Сопротивление

Экспериментальные исследования

Ключевые исследования, направленные на изучение данного феномена, приведены ниже.

Первый эксперимент был проведен Хаммоком и Бремом (1966). Ими исследовался вклад гендерных различий в данный феномен. В результате их исследования было показано, что мужчины больше всего хотели получить именно ту вещь, которая была для них недоступна. В то же время у женщин не было обнаружено данного феномена в поведении, несмотря на то, что их лишили свободы выбора, этот эффект совсем на них не действовал.

В 1981 году Бремом было проведено исследование реактивности и привлекательности недоступных объектов у детей. Исследовались половозрастные особенности проявлений этого феномена. Исследование показало, как дети реагируют на эту ситуацию недоступности объекта, и что у детей также имеются мысли типа «у соседа трава зеленее». Также была показана способность детей смиряться с недоступностью объекта в случае, если ребёнок обесценивает недоступные для него вещи. Эта работа доказывает, что в случае, когда дети не имеют желаемого, они испытывают сильные эмоциональные переживания, так как знают о существовании объекта, который они не могут получить в свое распоряжение.

Хейлман (1976) провела эксперимент, в котором прохожему на улице предлагалось подписать некую петицию, при этом во время процедуры подписания испытуемые сталкивались с разными по степени препятствиями в этом процессе. Результат оказался следующим: чем более интенсивными были попытки препятствовать индивидам в подписании петиции, тем с большей вероятностью они склонялись к тому, чтобы её подписать.

Миллер с коллегами в 2007 провели исследование, в котором изучалось влияние формулировки сообщения на восприятие информации. Сообщение, которое предъявлялось испытуемым, было посвящено заботе о своём здоровье. Было показано, что если это сообщение оканчивалось фразой, направленной на восстановление свободы, смысл которой заключался в праве каждого выбирать, следовать ли в дальнейшем этим советам и как проживать собственную жизнь, то реактивное сопротивление у читателей уменьшалось. Также было обнаружено, что конкретные сообщения, которые были сформулированы с использованием наименьшего количества контролирующих слов, запоминались и воспринимались гораздо лучше абстрактных.

Теория

Теория психологического реактивного сопротивления была разработана Джеком Бремом для объяснения реакции людей на уменьшение степени личного контроля над ситуацией. Согласно этой теории, главное стремление человека — восстановление этого контроля. Всякий раз, когда что-то ограничивает выбор или лишает человека возможности выбрать, возникает потребность сохранения свободы. Это заставляет человека желать запрещенный объект или недоступную возможность действия значительно сильнее чем прежде.

В теории Дж. Брема выделяется четыре основных понятия:

  • ощущение свободы;
  • угроза свободе;
  • реактивное сопротивление;
  • восстановление свободы.

Свобода рассматривается не как абстрактное понятие, а как внутреннее ощущение множества возможностей, которые связанны с реальным поведением, действиями, эмоциями и отношениями. Поведение считается свободным, если человек реализует его в настоящем или ожидает, что он сможет реализовать его в будущем. Любое событие, которое затрудняет осуществление человеческой свободы, представляет собой угрозу по отношению к ней.

Личная свобода выбирать, когда и каким образом управлять своим поведением, а также осведомлённость о степени собственной свободы влияют на возникновение психологической реактивности. Ситуация угрозы или действительное уменьшение поведенческих свобод воспринимаются человеком как некоторый сигнал к действию, вызов. Страх потерять свободу может привести человека к тому, что он попытается эту свободу вернуть через преодоление ограничений и активное противодействие влиянию, которое на него оказывается.

