Психология семьи. хрестоматия

«Я хотела сама нащупать свой путь»

«Все было предопределено: я училась в гуманитарном классе гимназии, выпускники которого поступали либо на филологический, либо на исторический факультет МГУ. Мои родители – тоже выпускники и сотрудники МГУ – с гордостью говорили, что я уже пятое поколение в семье, которое будет учиться в университете. Я честно поступила на филфак, но… Учиться было скучно, люди вокруг мне не нравились, на третьем курсе я отчислилась и стала учиться в школе парикмахеров, а потом – визажистов. Родители сперва отнеслись к этому спокойно, посчитав, что мне нужно устроить себе каникулы, – они не сомневались, что я скоро восстановлюсь. Но окончив курсы, я почувствовала, что мне это по-прежнему интересно и моя дальнейшая жизнь, видимо, будет связана с этой профессией. Я много работала на модных показах, в ночных клубах, на съемках клипов, рекламы, а потом и в кино – гримером. Родители тревожились, моя жизнь была им непонятна и казалась чуть ли не опасной, во всяком случае совершенно чужой. Они понимали, что теряют контроль надо мной, а их всеобъемлющий опыт, которым они готовы были щедро делиться со мной, оказался мне просто не нужен. До ультиматумов не доходило, но они всячески давали мне почувствовать свое разочарование. Я врала, что собираюсь восстанавливаться, оттягивала неприятные разговоры, замыкалась в себе… Навязанный мне образ «хорошей девочки» рушился на глазах, хотя мне было непросто нарушать негласные табу – «хорошие девочки не бросают университет, не работают в ночных клубах, не курят». Впрочем, я не хотела сделать родителям больно и поступала по-своему не из протеста. Просто нащупывала свою жизнь, свой путь, свое понимание того, что хорошо именно для меня. Кстати, университет я все-таки окончила, но не потому, что папа с мамой так хотели, – просто поняла, что в жизни мне это пригодится. Родители признали за мной право решать, как я буду строить свою жизнь, и научились уважать мои решения».

Записала Наталия Ким

Психология семейных отношений: где истоки счастливого брака?

Все люди хотят благополучную счастливую семью, где партнеры бы действовали сообща, а дети жили беззаботно и счастливо. И в нашей власти построить такую семью, обеспечить себе надежную гавань в виде понимающего и любящего партнера.

Основой долгосрочных отношений является любовь. Это — прописная истина. Но здесь есть маленькая хитрость, которая порой может сыграть ключевую роль в психологии семейных отношений.

Представьте себе, ваш любимый человек говорит вам: «Я люблю тебя за то, что ты такой умный (умная)». Признание ваших достоинств может быть приятно, однако сравните: «Я люблю тебя за то, что ты просто есть».

Любовь без условий, принимающая человека полностью, со всеми его качествами, даже негативными, без попытки переделать. Безусловная любовь — вот исток гармоничных отношений в семье.

Естественно, все мы любим своих близких безусловно. Однако большинство из нас редко выражает свою любовь, а некоторые люди даже транслируют своим партнерам и детям противоположные вещи: «Ты плохо себя ведешь, я не хочу тебя любить», «Хочу, чтобы ты похудела, тогда я снова в тебя влюблюсь», «Ты меня обидел, я тебя не люблю». Как будто любовь — это разменная монета на рынке межличностных отношений. И, сделав ошибку, ты можешь эту любовь потерять.

Что же делать?

Говорить своим близким как можно чаще о любви. Не обсуждать их личность. Осуждать поступки, а не человека. Не шантажировать любовью. Вот примеры некоторых фраз, которые стоит говорить своему партнеру как можно чаще:

  • мне очень интересно с тобой.
  • я люблю тебя, даже если я на тебя злюсь.
  • меня огорчают твои действия, но я в любом случае тебя люблю.
  • я люблю тебя вне зависимости от твоих поступков.
  • я поддержу тебя в твоем решении, даже если я не согласен /согласна с ним.

Безусловная любовь — то состояние, которое дает нам возможность отдохнуть, позволив быть самим собой. Это состояние, которого многим из нас не хватало в детстве, когда мы были вынуждены нести груз ответственности за своих родителей, обязаны были соответствовать представлениям о «правильном» ребенке, не дополучали уважения и принятия со стороны взрослых — перечислять можно много. У каждого человека своя «история болезни», но лекарство от нее — осознание опыта своего детства и безусловная любовь к своим близким. Это базис психологии семейных отношений, эти две вещи могут изменить вашу обстановку в семье в лучшую сторону. А значит, немного изменят к лучшему и весь мир.

Семейно-правовые отношения

Семейно-правовыми отношениями называются имущественные или неимущественные взаимоотношения, обусловленные семейным законодательством и регулирующиеся нормами семейного права, в редких случаях, гражданско-правовыми нормами. В семейно-правовых отношениях все участники процесса юридически взаимосвязаны наличием общих субъектных обязанностей и прав. Они возникают вследствие влияния семейно-правовых норм на общественные отношения.

Семейно-правовые отношения различного характера могут регулироваться, кроме норм семейного законодательства, еще и другими отраслями права. Исходя из содержания семейных правоотношений, их можно разделить на личные и имущественные.

В зависимости от специфики содержания их подразделяют на супружеские и родительские. Если брать за основу субъектный состав, то семейные правоотношения делятся на сложные и простые. Сложные правоотношения, которые состоят из трех участников процесса, в свою очередь, делятся на взаимоотношения между родителями и их совершеннолетними детьми, родителями и их несовершеннолетними детьми. Простыми называются взаимоотношения, которые состоят из двух участников, и бывают между двумя супругами и между бывшими супругами.

