Смыслы жизни, добро, духовное развитие, определение ихзначения

Смысл жизни

Поскольку говорим мы об отношениях, глубоко погружаться в философию смысла жизни не время и не место. Поэтому в дебри не полезем и скажем кратко.

Биологически все просто — мы должны плодиться и размножаться, а после смерти обогатить почву своими останками и стать пищей для других организмов. Психологически чуть сложнее — как большое дерево, вырастающее из маленького семечка, наше сознание должно пройти путь развития от полной бессознательности до реализации полного своего потенциала осознанности. Что-то такое в нас природой заложено, и это больше, чем чистая физиология, и куда больше, чем невротическая привязанность к другому человеку, это некий духовный и физический потенциал, который должен быть реализован. И все мы шкурой это чувствуем.

Проще говоря, жизнь — это процесс воплощения нашего врожденного потенциала. Мы должны пройти какой-то путь в этой жизни, но не в том буквальном смысле, что где-то там за горизонтом есть цель, которую нужно достичь, чтобы получить пятерку. Есть процесс жизни — процесс движения по пути самореализации, и в счет идет не достижение предельного рубежа, а само движение по этому пути — именно отсюда возникает ощущение наполненности жизни до краев.

А если по какой-то причине движение прекращается, и человек начинает ходить кругами или топтаться на месте, тогда и происходит утрата пути, утрата смысла жизни… но в ответ на это состояние человек обычно начинает топтаться на месте еще старательнее.

Смысл нашей жизни или направление нашей самореализации сообщается нам в наших чувствах — в тех тонких интуитивных переживаниях, которые нашептывают, куда нам двигаться дальше. Но слушаемся мы истерического голоса наших страхов, которые призывают нас замереть на месте и прямо тут начать строить свою крепость — защитные сооружения из отношений и всего остального, что поможет нам увериться в правильности выбранного пути, что смысл нашей жизни именно в этой круговой обороне от обстоятельств и грубой окружающей действительности.

А отношения с людьми — особенно любовные отношения — это лучший и наиболее эффективный способ себя в этом обмануть. Надо только найти правильного человека — свое невротическое отражение, свою утраченную вторую половинку, которая будет с совершеннейшей искренностью врать мне о моих достоинствах, и которой я отвечу тем же.

Скачать:

Вложение Размер
sasha_k.docx 15.73 КБ

Предварительный просмотр:

Константинов Александр Артурович,

10 «а» класс МОБУ СОШ №17 г.Якутска

Руководитель Сивцева Саргылана Дмитриевна

Творить добро – смысл и цель жизни

Каждый человек воспринимает  слово «добро» по-своему. Кто-то считает, что добро – это стремление быть хорошим и не совершать плохих поступков. А другой считает, что добро – это помогать по дому, своим родственникам

И неважно, кто как воспринимает добро, ведь добро очень большое и обширное понятие, которое включает в себя всё самое лучшее и хорошее в этом мире

Как бы ни хотелось этого не признавать, но в нынешнее время настоящего, чистого добра от всего сердца становится всё меньше и меньше. Всё чаще можно заметить бесчеловечность, эгоистичность, безразличие. А это – самое страшное. Отсутствие желания помочь ближнему, когда ему тяжело, плохо. По моему мнению, на этом построен наш современный мир.

В людях меньше искреннего желания помочь человеку, чтобы у него всё было хорошо. И чем меньше такого добра, тем ближе приближается наше человечество к краху.

Безусловно, я хочу, чтобы добра в этом мире было больше, и наш мир только процветал. Не зря ведь он называется «миром».

Благо есть в нашем мире и немало добрых людей. Волонтёры, врачи, учителя, спасатели… И конечно обычные люди, с доброй душой, которые готовы творить добро.  Если присмотреться, то можно увидеть, что искреннее добро чаще совершают дети, нежели взрослые. Почему? Я думаю, что дети ещё невинны, они не  познали  жестокость, несправедливость этого мира. В них находится невинное желание дарить добро окружающим данное им от рождения природой. А если «копнуть глубже» и разобраться, то вся эта жестокость, несправедливость взрослого мира исходит от того, что в мире всё меньше добра.

Обман, жажда наживы, эгоистичность – всё это отталкивает людей творить добро. Они рассуждают: «Если мне вот так плохо, то почему я должен сделать другим добро»? Это в корне неправильно. Отсюда все беды. Это замкнутый круг, назовем его «круг истребления добра». И для того, чтобы этот самый круг разорвать, нужно просто творить добро. Всем. От чистого сердца, без ожиданий получить что-то взамен. Тут и вводится понятие «бумеранга». Тебе обязательно вернётся твоё добро, которое ты подарил окружающим. Именно так искореняется зло и распространяется  добро, по моему скромному мнению. И чтобы изменить мир, нужно в первую очередь изменить самого себя. А следом за Вами изменятся Ваши близкие, родственники, друзья, и даже вся Земля.

