перестал обижаться

Если муж молчит после ссоры, советы психолога дают одно хорошее направление. Вам потребуется действовать такими же методами в ответ. Молчите и не разговаривайте со своим любимым, иногда даже делайте при этом грустное лицо. Такой приём обеспечит вам разговорчивого мужчину уже в самое ближайшее время.

А есть ли способы того, как отучить мужа молчать после ссоры? Наверное, вам нужно почаще с ним общаться, чтобы он не чувствовал себя одиноко. Тогда он будет более общительным, и все ссоры будут проходить намного проще.

Один хороший совет для того, чтобы мужчина не молчал – просто не ссорьтесь.

Если у вашего любимого уже выработалась такая реакция, скорее всего, вы очень часто ссоритесь. Это повод задуматься над тем, чтобы грамотно всё переосмыслить и начать новую жизнь, где между вами будет возникать куда меньше разногласий.

Среди причин того, почему мужчина не хочет разговаривать, просто желание побыть в одиночестве. В момент ссоры вы могли затронуть какие-то особые темы, которые негативным образом повлияли на вашем любимом. Именно поэтому не стоит удивляться, если на восстановление ему нужно как минимум несколько дней. Вам нельзя давить на своего любимого, вы и так провинились в ссоре.

Поэтому будьте снисходительными и пожинайте плоды, не прибегая к каким-то особым мерам. Если молчит – значит, вы просто обидели, это нужно понимать. С пониманием отнеситесь к мужчине, ведь тогда он сам захочет сделать шаг навстречу, а именно его молчание может просто исчезнуть и больше никогда вам не встречаться на пути.