Позитивные психологические приемы в общении

Как стать общительным и интересным человеком?

Многие люди, находясь в компании, ведут себя скованно и не знают, как начать беседу. Всему веной внутренняя боязнь. Существует ряд советов по психологии, которые помогут вести себя более раскованно, и находить общие темы с собеседником.

  1. Меньше анализируйте свою речь, ведь на это нужно время, которое выступает заминкой в разговоре и из-за этого вас могут принять за необщительного человека.
  2. Не воспринимайте близко критику, некоторые моменты нужно просто опускать.
  3. В каждом разговоре выделяйте положительные моменты.
  4. Чаще вступайте разговоры первым.
  5. Чаще заводите новые знакомства.

Не нужно бояться общаться с людьми, ведь это порождает смысл дальнейших отношений.

Привычка спорить

Само по себе выражение несогласия — это не плохо. Как говорят, в споре рождается истина. Так появляются творческие идеи, стимул учиться и что-то улучшать. Всё это бывает полезно и необходимо для социального взаимодействия, даже если вы выступаете против многих людей.

Несогласие можно считать ошибкой только тогда, когда от согласия или несогласия собеседников ничего не зависит и не меняется. То есть если это пустой спор, который не приносит никаких результатов, кроме раздражения оппонентов. Суть подобных дискуссий не в том, чтобы узнать что-то новое. Когда вы утверждаете, что кто-то неправ, вы вступаете с ним в словесную битву за статус. И именно поэтому большинство спорщиков остаётся при своём мнении — чтобы сохранить достоинство.

Если, даже выслушав аргументы, вы не согласны с чьим-то мнением, не вступайте в бесполезный спор. Вместо этого переведите разговор на другую тему, где вы сможете прийти к взаимопониманию. Такой области нет? Тогда просто избегайте общения с этим человеком.

Как себе помочь

Позитивные психологические приемы в общении

  • Для начала можете порадоваться. Если вы склонны к самокопанию – значит, вы мыслите, вы существуете! Огромное количество «человекоединиц» живут словно зомби, или роботы, изо дня в день механически занимаясь одними и теми же делами, и даже не задаются подобными вопросами.
  • Вы же понимаете, что если никуда не идти, то никуда и не придешь. Поэтому – отделите зерна от плевел, значимое от второстепенного, и действуйте. Если вас не устраивает зарплата – попросите прибавку, если хотите повышения – посетите курсы для повышения мастерства, получите дополнительное образование. Не вышло – поменяйте работу.
  • Проблемы в семье? Разговаривайте, выясняйте, объясняйте. Скажите прямо о том, чем партнер вас не устраивает, или обижает, это поднимет вашу самооценку и уменьшит повод для недовольства собой. Ведь зачастую причиной наших метаний является именно уверенность, что с нами что-то не так, назревшие претензии к самому себе.
  • Если вы осознали, что жизненные обстоятельства таковы, что их пока нельзя сдвинуть с мертвой точки – умейте это принять и набраться терпения. Успокойтесь. Вспомните вековую мудрость про необходимость: изменить то, что сможешь изменить, принять то, что изменить не в силах, и умение отличить одно от другого.
  • Взгляните на свою жизнь философски. Осознайте, что жизнь циклична, и вслед за черной полосой непременно придет белая. Поразмышляйте о жизни, об известных вам людях, на которых хочется равняться. Припомните, что и у них были сложные моменты, но они справились и теперь довольны жизнью, счастливы, успешны.
  • Иногда ваши проблемы отчасти надуманны. Необходимо всего лишь немного отвлечься, сходив на театральный спектакль, или встретившись со старыми друзьями за чашкой кофе в приятном месте, хорошо выспавшись, наконец. Возможно, через пару дней вы посмотрите на свою жизнь под другим углом, без былого трагизма.
  • Смута в душе и депрессивные нотки к вам возвращаются? Не стесняйтесь посетить психолога, хотя нашему менталитету и не очень свойственно делиться проблемами с чужим человеком. Нужно понимать, что перед вами врач, человек который учился много лет, чтобы помогать людям решать их личностные проблемы. Своими советами психолог поможет и вам разобраться в себе и своих мыслях. И – радость жизни и душевный покой обязательно вернутся.