Получается, что изменить мир не так уж и сложно: дарить искреннее добро, и радость детей, которые будут гореть желанием творить добро. Ведь именно за ними наше будущее. Какими мы их воспитаем, вырастим – таким и будет наш мир в будущем.

Я хочу и стараюсь творить добро. Ведь очень приятно получать искреннее добро, и не менее приятно осознавать то, что тебе сделали добро потому, что ты сам когда-то его сделал, и оно вернулось бумерангом.

Людям иногда не помешало бы взять пример с «братьев наших меньших» – наших домашних животных. Недавно, во время суровых якутских морозов, в селе Джикимдя Нюрбинскоо района республики на женщину напали разъярённые собаки и до рваных ран покусали её. Так и растерзали бы эти собаки Августину Ариановну, так зовут женщину, если бы на помощь не кинулась другая собака, по кличке Бетес. Бөтөс прогнал других собак и прикрыл своим телом бедную женщину. А потом проводил её до дома. Таким образом он спас женщину. Позже выяснилось, что породистого пса-спасителя воспитали с такой добротой и лаской, что тот вырос умным, красивым и, главное, очень добрым к людям.

Я хочу изменить этот мир в лучшую сторону, и моим девизом по жизни являются слова великого писателя Антона Павловича Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом. Делайте добро!».

Предназначение жизни с точки зрения психологии

Фромм считал, что без целей в жизни жить не получится, так как человеку не к чему будет стремиться и нечего будет добиваться. Ведь жизнь, наполненная целями и мечтами, интересна и увлекательна.

Как утверждал А. Адлер, предназначение человеческой жизни заключается в развитии его души. Ведь у любого человека есть какой-то идеал, к которому он стремится и хочет быть похожим на него. Конечно, этот идеал представляет собой что-то хорошее и позитивное. Поэтому добившись своей цели, человек сможет увидеть в чем поистине настоящее предназначение его жизни, и для чего он нужен обществу и миру.

Если человек не умеет ставить перед собой цели, то его жизнь не имеет никакого смысла.

Но Адлер придерживался того, что все смыслы жизни можно разделить на несколько групп, которые будут подходить не всем, так как все люди индивидуальны. И у каждого человека своя цель, которая наполнит его жизнь смыслом.

Американский социолог К. Роджерс говорит, что предназначение и смысл жизни человека может зависеть только от его индивидуальных особенностей. Об этом он написал даже целую книгу, которая стала популярной. Ведь люди живут в постоянно изменяющемся мире, в котором происходят как грустные, так и счастливые моменты. И свою «миссию» в жизни может определить только сам индивид и только конкретно для себя, исходя из своих целей, образа жизни и прочих составляющих.

Так какой смысл жизни у человека? Как было описано выше, у каждого в этом мире свои цели в жизни, а значит и свое предназначение. Не стоит забывать об индивидуальности каждой личности, от которой многое зависит: и цели, и предпочтения, и взгляды.

Предназначение человека с философской точки зрения

Наверное, философия – это первая наука, которая изучает, что же такое смысл жизни. Но и тут есть свои споры, так как у каждого философа своя точка зрения, которую он готов отстаивать.

Философы постоянно стремятся к каким-то идеалам и создают собственные модели поведения. Самыми популярными постулатами о смысле жизни человека можно назвать следующие:

1. В античной философии существовали следующие мысли:

  • Аристотель видел смысл жизни человека в получении счастливых эмоций;
  • Эпикур считал смыслом человеческой жизни получение удовольствия;
  • Диоген видел в жизни смысл лишь тогда, когда речь шла о душевном покое.

2. В философии Средневековья на размышления что такое смысл человеческой жизни, отвечали так: это изучение жизни потомков и следование их примерам.

3. А философы двадцатого века смысл жизни человека видели в ином. И тут тоже имеются разногласия:

  • иррационалисты считали, что смысл человеческой жизни кроется в борьбе со смертью и страданиями;
  • экзистенциалы утверждали, что смысл жизни человека зависит лишь от него самого;
  • а позитивисты не считают это как таковой проблемой.

