
За и против: стоит ли тратить деньги на психотерапевта
Порой кажется, что среди бесконечной череды неудач уже никогда не будет видно просвета надежды на лучшее будущее.
???? За: психические расстройства — это не шутка, их тоже нужно лечить
Иван Байдаков призывает серьезно относиться к своему здоровью
К консультациям психологов, психотерапевтов и психиатров всегда относился лояльно. Мое общение с психотерапевтом началось в 2016 году на почве клинической депрессии. Лечение было в основном фармакологическое. Встречался с врачом всего пару раз в год, потратил около 10 тысяч рублей. На антидепрессанты уходит примерно полторы тысячи в месяц. Стоит ли оно того? Я все еще жив, так что да, мне помогает.
- Уютные люди. Истории, от которых на …
- Идеи на тему «Менеджмент для себя» (98 …
- Анна Кирьянова. Философия Жизни …
- Семейный психолог-психоаналитик …
- Германия, или Туда и Обратно — 3 / Хабр
У нас не принято идти к кому-то и рассказывать о своих проблемах, да еще и за деньги. А для мужской части населения это вообще как клеймо. Но считать психические процессы исключительно блажью — неверно. Вам не придет в голову хлопать по плечу человека с онкологией и говорить: «Улыбнись, начни наслаждаться жизнью — и проблема решится сама собой». У депрессивного расстройства не меньше шансов уничтожить человека, чем у рака. Поэтому рекомендую обращаться за квалифицированной помощью, если она необходима.
Как вернуть удачу
Зачастую люди, не располагающие знатным состоянием, сами избегают любой возможности разбогатеть. Они могут назвать с десяток причин, почему им «не нужно богатство» или почему «большое состояние — это плохо».
Таких людей пугает сама идея того, чтобы обладать чем-то ценным и нести за это ответственность.
По мнению известного психолога Анны Кирьяновой, главное отличие успешных людей от неудачников — это их мысли. Она выделяет 4 признака неудачника, от которых необходимо избавиться в первую очередь, чтобы иметь возможность повстречать успех на своем жизненном пути.
Признаки неудачника
- Хронические жалобы Да, иногда все мы сетуем на тяжесть своей судьбы в надежде получить поддержку от близких и просто для того, чтобы избавиться от негативных эмоций, накопившихся за определенное время. Как отличить обычного уставшего человека от заядлого нытика? Очень просто! Поток жалоб от второго не останавливается ни на миг.
Это касается абсолютно всего: семьи, дома, погоды, работы, здоровья и так далее. В любой сфере их жизни, кажется, существует какая-нибудь неурядица. От этого общаться с таким человеком не очень приятно, да и в принципе не интересно.
‡агрузка…
© Depositphotos
- Тысяча и одно оправдание Кроме шуток, у таких людей найдется оправдание на что угодно. Эту поразительную способность они вырабатывают годами вместо того, чтобы признавать свои ошибки и заниматься их исправлением.
В особенности неудачники любят оправдывать свою лень. Они никогда не признаются в том, что не сделали чего-то из-за того, что им просто не хотелось тратить на это время.
Вместо этого они придумают душещипательную историю о тяжелом детстве и расскажут о всех жизненных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно.
© Depositphotos
- Привычка избегать ответственности Привычка перекладывать свою ответственность на плечи окружающих — еще один верный признак неудачника. От таких людей уж точно стоит держаться подальше, так как есть риск внезапно обнаружить себя самого виноватым во всех бедах этого товарища.
© Depositphotos
- Зацикленность на себе Стать более успешным человеком иногда мешает не только лень и страх оказаться в дураках, но еще и обесценивание чужих усилий и труда.
Читай продолжение на следующей странице 1 2 Читать дальше →
Готовность пожертвовать чем-то ценным на пути к успеху.
Почему это так важно?