Отсутствие тем для разговора

В малознакомой компании или в беседе с новыми для вас людьми слова могут очень быстро иссякнуть из-за сложностей в выборе общей темы. Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось вытягивать из себя какие-то фразы, пытаясь заполнить неловкие паузы. Чтобы не попадать в некомфортные ситуации, можно заранее придумать список дежурных тем и пользоваться ими при случае.

Представьте обстоятельства, когда вы хотите начать разговор с незнакомым или малознакомым собеседником: около кулера на работе, при встрече в кафе, на остановке.

Это проще, чем кажется. К примеру, всегда можно расспросить о жизни или работе (конечно, ненавязчиво и деликатно), обсудить последние новости (но желательно избегать политики), спросить совета по какому-нибудь вопросу. Беспроигрышный, хоть и не слишком интересный вариант — беседы о погоде.

Знай свои сильные качества и уникальные ценности, выпиши их и помни о них

Знай точно, какая ценность есть в тебе, какие привлекательные характеристики и качества.

Если ты этого не знаешь, ты не сможешь развить любовь к себе и при общении с людьми будет тяжелей.

Например, это здорово если во время общения с людьми ты, даже не напрягаясь, привносишь такие вещи как:

  • хорошую атмосферу и интересное времяпровождение;
  • много позитивных эмоций;
  • чувство свободы и раскрепощенности;
  • веселье и смех.

Кем бы ты ни был, у тебя уже есть ценность хотя бы потому, что ты уникален.

Письменно выпиши свои уникальные качества и помни о них. Это поможет справиться с беспокойными мыслями о том, как научиться любить себя женщине или мужчине.

Ответь письменно на следующие вопросы:

  1. Чем привлекательна ваша личность?
  2. Какие у вас хобби, интересы, увлечения?
  3. Какие ощущения вы даете людям, которые находятся в вашем окружении, не стараясь и не прилагая усилий?
  4. Насколько глубоко вы умеете выражать вашу интересную личность при общении с другими людьми?
  5. Насколько вы независимы сами по себе и свободны внутри?

Ценности у разных людей разные. С развитием вашей личности ваши ценности могут меняться.

Советы психологов

«Как разбираться в людях?» — этот вопрос обычно начинает волновать нас лишь после того, как мы сильно ошибемся в ком-то. Мы думали, что рядом с нами — человек надежный, а он в трудную минуту исчез. И наоборот — тот, на кого мы и не надеялись, предложил свою помощь. «Ведь наверняка есть какие-то сигналы и знаки, по которым можно распознать, что за человек перед нами», — думаем мы. Да, они есть, но мы их не замечаем и продолжаем наступать на те же грабли.

1. Язык тела и мимика

Прежде всего обращаем внимание на язык тела, жесты и мимику нашего собеседника. Подробно о том, как читать мысли окружающих по их жестам, рассказывает австралийский писатель Алан Пиз, известный еще как «мистер язык тела», в книге «Язык телодвижений»

Из нее можно узнать, что означают сцепленные пальцы рук, скрещенные на груди руки, поглаживание подбородка, потирание век и многое другое. И если мы будем внимательным читателем, хорошим учеником и наблюдательным человеком, то легко сможем угадывать истинные намерения своего собеседника.

2. Далее — определяем темперамент

Кто перед нами? Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик? (Разумеется, люди с тем или иным темпераментом в чистом виде встречаются очень редко, обычно это смешанные типы с преобладанием какого-то одного.)

Наш друг — сангвиник? Он неорганизован, зато активен и жизнелюбив. Меланхолик? Не будем корить его за пессимизм и тянуть в шумные компании. Флегматик? Попросим его помочь разрешить конфликтную ситуацию, ведь флегматики — миротворцы. Холерик? Не удивительно, что он любит покомандовать.

