Важность и значимость

Взгляд со стороны

Зеланд же был более практичным, нежели Кастанеда и предложил приручить чувство собственной значимости достаточно результативным способом — позицией наблюдателя. В чем суть?

Допустим, вам необходимо принять важное или ложное решение. Вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе и несправедливость жизни или наоборот, не думать, что вы король-королевич-царь-царевич всея Вселенной, нужно остановиться и посмотреть на себя со стороны

Представьте, что вы находитесь во сне или в глубинах своей фантазии. Именно в таких придуманных закоулках фантазии или подсознания, вам не нужно доказывать свою значимость. Ни себе, ни окружающим.

Бывает так, что вещь имеет огромную важность в реальности, а во сне приобретает совершенно иную форму и даже кажется не нужным. Не стоит пугаться таких мыслей

Порой, человек может проводить слишком много времени в погоне за чужим одобрением. Все то, что он делает, направленно только на оценку окружающих его мыслей, поступков и слов. Такие люди зависимы от похвалы, что как бальзам на душу, укрепляют его уверенность в себе и собственных векторах движения.

Классификация психотипов личности

Важность и значимость

Общеизвестные психологические типы были выявлены и описаны австрийским психиатром и психоаналитиком К. Г. Юнгом.

Его теория об «интроверсии – экстраверсии», а также о четырех типах восприятия мира развивалась и продолжает развиваться.

Психотипы личности, предложенные Юнгом:

Типы личности в зависимости от вектора ее направленности:

  1. Экстраверт – человек, психологически ориентированный на внешний мир; общительный, активный, деятельный.
  2. Интроверт – человек, ориентированный на внутренний мир; замкнутый, чувствительный, рассудительный.

Психологические типы в зависимости от преимущественного способа восприятия жизни, иными словами, от основной психической функции:

  1. Мыслительный тип – человек, в принятии решений преимущественно опирающийся на логику и мышление. Подавленной оказывается сфера чувств.
  2. Чувствующий тип – человек, ориентированный на чувства, судит категориями «хорошо – плохо», а не логически.
  3. Ощущающий тип – человек, воспринимающий жизнь непосредственно органами чувств, он смотрит, слушает, трогает и принимает решение исходя из получаемой информации. Интуиция им подавляется.
  4. Интуитивный тип – человек, полагающийся на «шестое» чувство; такие люди принимают решение, опираясь на интуитивные, бессознательные знания, а не на непосредственные ощущения.

Основываясь на типологии Юнга, в семидесятых – восьмидесятых годах прошлого столетия советский социолог А. Аугустинавичюте разработала одну из самых подробных и достоверных личностных типологий и стала основательницей научного направления под названием «соционика».

А. Е. ЛИЧКО

Еще один советский ученый А. Е. Личко, наблюдая за подростками, выделил психологические типы, описывающие виды акцентуаций характера. Акцентуация – чрезмерное усиление отдельных черт характера, психологические отклонения, граничащие с психопатологией, но не выходящее за пределы нормы.

  1. В подростковом, кризисном возрасте акцентуация проявляется наиболее выраженно.
  2. Позже характер «сглаживается», а акцентуация проявляется только в кризисных, стрессовых ситуациях.

К. ЛЕОНГАРД

Немецкий ученый К. Леонгард предложил схожую классификацию, но не ограничивал ее рамками пубертатного периода. В основе классификации оценка стиля общения человека с близким окружением.

Психологические типы по К. Леонгарду:

  1. Гипертимный. Оптимистичный, коммуникабельный, инициативный, деятельный, конфликтный, раздражительный, легкомысленный.
  2. Дистимный. Пессимистичный, молчаливый, замкнутый, неконфликтный, добросовестный, справедливый.
  3. Циклоидный. Переменчивый тип, совмещающий гипертимность и дистимию.
  4. Возбудимый. Медлительный, раздражительный, угрюмый, властный, добросовестный, аккуратный, любящий животных и детей.
  5. Застревающий. Перфекционист, любознательный, справедливый, честолюбивый, обидчивый, подозрительный, ревнивый.
  6. Педантичный. Формалист и аккуратист, серьезный, надежный, неконфликтный, пассивный, занудный.
  7. Тревожный. Робкий, неуверенный в себе, беззащитный, пессимистичный, самокритичный, дружелюбный, исполнительный, чувствительный.
  8. Эмотивный. Чрезмерно ранимый, слезливый, пассивный, добрый, сострадательный, отзывчивый, исполнительный.
  9. Демонстративный. Может быть как лидером, так и приспособленцем; самоуверенный, артистичный, обходительный, увлекающий, неординарный, эгоистичный, хвастливый, ленивый.
  10. Экзальтированный. Чрезвычайно общительный, испытывающий яркие и искренние чувства, влюбчивый, альтруистичный, сострадательный, переменчивый, склонный паниковать и преувеличивать.
  11. Экстравертированный. Общительный и словоохотливый, открытый, исполнительный, несерьезный, склонный к азарту и риску.
  12. Интровертированный. Идеалист, замкнутый, философствующий, неконфликтный, принципиальный, сдержанный, упорный, упрямый.