Успех. Самореализация. Оправданный и неоправданный риск. Готовность пожертвовать чем-то ценным на пути к успеху. Неужели это так важно? Женский портал Women’s Time предлагает разобраться, и выяснить, как добиться успеха в разных сферах нашей жизни.
Осознание того, что над созданием счастья нужно трудиться не покладая рук, приходит со временем, человек понимает эту истину только тогда, когда уже совершил ряд ошибок и набрался опыта.
Возникает резонный вопрос, зачем делать ошибки, если можно заранее разобраться в этих тонкостях, что в значительной мере упростит реализацию желаемого и сэкономит время.
Немалую роль играет готовность пожертвовать чем-то ценным на пути к успеху. Это может быть свободное время, которое ранее вы тратили на путешествия или прогулки. Это могут быть привычки, принципы или стереотипы, которым вы следовали всю свою жизнь. У каждого свои ценности.
Чтобы добиться успеха порой приходится рисковать и отказываться от удобств, выходя из зоны комфорта. Не все к этому готовы. Когда приходит время действий, многие “включают заднюю”. В этом случае все ранее предпринятые действия и риски оказываются неоправданными. Если вы решили идти – идите до конца, не изменяя своей мечте.
Есть одна китайская пословица, которая очень тонко отображает суть вышеизложенных слов, рекомендуем ознакомиться с ней, проанализировать ее, и сделать соответствующие выводы.
“Когда поднимаешься по лестнице, становишься на ступеньку. Но чтобы перейти к следующей, нужно оставить ту ступеньку, на которой стоишь”.
- Заметки о мотивации — Кафедра …
- Идеи на тему «Читать» (200) в 2021 г …
- 90+ Правил успеха в жизни богатых и …
- Газета «Новый Компас» (Номер от 5 июля …
- Денежное мышление без эзотерики: как …
А вы готовы пожертвовать нынешним комфортом ради будущего успеха? Делитесь своими мнениями в комментариях.
Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить актуальные и полезные статьи о психологии, здоровом образе жизни, моде, звездах шоу-бизнеса и многом другом!
Марченкова Вероника
Читайте статью – Что мешает сделать свою жизнь эффективной
Читайте подробные примеры разных ситуаций и пошаговой проработки запроса. Личный психолог – индивидуальная работа
Смотрите видеоуроки психологов журнала Womens Time
Задавайте вопрос психологам на сайте Women’s Time и получите рекомендации
Поделиться
- VKontakte
- Google+
Как отказаться от самопожертвования
1. Выясните причину, почему вы жертвуете собой
Чем вы руководствуетесь, когда в очередной раз забываете о себе, о своих планах и из последних сил бежите на помощь?
Чтобы выяснить причину, ответьте честно на вопросы:
- Вы боитесь, что от вас отвернутся?
- Вы хотите чувствовать себя нужными, значимыми?
- Не умеете говорить “нет”?
- Хотите показаться отзывчивым человеком?
- Или вы действительно бескорыстно хотите помочь, и у вас нет дел в данный момент?
Помогать надо в том случае, если это ваш истинный мотив, а не потому, что боитесь прослыть эгоистом в своих глазах и глазах друга.
Если вы все время решаете чьи-то проблемы, то кто решит ваши? Кто позаботится о вас?
Смысл не в том, чтобы не помогать, а в том, чтобы задуматься – на какое место в вашей жизни вы ставите себя.
Как перестать жить для других и начать жить для себя рассказывает в своем видео Алена Старовойтова.
2. Выберите себя. Ради себя же
В Библии сказано: “Возлюби ближнего своего как самого себя.”
Это значит – возлюби сначала себя, а потом ближнего… как самого себя.
Забывая о себе, игнорируя свои желания, вы обесцениваете дар, который подарила вам Вселенная – жить в удовольствии.
Рано или поздно наступит момент, когда самопожертвование доведет вас до предела, и вы поймете, что дальше так продолжаться не может.