Эмоционально устойчивые сангвиники неплохо уживаются с эмоционально неустойчивыми меланхоликами, а эмоционально устойчивые флегматики дополняют неустойчивых холериков.

Подробнее о типах темперамента можно прочитать в книге Светланы Небыковой «Типы темперамента. Отношения. Тайна двойников».

3. Полагаемся на интуицию

Ее называют чуйкой, шестым чувством, внутренним голосом, предчувствием. Мы говорим, что сердцем чуем опасность, кожей чувствуем неприятность. Иногда мы от этой чуйки отмахиваемся, но впоследствии чаще всего жалеем об этом.

Человек нас очаровал, и мы упорно не хотим замечать сигналов, подаваемых интуицией. Это могут быть беспокойство, тревога, ощущение бегающих по спине мурашек, дискомфорт. Что-то нас настораживает, но мы игнорируем внутренний голос. А зря, ведь он ошибается редко.

Правда, далеко не все обладают развитой интуицией. Но это легко исправить, прочитав «Развитие интуиции. Как принимать верные решения без сомнений и стресса» английского психолога Гая Клакстона.

4. Сбрасываем маски

«Мы так хорошо дружили, были не разлей вода, но вот поехали вместе на море и оказалось, что у нее отвратительный характер. Она мелочная, сварливая, вечно всем недовольна», — жалуется одна подруга на другую. — Я ее с трудом выдержала и больше не хочу видеть!». «Она просто невозможна!», — обижается вторая.

Что же случилось? Девушки вышли из зоны комфорта, оказались в нестандартной ситуации, и им пришлось отступить от привычных поведенческих шаблонов. По сути, они сбросили маски и показали себя настоящих, а именно: эгоистичных, нетерпимых, не умеющих строить отношения и выходить из конфликтных ситуаций без моральных потерь.

Еще пример. В небольшом рабочем коллективе у одной из сотрудниц пропал новенький смартфон. Она уверяла, что еще утром он был при ней, значит, его украл кто-то из коллег. Милая приветливая девушка на глазах превратилась в разъяренную фурию, у которой к каждому нашлись претензии. На другой день она извинилась, потому что злосчастный смартфон нашелся дома, она его просто забыла. Но, как говорится в анекдоте, «ложечки нашлись, а осадочек остался».

Если мы хотим лучше узнать человека, то чем неординарнее будет ситуация, в которой мы с ним окажемся, чем меньше он будет к ней подготовлен, тем больше шансов, что он раскроется, проявит свою внутреннюю сущность.

Тимошенко Елена, BBF.RU

Как разобраться и в себе, и в людях

Вариант радикальный

Владимир Высоцкий в «Песне о друге» советовал поступать так:

И если он «сразу раскис и вниз, шаг ступил на ледник и сник, оступился — и в крик, … ты его не брани — гони». «А когда ты упал со скал, он стонал, но держал, … значит, как на себя самого положись на него».

Хороший способ лучше узнать друзей, но уж слишком экстремальный. Такой же, как и «пойти вместе в разведку».

Вариант, требующий времени, но не гарантирующий результат

Согласно поговорке, чтобы хорошо узнать человека, нужно вместе «с ним съесть пуд соли», то есть не менее 16 килограммов. По расчетом физиологов, в среднем каждый человек за год съедает 5 кг соли. Значит, чтобы лучше узнать друг друга, им понадобится почти 2 года.

Вариант третий: полагаемся на первое впечатление

В народе говорят: «Первое впечатление самое верное», «Первая мысль от Бога, вторая — от дьявола». «Железная леди» Маргарет Тэтчер заметила: «Мне хватает 10 секунд, чтобы составить свое впечатление о человеке, и в дальнейшем оно очень редко меняется».

Однако далеко не все люди мыслят, как Тэтчер, и столь же наблюдательны, как она. Поэтому наравне с утверждением, что первое впечатление — самое правильное, существует и другое: «Первое впечатление обманчиво».