Выявлены несколько закономерностей, которые связаны со свободным поведением и реактивностью:

Если определённая поведенческая свобода находится под угрозой нарушения или нарушена, то чем значимее эта свобода для человека, тем сильнее будет реактивное сопротивление.
Уровень реактивного сопротивления связан не только с важностью свободного поведения, которое подвергается угрозе нарушения или уже нарушена, а еще и со степенью важности других свобод, которые имеются у индивида в то же самое время.
Когда имеется несколько свобод, которые не были нарушены, то чем больше равномерность распределения нарушения или угрозы нарушения, тем больше будет общий уровень реактивного сопротивления.
Когда важная свобода человека находится под угрозой нарушения, то чем сильнее эта угроза, тем выше будет уровень реактивного сопротивления.
Когда человек теряет одну из своих свобод, то он считает, что и остальные его свободы находятся под угрозой прямо сейчас или позже.
Одни поведенческие свободы могут быть нарушены или оказаться под угрозой нарушения тем, что будут угнетены или запрещены другие поведенческие свободы. Именно поэтому угнетение или запрещение свобод одного человека приводят к угрозе уничтожения поведенческих свобод другого человека.. При этом важно упомянуть, что феноменология реактивности не предполагает, что человек может знать о существовании данного явления

Когда люди осведомлены о том, что у них возникло реактивное сопротивление, то они могут проявлять большую самостоятельность в формировании дальнейшего поведения. Другими словами, если человек чувствует, что он имеет возможность делать то, что хочет, то у него не возникает необходимости делать что-то нежелательное для себя, опровергающее чужое мнение, правило или действие.

При этом важно упомянуть, что феноменология реактивности не предполагает, что человек может знать о существовании данного явления. Когда люди осведомлены о том, что у них возникло реактивное сопротивление, то они могут проявлять большую самостоятельность в формировании дальнейшего поведения

Другими словами, если человек чувствует, что он имеет возможность делать то, что хочет, то у него не возникает необходимости делать что-то нежелательное для себя, опровергающее чужое мнение, правило или действие.

Три закона сопротивлений (или защит) психики:

1. Любые сопротивления (защиты) психики появляются не просто так.

Когда-то, может, давным-давно, а может, и совсем недавно в сложной ситуации сработала защита психики от перегрузок

То есть важно понимать, что любые ситуации, в которой сформировались механизмы защиты (механизмы защиты психики) – они не от хорошей жизни получились. И только каждому пользующемуся защитой самому решать, нормально ли то, что он делает

Хочет ли он и дальше избегать бородатых или не доверять людям изначально. Или еще что-то делать.

То есть,  защита психики  – это абсолютно нормальный процесс. Свои уникальные наборы защит есть у каждого.

Фактически, защиты, или сопротивления, – это энергия, которая должна была направляться на действие. Действия нет, зато есть эта сила. Чтобы ее подавить, удержать, нужно еще больше сил. Итого – тратим вдвое больше, чем на реакцию. Стоит ли удивляться, почему не хватает сил сделать что-то?

Таким образом, любые сопротивления – это, с одной стороны, борьба с ветряными мельницами, внутреннее “как бы чего не вышло” с просчетом возможных баталий. А с другой, если бы мы действовали импульсивно, “только подумал – уже сделал”, то есть сопротивлений не было – это был бы довольно хаотичный, сумбурный, мало упорядоченный мир.

Сопротивления отнимают много сил, зато позволяют действовать целенаправленно.

3.  “Ломать – не строить”, или почему не надо бежать избавляться от сопротивлений

Психотерапевты, имеющие опыт в психиатрии, отмечали одно уникальное свойство сопротивлений психики. А именно – умение из подручных материалов заслонять проблему. Лечили от энуреза – вылечили, зато теперь по ночам встает, уснуть не может. Нормализовали сон – начался нервный тик. И так далее, и по кругу.

Именно поэтому, обнаружив сопротивления психики, не нужно бежать срочно от них избавляться!

Замолчали в разговоре, ушли в себя – значит, так надо было. А вот зачем – это уже интересный и очень важный вопрос! Что-то в этой ситуации было такое, что вызвало защитную реакцию!

Именно по поводу последнего пункта уместно вспомнить народную мудрость: не сшив новые штаны, старых не выбрасывают.