Тогда на поверхность всплывут истинные мотивы такого поведения, а с ними и ваши потребности.

Когда вы выбираете себя, вы восстанавливаете связь с Духом. Вы вновь обретаете ценность того, что вам даровано.
Вы уже думаете и действуете, находясь в вертикали, на связи со своими высшими аспектами.
Это не эгоизм – это спасение себя.
Любые обстоятельства могут развернуться совершенно в другом ракурсе, где вам не нужно будет выступать в роли спасателя или жертвы.
Вы увидите решение как вам поступить, какую помощь вы можете оказать без ущерба себе.
3. Правильно расставляйте приоритеты
Часто люди действуют автоматически, по привычке. Не задумываются, зачем они поступают определенным образом.
После того, как вы осознаете, что приносите ненужную жертву, старайтесь ловить себя на моментах, когда вы отказываетесь от себя в пользу дел, которые могут подождать.
- Если это аврал на работе, а вы приболели – выбирайте себя и идите лечиться.
- Если вы устали, ужин не готов, а надо кормить семью, то не становитесь у плиты, а купите пельмени или другие полуфабрикаты или закажите еду в ресторане.
- Если у вас просят в долг, дайте только ту сумму, с которой можете легко расстаться.

См. также Кому и когда можно помогать. Мотивы и принципы помощи другим людям с точки зрения духовности
4. Дайте человеку удочку, а не рыбу
“Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь.”
Китайская мудрость
Научитесь видеть когда ваша помощь действительно необходима, а когда нужно сказать решительное “НЕТ”.
Если вы кормили человека рыбой, может стоит дать удочку и показать как ей пользоваться?
С вами для того и происходят подобные ситуации, чтобы вы заявили о своих интересах.
Кто знает, может после этого развяжется кармический узел, и человек, который в вас постоянно нуждался (как вы считали), прекрасно сумеет разобраться со своими проблемами.
Принимайте все блага, которые дает Вселенная, даже если думаете, что вам это не нужно. Возможно, завтра это понадобится другим людям, которые обратятся к вам за помощью.

Например, вам предложили работу, но вы в ней не нуждаетесь. Зато на эту должность подойдет ваш знакомый, которому вы регулярно одалживали деньги.
Признавая себя как главного героя вашей жизни, вы найдете решения, с помощью которых вы сохраните ресурс, здоровье и время, и поможете нуждающимся.
И эта помощь будет исходить по доброй воле, а не потому, что вы боитесь быть непонятым.
Научитесь с достоинством заявлять о своих правах: “Имею право говорить НЕТ!”
5. Позвольте людям осуждать вас
Если вы начнете уважать свои интересы, желания, это не значит, что вы станете эгоистом.
Если вы боитесь, что от вас отвернутся родные, этого не случится. Наоборот, они станут с вами считаться.
Из состояния наполненности и самоуважения вы дадите им намного больше, чем когда вы вынуждены это делать. Они это почувствуют.
От кого можно ждать осуждения:

- От людей, которые жертвуют собой и не позволяют себе элементарной заботы. Разрешите им осуждать. Возможно, глядя на вас, они тоже захотят измениться.
- От людей, привыкших к вашей безотказности и считающих, что именно так все и должно быть.
Такой вариант отношений их устраивает, пока однажды им не скажут: “Всё, хватит! Дальше сами!” Вот тогда начинается кровная обида! Задумайтесь, нужны ли вам такие отношения.
См. также Слабые границы личности – 7 признаков
Определите, насколько сильны или слабы ваши границы.
Надеюсь, я привела достаточно веские причины, почему надо отказаться от самопожертвования и поставить себя на на первое место.
В следующей статье мы разберем, чем отличается эгоизм от любви к себе.
- 868поделились
- Класс!