Ревность и другие неприятности

Взять, например, ревность. Легко понять, что за всякой ревностью стоит все тот же комплекс неполноценности — страх остаться в унизительном одиночестве, если партнер предпочтет кого-то другого. И из-за этого так хочется привязать его к себе любыми возможными средствами — обидами, скандалами, давлением на совесть и прочими манипуляциями. На войне все средства хороши.

Но с другой стороны, за ревностью стоит наша проблема под названием «отношения ради отношений» — совершенно естественно, что мы боимся потерять то, что стало для нас смыслом жизни! Если отношения это все, что у нас есть, то мы действительно будем испытывать дикий ужас при мысли о возможной их утрате. И это укрепляет ту самую взаимную зависимость, которая и разрушает все отношения.

Зависимость требует от нас перестать быть собой, соответствовать ожиданиям, менять себя по первой прихоти партнера, но это не приводит ни к чему, кроме роста внутреннего напряжения, которое время от времени выплескивается в тихой ненависти друг к другу… тихой, потому, что даже здесь страх разрушить отношения не позволяет выразить свои чувства напрямую. А там, где бурлит котел эмоций, не имеющих выхода, там и все возможные психосоматические заболевания, не говоря уже о горьком и безнадежном чувстве своей несчастности.

Когда отношения становятся смыслом жизни из них уходит легкость и подвижность. Каждый даже самый мелкий аспект взаимоотношений приобретает вес совершенно иррационального масштаба. Ссоры из-за самых пустяшных мелочей происходят как раз по этой причине — ведь в том, что мне важнее всего на свете не может быть мелочей! Знакомая логика?

Но, черт возьми, это же всего лишь отношения!

Отношения полезны, интересны и приятны — никто не спорит — но не в них смысл нашей жизни. Отношения — это только одна из фоновых задач, вспомогательный инструмент. Как машина, которая нужна для того, чтобы ездить за покупками или путешествовать, так и отношения нужны для того, чтобы обогатить жизнь, украсить ее, стать подспорьем в реализации своего предназначения. Но не могут отношения быть главной и единственной ценностью в жизни, а когда это случается, будущее таких отношений предопределено, и оно безрадужно.

Не в отношениях счастье! Все ровно наоборот — это счастье сопровождается хорошими отношениями — нельзя путать причины и следствия. Надежда на то, что хорошая работа, хорошие друзья, хороший дом и хорошие отношения сделают вас счастливым человеком — это глупейшая ошибка, которую можно в жизни совершить. Движение извне вовнутрь в психологии не работает. Никакие самые чудесные обстоятельства не сделают человека счастливым, точно так же, как никакие самые суровые условия не сделают счастливого человека несчастным. Не там копаете.

И не надо себе врать, что лично ваше предназначение, лично ваш смысл жизни именно в отношениях. Впрочем, как хотите… мне больше работы будет.

Литература по теме

  1. Любовь Холов «Дорога к призванию». Книга основана на реальных событиях, историях, людях, но написана в стиле художественного романа. Это история одного человека, который вопреки мнениям других людей и прочим проблемам ищет и находит себя.
  2. Федор Папаяни «Смысл жизни». В работе представлены различные научные точки зрения о том, что такое смысл жизни (причем с позиции разных наук); описан личный опыт автора по поиску смысла жизни. Там и про мировоззрение, и про идею, и про ценности, и про установки. Представлено много материала по теме мировоззрения, с чего, как я считаю, и стоит начинать поиски смысла жизни.
  3. Владислав Терехович «Формула смысла. Исследование мнений о смысле существования человека». Автор подробно разбирает все имеющиеся теории смысла жизни (с позиции «за» и «против»), анализирует устоявшиеся мнения о смысле жизни, по категориям разбирает отдельные области, например смысл в удовольствии, в самореализации и так далее, и в итоге предлагает свою формулу смысла. Думаю, вам будет полезно прочитать сразу несколько обзорных мнений о том, что такое смысл жизни и как его найти.

Смысл отношений

Итак, проблема в следующем. У человеческой жизни есть какой-то смысл и этот смысл определенно не в том, чтобы найти свою половинку и построить с ней отношения

Важность этому рубежу социальной жизни придает не природа нашей души, ищущей воссоединения с утраченной частью себя, а природа наших комплексов и страхов, желающих найти в другом человеке опору и утешение. Цель типичных любовных отношений — избавление от душевной боли, порожденной ядовитым чувством собственной неполноценности

А если говорить о том, как бы все могло быть, если бы не комплексы правили бал, то отношения никогда бы не стали самоцелью и смыслом жизни. В норме отношения должны быть вплетены в естественное течение жизни, а не подменять его собой. Женщины очень любят эту игру — заполнить собой всю жизнь мужчины или, того хуже, заставить мужчину оставить свою жизнь и свои ценности, ради женщины с ее целями и желаниями