И во всех случаях – когда человек внезапно “забывает” о разговоре или часть разговора, когда человеку свойственно “в каждом видеть врага”, или “ненавидеть рыжих”, или обращаться к догмам и правилам (а без них – сильно теряться и искать новые, уже на этот случай в жизни) – очень хорошо работает гештальттерапия.

Потому что это “работа черепашьими шагами”. В пределах этого подхода можно успеть понять, что происходит, попробовать (только попробовать!) изменить капельку, чуточку, и внимательно прислушиваться к себе: подойдет такой шажок, или сделать шаг назад, и пройтись в другую сторону?

Сопротивление напоминает, что мы живые

Вам знакомо состояние, когда нужно сделать что-то такое хорошее и полезное, а вы все время это откладываете, или начинаете и бросаете. Или забываете? Или задумываясь об этом вы хотите пойти перекусить, перекурить или просто — тонете в ленте социальных сетей. 

Все это называется внутренним сопротивлением.

Его иногда называют ленью, отсутствием мотивации, несобранностью, капризностью, но это сопротивление. Это признак того, что ваше намерение, его внедрение в жизнь изменит что-то в вашей актуальной жизни.

Сопротивление

Решили начать бегать по утрам — значит надо раньше вставать, раньше вставать — раньше ложиться, а если вечер  — это единственное время, когда вы можете побыть одной?

Или наоборот единственное время, которое вы можете провести с любимым человеком? Если ради пробежки придется отнять у себя что-то дорогое? Здравствуй, сопротивление.

Наша психика умнее нас, она видит всю систему нашей жизни целиком и ценит гомеостаз удовольствий и важных дел. Ценит расслабление и отдых. Ценит психологичеcкие защиты, которые помогают справляться с каким- то стрессом внутренним или внешним.

И вот если вы решили снизить вес, строго и резко ограничив питание, то скорее всего возникнет внутреннее сопротивление. Возможно не сразу, возможно не сильное. Но если оно есть, то не нужно пытаться делать вид, что его нет. Нужно подумать — откуда оно возникает? Где, кроме тарелки возникает дефицит, когда я урезаю себе все сладкое?

Какая часть моей жизни, моей личности страдает, когда я ввожу или пытаюсь ввести новые правила. По опыту скажу, что самое сложное — это регуляция эмоций, отдых, расслабление и чувство безопасности. Эти темы больше других оберегают переедание, т.к. оно помогает в решении именно этих вопросов.

Сопротивление нельзя продавить, оно просто изменит форму и снова возникнет. Частая форма — болезнь.

Когда тело начинает блокировать, когда психика не справилась. С сопротивлением лучше дружить и важно его учится понимать. Т.к

оно охраняет очень важные, жизненно важные вещи.

Сопротивление

Мы сами порой готовы сделать из себя роботов, а сопротивление напоминает, что мы живые

Это не хорошо и не плохо, это факт реальности. А подружившись с сопротивлением мы можем найти способ давать себе что-то важное без участия еды. Это не самая простая задача, но ее можно решить

И тогда ваши планы о полезном и прекрасном будут вполне выполнимы, а сопротивление будет восприниматься уже не как досадная неприятность, а как сигнал, что что-то вы про себя забыли. И возможно даже с благодарностью отнесетесь к своей лени, которая оберегает и помогает искать лучшие формы. опубликовано econet.ru

Список литературы

  1. Brehm, J. W. (1966). A theory of psychological reactance. Academic Press.
  2. Brehm, S. S., & Brehm, J. W. (1981). Psychological Reactance: A Theory of Freedom and Control. Academic Press.
  3. Miller, C. H., Lane, L. T., Deatrick, L. M., Young, A. M., & Potts, K. A. (2007). Psychological reactance and promotional health messages: The effects of controlling language, lexical concreteness, and the restoration of freedom. Human Communication Research, 33, 219—240.
  4. Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. изд. 7.; пер. с англ. — М.: Аспект Пресс, 1998. — 517 с
  5. Майерс Д. Социальная психология. изд 7.; пер с англ. — СПб.: Питер, 1997. — 688 с.