Вариант четвертый: народная мудрость

Спросил как-то юноша мудрого старца: «Как научиться разбираться в людях: кому доверять, а кого бояться?». — «Сначала отвечу тебе, кого опасаться, — сказал старик. — Больше всего опасайся самого кроткого, благочестивого и смиренного, того, кто льстит тебе, обнимает тебя и клянется в верности. Он первым тебя предаст». — «Кому же тогда доверять?», — удивленно спросил юноша. «Доверяй тому, кто говорит правду, какой бы она ни была. Он первый придет тебе на помощь», — ответил старик.

Вариант пятый: учимся у классиков

Немецкий психиатр Карл Леонгард разработал классификацию характеров, которые он описал в первой части монографии «Акцентуированные личности». Здесь и демонстративные личности, и возбудимые, и тревожные, педантические, и многие другие. Наиболее верные выводы о типе личности, писал Карл Леонгард, делаются на основе наблюдения и собеседования.

Во второй части монографии, которая называется «Личность в художественной литературе», он анализирует характеры героев произведений классиков мировой литературы: Достоевского, Оноре де Бальзака, Льва Толстого и др.

Свои советы, как разбираться в людях, дает и доктор психологических наук Аркадий Егидес в книге «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности».

«Зачем это нужно?», — спрашивает он. И сам отвечает: «Чтобы знать, чего от них ждать, чтобы правильно с ними взаимодействовать, а также на них влиять. Подробно описывая разные психотипы, автор дает нам возможность понять их, чтобы мы могли видеть в людях позитив, обезопасить себя от негатива и управлять ситуацией.

Один из примеров: если человек истероидного типа кричит, как он вас ненавидит, и уходит «навсегда», — знайте, он непременно вернется, как только вы проявите к нему повышенное внимание. Если же молча собирает свои вещи и уходит эпилептоид, — это действительно может быть навсегда

Как относиться к жизни проще: 5 практических советов от психолога

Чтобы отношение к жизни стало проще, следует только изучить психологию и ее полезные советы, которые выстроили профессионалы.

  1. Не зацикливайтесь на принципе «работа-дом», это не принесет ничего хорошего. Если отдаваться работе полностью, из жизни пропадет радость, а депрессия и хроническая усталость придут.
  2. Возникающие мысли держать всегда под контролем. Не делать необдуманных поступков.
  3. Общайтесь с окружающими легко, без принуждения, если это невозможно, то это не ваш круг людей.
  4. Соблюдайте порядок в доме, ведь давно доказано, что он полностью отражается на порядке в личной жизни.
  5. Мечта должна быть правильной, к которой хочется стремиться и свернуть горы, чтобы она сбылась.

В случае возникновения сомнений, которые не решаются самостоятельно лучше всего обратиться за советом к психологу. Он поможет разобраться и применить рекомендации по практической психологии на каждый день.

Если вам что-то не нравится, то не надо терпеть, действуйте

Можно вербально сказать человеку, что вам это не нравится либо мимикой и жестами показать, что вы это не одобряете.

С самого детства мама приучала вас терпеть в трудных ситуациях и позволять им быть.

Так же было и в школе. Не нужно терпеть!

Это необязательно слова, это могут быть и действия, которые пресекают то, что вам не нравится.

Пример: Человек курит в машине. А вы не переносите сигаретный дым и никогда не курили. Вы сразу ищете варианты решения неприятной ситуации для вас и говорите это вслух.

  • Предлагаю человеку выйти из машины и покурить в сторонке.
  • Говорю о том, что я не переношу сигаретный запах и у меня аллергия.
  • Говорю о том, что мы не сможем с ним общаться, пока он не перестанет курить.

Внедрите эту психологическую технику и полюбить себя станет уже легче.

Чем больше вы будете решать неприятные ситуации для вас, тем больше будет появляться любви и уважения к себе.