- ВКонтакте
- На почту
Что самое важное в поддержке
Очень часто люди, нуждающиеся в поддержке, не ждут от нас чудес, каких-то действий, денег, помощи. Самое главное, что нужно – это ощущение, что ты не один и что тебе есть с кем проговорить ситуацию и разделить эмоции.
А самый, наверное, важный вопрос, который стоит задать человеку в беде — «Что я могу для тебя для тебя сделать? Как я могу тебя поддержать?»

Но беда в том, что мы больше хотим казаться, чем быть, поэтому в вопросах поддержки мы больше хотим выглядеть хорошими, добрыми, благородными, чем делать реальные вещи. Поэтому в социальных сетях так много экспертов, реформаторов, да и просто людей в белых и прекрасных одеждах. Никто не хочет пачкаться. Поэтому со своей бедой каждый остается один.
Как помогать людям?
1. Стать волонтером.
Помогать незащищенному слою населения можно где-угодно и всегда. Например, сдать кровь в станциях переливания и этим же помочь больницам. Возможно быть Дед Морозом или Снегурочкой в детских домах, и дарить конфеты сиротам. Продавать изделия ручной работы, а вырученные деньги давать в общественные организации. Волонтер — это призвание по душе для тех, кто готов пожертвовать немного своего времени, усилий во благо других. Волонтерство — деятельность, которая не связана с корыстью и выгодой.
2. Делать материальный взнос.
Без финансирования сегодня трудно представить строительство реабилитационных центров, приютов для животных, лечение болезней. Иногда времени на самостоятельную помощь может просто не быть. Оптимально выделить некоторую сумму на закупку книг, одежды для детей-сирот, покупку корма в зоопарки, раздачу еды бедным в центрах обогрева. Порой можно отказать себе в покупке очередной модной вещи, а подумать о ближнем.
3. Дать полезный совет.
В переписке с подругой заметили, что у нее возникли психологические проблемы? Можно временно побыть психологом и постараться решить вопрос вместе. Личные знания могут стать спасительными для другого. Это не только укрепит отношение с человеком, но и углубит личные знания.
4. Заняться благотворительностью.
Как помогать другим, если не интересоваться глобальными, общественными проблемами? Благотворительность — это более широкое понятие, чем волонтерство. Оно охватывает одновременно все сферы жизни, где требуется финансирование. Ключевую роль здесь, конечно, играет материальная поддержка. Существуют целые биржи благотворительности, где любой желающий может выбрать проект и помочь ему.
5. Поддержите человека.
Коллега может уже который месяц испытывать трудности на рабочем месте, друг находится в депрессии после разрыва отношений. Стоит оглянуться вокруг, как крепкое плечо, сострадание, внимание могут не то, что избавить «жертву» от трудностей, но и подарить ей желание жить дальше.
6. Улыбайтесь.
Как можно ничего не делать, но подарить человеку приятные чувства? Достаточно нести в себе позитив, отражая его в своем поведении. Не нужно строить кислое лицо, которое будто говорит «не приближайся, у меня, итак, своих проблем валом». Слегка уловимая улыбка, спокойные движения, приветливость — все это притягивает внимание серой массы, которая нуждается в такой энергетической подзарядке.
Нет ничего секретного, как помогать людям и оставаться самим собой. Начать хорошие дела никогда не поздно, а даже полезно. Когда сам ощущаешь одиночество, гнев, упадок сил, стоит посмотреть на проблемы других и понять «да, я счастлив, у меня все есть». Достигайте высот, делитесь опытом и дарите возможности тем, кто в этом нуждается. Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соц. сетях.
Дополнительная информация:
- Причины чувства «пустота внутри» и как с ним справиться?
- Письмо самому себе в будущее
- Планы на будущее или как построить путь к счастью?
- Как начать что-то делать?
- «У меня нет будущего» — откуда возникают такие мысли и что делать?
- Меня никто не понимает или как найти поддержку?
- Как узнать себя заново?
- «Я никто» и что делать с этим чувством?
Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития?
Для читателей подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!