Так как же бороться с сопротивлением и страхами?

  1. Парадоксальный метод.
    Сознательно вызвать в себе свой страх и внутреннее сопротивление, увеличить его до абсурда, прочувствовать его как можно сильнее и…боязнь начинает уменьшаться и постепенно уходит. В нашей голове зачастую сидят не реальные варианты предполагаемого будущего, а наше сценарное программирование себя на неудачу или прошлый неудачный опыт. В итоге мы боимся свои же проекции и ожидания худшего развития ситуации. Не сопротивляйтесь подсознанию, позвольте ему наиграться страшными картинками своих ожиданий и оно сразу же, как малое дитя, успокоится и даже может уснуть.

К примеру: вы боитесь публично выступать. Представьте самый кошмарный вариант вашего выступления, ваш провал и свист слушателей. Ярко ассоциируйтесь с моментом, переживите его. Ведь именно прожить его в реале вы более всего боитесь. Так хоть прочувствуйте, чего вы боитесь и постепенно станет смешно от абсурдности такого сценария. Даже при самых печальных вариантах, вряд ли вы вызовете такую реакцию у публики.

2. Ошибайтесь.

Удивительно, на сколько сильно многие из нас бояться сделать ошибку. Сколько бы выдающихся компаний не были запущены, если бы их основатели поддались этом коварному чувству страха и остановились. Вспомните историю великого Эдисона и его отношения к ошибкам и неудачам. Чтобы получить отменные результаты – нужно удвоить количество ошибок. Послушайте себя, когда вам страшно. Вы говорите себе: «А что если не получится?». А теперь вычеркните частичку «не» из этого утверждения. Мыслите категориями успеха, а не провала.

3. Делайте то, чего боитесь.

Возьмите себе за правило: делать то, что боитесь. Страшно написать статью – пишите их чаще и больше. В народе по этому случаю говорят: «глаза бояться, а руки делают». Рискуйте. Согласно проведенным в Америке исследованием, большинство престарелых людей на первое место выводят сожаление именно об упущенных возможностях, о том, что не рискнули, побоялись, решили остаться в безопасности и бездействовали.

4. Освобождайтесь от внешних оценок.

Очень распространенный тип сопротивления переменам. Мы думает о том, что думают о нас другие. А что они подумают, что скажут, как отреагируют? По этому случаю мне нравится высказывание: «чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори и будь никем». Избавляйтесь от психологии раба, вы — вне оценок. В этой жизни вас может судить только Бог и вы сами.

5. Становитесь идеальными.

Очень распространенный тип сопротивления переменам. Мы думает о том, что думают о нас другие. А что они подумают, что скажут, как отреагируют? По этому случаю мне нравится высказывание: «чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори и будь никем». Избавляйтесь от психологии раба, вы — вне оценок. В этой жизни вас может судить только Бог и вы сами.

Конечно же я имею в виду не стать идеальным идеалом. Поверить в возможность этого – это прямой путь к стрессу и комплексам. Речь идет о том, чтобы совершенствоваться и развиваться от дня ко дню. Мастера от дилетанта отделяют тысячи часов труда и обучения. По сути, чего мы больше всего опасаемся? Того, чего не знаем, не умеем. А значит, пора повышать свои знания и умения. Учитесь выходить из зоны комфорта, развивайтесь – многих это раздражает. Не сравнивайте себя ни с кем, а только лишь с самим собой вчерашним. Это огромное удовольствие осознавать свой рост и развитие. Ведь все, что не развивается и не растет – умирает.

В заключении, хочу сказать, что в жизни постоянны только перемены. И чем быстрее мы это поймем, тем спокойней и легче будем реагировать на них. А значит, мы станем более эффективными и энергичными в моменты перемен.