А по-хорошему, отношения должны строиться вокруг чего-то такого, что важно и интересно обоим помимо самих отношений и любовного воркования, и именно это должно быть связующим звеном между ними — разделение общего образа жизни, общих ценностей, общего предназначения, общей страсти

Беда в том, что для многих людей в жизни вообще нет ничего, что им действительно было бы важно не на уровне комплексов, а на уровне душевных потребностей, и тогда любовные отношения становятся последним убежищем от чувства пустоты и бессмысленности своего существования. И это говорит о том, что свой путь давным давно утрачен и человек из высшего существа превратился в корову… и хорошо, если это деревенская дойная корова, гуляющая по красивым лугам, а то ведь можно и на мясокомбинат загреметь

Если в жизни нет ничего важного, нет смысла, нет собственной страсти, значит время уходит впустую. И отношения тут ситуацию спасти не могут — они ее только усугубляют, позволяя забыться в романтических иллюзиях и проблемах, которые в этих самых отношениях возникают

Отношения ради отношений возможны, но это худший возможный сценарий, и именно в таких отношениях больше всего проблем, потому что партнеры начинают требовать друг от друга невозможного — подчинить свою жизнь отношениям, измениться ради отношений.

Но на вопрос «На что ты готов ради отношений?» есть только один правильный ответ — «На все, что угодно, кроме того, чтобы поступиться собой и своим смыслом жизни».

Кто такой человек.

Смыслы жизни, добро, духовное развитие, определение ихзначенияЧеловек нечто большее, чем просто физическое тело

Попытаюсь в нескольких словах.

Человек – духовное существо. И путь человека на Земле – это в первую очередь путь души. Это ее опыт жизни в человеческом теле, это ее воплощение здесь.

Я немного писал, почему это так, вот здесь и вот здесь. Но многое будет сказано в будущих материалах.

Эта машина, которая называется человеческое тело, не может ехать без водителя. Наше тело – это просто мясо, кровь и кости, больше ничего. Сама по себе вся эта сложная система существовать не может. Без сознания.

Что есть сознание? На сегодняшний день научный мир на этот вопрос внятно ответить не может. Но оно есть и без него тело мертво.

Это Сознание, если говорить о нем с большой буквы, а не как относящееся к отдельному живому существу, оно есть в каждом организме, во всем, что нас окружает. Также, как работают все органы – слаженно одной системой – так работает в природе абсолютно все. Все едино.

То, что есть внутри вас, есть и внутри всего вокруг вас. Осознание этого пришло к людям уже очень давно. Здесь и восточные традиции, и религии, и йога. Все есть одно.

Чтобы было понятнее, у человека есть три тела: внешнее (материальное, физическое), астральное и причинное. (Подробнее о трех телах человека)

Об этом очень классно говорит Вадим Демчог: роль, актер и зритель. Если очень грубо, то роль – тело, актер – душа, зритель – Бог.

И самое главное, что, существуя отдельно, все это по сути одно целое, неделимое, единое. Бог и есть актер в его роли, при этом он же и зритель.

Гедонизм и предназначение человека

Гедонизм также изучает, в чем смысл жизни человека. И его ответы на этот вопрос не сильно отличаются от других наук. Основателями этого течения можно назвать Аристиппа и Эпикура, которые утверждали, что в жизни человек должен испытывать только положительные эмоции, а если происходит что-то негативное, то это плохо сказывается на жизни целиком.

Также они утверждали, что все живое на земле тянется к тому, чтобы получать удовольствие и брать все от жизни. Иными словами, их теория заключается в создании прекрасного на земле.

Но существовало много возражений согласно этому течению. Как говорят ученые, гедонисты видят смысл жизни человека лишь в стремлении к счастью и больше ни в чем другом. В какой-то мере это определение верно.
Но с другой стороны, как показывает практика, человек, который совершает поступок, не всегда думает хороший он или плохой

Ведь чаще всего сначала человек что-то делает, а только потом думает о содеянном и неважно плохой или хороший поступок он совершил. Порой люди даже специально делают такие дела, которые связаны с мучениями, страданиями и даже смертностью – чтобы наказать друг друга

Кант же определение гедонизма считал условным. И на вопрос, в чем смысл жизни человека, он отвечал по-разному. Кант, считал, что предназначение человека заключается в стремлении вырабатывать в себе добрую волю. Только таким способом можно добиться совершенства.