Исходя из разделения прав и обязанностей, семейно-правовые отношения дифференцируют на односторонние и двусторонние.

По тому, насколько семейные правоотношения индивидуализированы, они бывают относительными и абсолютными. Относительные – это когда поименно определены абсолютно все участники процесса. Абсолютные – индивидуализирована только лишь одна сторона правоотношений.

Исходя из наличия публичного интереса, семейно-правовые отношения делят на регулируемые императивно и отношения, характеризующиеся публичным интересом и отсутствием такого интереса.

Правоотношения, регулируемые императивно наблюдаются при усыновлении. Правоотношения, характеризующиеся публичным интересом, наблюдаются при алиментных отношениях. В таких отношениях осуществление прав и обязанностей, инициатива защиты принадлежит участникам процесса. Отношения, характеризующиеся отсутствием публичного интереса, реализуются только лишь на диспозитивных началах.

Главными в семейном праве считаются личные правовые отношения между всеми членами семьи. Именно они, в большинстве своем, и обуславливают содержание имущественных семейно-правовых отношений. Исходя из этого, следует сделать вывод, что содержание семейно-правовых отношений включает в себя права и обязанности абсолютно всех субъектов таких правоотношений. Конкретизация прав и обязанностей, их объем содержатся в нормах семейного права, которые регулируют семейные взаимоотношения, такие как заключение брачного союза и его расторжение, личные и имущественные взаимоотношения между партнерами, алиментные взаимоотношения между всеми членами семьи, между родителями и детьми, между усыновителями и усыновленными и т. п.

Субъектами семейно-правовых отношений называются их участники, обладающие семейными правами и несущими обязанности.

Для того чтобы дифференцировать семейно-правовые отношения  от семейных отношений, которые не регулируются нормами права, с одной стороны, а с другой — от прочих правовых отношений, следует выделить их следующие специфические черты. Первое – абсолютно все семейно-правовые отношения имеют длящийся характер. Второе – личные неимущественные семейные взаимоотношения являются определяющими и выражают существенное воздействие на имущественные отношения не числом, а значимостью. Третье – семейно-правовые отношения проистекают из семейных взаимосвязей, которые перечислены в законодательстве, именно это предназначает субъектный состав участников процесса.

Семейно-правовыми отношениями считаются только лишь правоотношения между членами одной семьи. Прочие правовые отношения являются административно-правовыми или процессуальными. Относительно взаимоотношений между индивидами, которые только намереваются вступить в брак, однако еще не зарегистрировали его, принято считать, что никаких правоотношений между ними вообще не возникает.

ГЕРОЙ СЕМЬИ: «Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!»

В семье царит напряжение: папа хронически пьет, мама хронически несчастна и лелеет свою неудавшуюся жизнь, но членам семьи не дают покоя амбиции. Неосознанно им очень хочется, чтобы семья со стороны выглядела хорошо, поэтому родители воспитывают рыцаря без страха и упрека в сверкающих доспехах и с горящим взором, с улыбкой, перед которой невозможно устоять. Человека с бездной обаяния и отзывчивости, светлую голову, которой легко даются науки и которая готова щедро делиться своими знаниями. Обычно (немаловажная деталь!) окружающие не устают удивляться: как у таких замученных жизнью неудачников мог уродиться такой ребенок? Как им удалось его воспитать?

Имя ему в нашем рассказе — «Герой семьи», символ — треугольник острием вниз, весьма неустойчивая конструкция, правда, со знаком плюс внутри.

Самим своим существованием он отбивает все атаки на семью. Кто это говорит, что у нас что-то неправильное? А я отличник — смотрите, какая у меня хорошая семья! А я красавец — какая у меня хорошая семья! А я спортсмен — какая у меня хорошая семья! А я умный, а я веселый, а я ответственный — смотрите, какая у нас хорошая семья!

Родители ему вторят: «Какая у нас замечательная семья — мы вырастили такого ребенка! Плохая семья не вырастила бы такого ребенка!» Герой семьи — это щит дисфункциональной семьи.

Как его растят? Да очень просто! «Он у нас родился самым умным и самым красивым, в полтора года уже стихи читал, и в школе, в спорте он первый».

Трудно поверить, что человеку одинаково нужно и учиться на пятерки по всем предметам, и быть спортсменом, и «на пятерку» организовывать всех детей на даче в команду. Тимур из книжки Аркадия Гайдара — типичный Герой семьи! Он обо всех заботится, он все делает классно.

И ма-а-ленькая деталь — Герой семьи всегда точно знает, как надо сделать, со своей светлой головой самым первым схватывает проблему и находит ее решение. Ему никогда не хватает терпения подождать, пока тому же самому научатся члены его «команды» (братья, товарищи по команде, коллеги, дети).

Герой семьи довольно быстро превращает окружающих в инвалидов, действуя по такой системе: «Начинаем делать… Уфф, ну что ж ты такой неуклюжий (непонятливый, медлительный)? Иди, ладно, я сейчас сам быстро сделаю, а ты потом попробуешь еще раз научиться… Черт, никто ничего не умеет делать как следует! Все нужно самому!»

Вот вам Герой семьи во всей красе. Зачем суетиться самому и за что-то браться, если сейчас прибежит Герой семьи и спасет ситуацию.

Роль Героя семьи очень поощряется в нашем обществе. Была такая даже книжка — «Я отвечаю за все!»