«Если вашей жизни пошел дождь – сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю»

Радханахт Свами

5 техник преодоления внутреннего сопротивления действовать.

Поведенческие модели сопротивления

Поведение аналитические и социальные модели изучения внимания сопротивления на события урегулирования, антецеденты и последствия для стойкого поведения с целью понять функцию поведения По крайней мере пять поведенческих моделей сопротивления существует. Эти модели разделяют много общих черт. Наиболее исследуемая экспериментальная модель, больше чем с 10 годами поддержки, является моделью, созданной Джеральдом Паттерсоном для сопротивления в родительском обучении. С поддержкой исследования эта модель была даже расширена на консультацию.

Предложенное вмешательство Паттерсоном борьбы с и работа через часто противопоставляются как вмешательство с мотивационным интервьюированием. В мотивационном интервьюировании врача не предпринимает попытки побудить клиента назад в проблемную область, но укрепляет возникновение, когда это подходит в противоположность борьбе с и работающий через, куда врач непосредственно ведет клиента назад к проблеме. Поведение аналитические модели может приспособить и вмешательства, как указано Каутилли и коллег в зависимости от функции и что потребности быть достигнутым в лечении.

Дополнительные материалы для чтения

  • Бишофф, M. M. (1997). «Предсказатели сопротивления клиента в советующемся взаимодействии». Неопубликованная докторская диссертация, Университет Иллинойса, Равнина Урбаны.
  • Фрейд, S. & Breuer, J. (1959). «На психическом механизме истеричных явлений». В Э. Джонсе (Эд). & J. Река (Сделка). Собранные Бумаги (Издание 1, стр 24-41). Нью-Йорк: Основные Книги. (Оригинальная работа, изданная в 1893.)
  • Фрейд, S. (1959). «Neuro-психоз защиты». В Э. Джонсе (Эд). & J. Река (Сделка). Собранные Бумаги (Издание 1, стр 59-75). Нью-Йорк: Основные Книги. (Оригинальная работа, изданная в 1894.)
  • Фрейд, S. (1959). «Автобиографическое исследование». В Дж. Стрейчи (Эд. & Сделка) стандартный выпуск полных психологических работ Зигмунда Фрейда (Издание 20, стр 7-70). Лондон: Hogarth Press. (Оригинальная работа, изданная в 1925.)
  • Фрейд, S. (1959). «Строительство в анализе». В Э. Джонсе (Эд). & J. Река (Сделка). Собранные Бумаги (Издание 5, стр 358-371). Нью-Йорк: Основные Книги. (Оригинальная работа, изданная в 1937.)
  • Gabbard, G. O. (2001). «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия». Во В. Дж. Ливесли (Эд)., Руководство расстройств личности: Теория, исследование и лечение. Нью-Йорк: Guilford Press.
  • Hergenhahn, B. R., & Olson, M. H. (2003). Введение в теории индивидуальности (6-й редактор). Верхний Сэддл-Ривер, Нью-Джерси: Прентис Хол.
  • Мельник, W. R., & Rollnick, S. (2002). Мотивационное интервьюирование (2-й редактор). Нью-Йорк: Guilford Press.
  • Phares, E.J., & Чаплин, W.F. (1997). «Психоаналитическая теория: фрейдистская революция, инакомыслие и пересмотр». Введение в индивидуальность, 4-го редактора Аддисона-Уэсли.
  • Кнопка, K. R. (1992). Реализм и цель науки. Нью-Йорк: Routledge. (Оригинальная работа, изданная в 1956)
  • Turkat, я. D. & Meyer, V. (1982). «Аналитический поведением подход». В П. Л. Уочтеле (Эд). Сопротивление: Психодинамические и поведенческие подходы. Нью-Йорк: Plenum Press.
  • Уинстон, B., Samstag, L. W., Уинстон, A., & Muran, J. C. (1994). «Терпеливые вмешательства защиты/врача». Психотерапия: Теория, исследование, практика, обучение, 31 (3), стр 478-491.