Адекватное самоуважение

Самоуважение развивается в несколько уровней, которые показывают, насколько личность нуждается в самореализации.

Важность и значимость

Если он высокий, то человек не испытывает дискомфорта в обществе, четко ставит перед собой цели и достигает их. Он не оправдывается перед другими, не добивается одобрения, а живет по своим внутренним законам. Для такой личности большое значение имеет самореализация, она пытается достигать поставленных целей, воплощать свои стремления.

Но большинству людей присущ средний уровень самоуважения. В своих решениях они учитывают мнение окружающих, но не слепо доверяют ему. Такие люди имеют потребность в уважении остальных, позволяющем осознать собственную значимость, добиваются целей.

А если наоборот?

Снижение уровня собственной значимости человека, приводит к состоянию тряпки, которой можно манипулировать. И поверьте, люди будут это делать ярко, креативно и с удовольствием, поскольку именно вы дали им в руки собственный, белый флажок.

Любое влияние извне, трактуется, как истина. Самостоятельные решения особями так же не принимаются. В дальнейшем это приводит к комплексу неполноценности и существенно мешает жить.

Гнетущее чувство безразличия мира к себе несчастному, недостаток внимания и другие аспекты, разбивают целостную личность на миллионы мельчайших крупиц, что со временем собрать воедино очень сложно.

Каким образом убедить себя, что вы — дорого стоите и надобности доказывать человечеству очевидное попросту не существует?

Классификация психотипов личности в зависимости от характера

Люди различаются не только особенностями характера, но и отношением к жизни, обществу и нравственным ценностям. Несмотря на то что есть понятие должного поведения, люди ведут себя по-разному.

Немецкий психоаналитик и социолог Э. Фромм ввел понятие «социальный характер» и определил его как некую одинаковую совокупность черт характера в структуре личности большинства членов конкретной общности. Определенный социальный характер есть у любой общности, класса или группы людей.

Социальный характер был взят за основание для классификации психологических типов личности.

Психологические типы личности по Э. Фромму:

«Мазохист-садист»

Человек, склонный направлять агрессию на себя либо на других людей, если сочтет их виновными в происходящих личных неудачах или проблемах всего общества. Такие люди стремятся к самосовершенствованию, неуверенные в себе, пунктуальные, ответственные, требовательные, властные, любят терроризировать окружающих, оправдывая свои действия благими намерениями.

Психологический мазохизм практически всегда сочетается с садизмом. Однако есть люди в большей степени склонные к одному из типов.

Индивидуально типологические особенности «мазохиста»: самоуничижение, самокритика, склонность всегда и во всем винить себя. «Садиста» Фромм определял как авторитарную личность. Это человек-эксплуататор, властный и жестокий.

«Разрушитель»

Не причиняет страданий ни себе, ни людям, но агрессивно устраняет причину своих неприятностей. Чтобы не чувствовать себя бессильным и фрустрированным, человек прекращает отношения или прерывает начатое дело, то есть использует разрушительность как средство разрешения любой неприятности. «Разрушители» обычно люди тревожные, отчаянные, малодушные, ограниченные в реализации своих возможностей и способностей.

«Конформист-автомат»

В отличие от двух предыдущих психологических типов, «конформист» пассивен. Он не борется, а смиряется с трудными жизненными обстоятельствами. Это слишком лабильный человек, практически потерявший свое

«Я»

Он человек-приспособленец, который изменит точку зрения, поведение, принципы и даже тип мышления, если того будет требовать ситуация. Такие люди бывают аморальны, оттого не видят ничего постыдного в смене точек зрения и жизненных ценностей.

Такая социальная типология не с лучшей стороны характеризует людей, но выявляет проблемы общества и остается необычайно актуальной и в наше время.

Нельзя сказать какая из типологий лучше, они дополняют друг друга. Любая типология личности позволяет индивиду познать себя и одновременно осознать свою уникальность.

Что необходимо учесть?

ЧСЗ иногда трактуется, как гордыня или некая спесивость. Я рекомендую вам прежде всего отрегулировать собственные комплексы. Желание спорить, доказывать свою правоту или оказывать давление на выбор других людей, чтоб на их фоне блеснуть навыками.

Синдром менеджера, отличника или заядлого «пофигиста» несут за собой чувство постоянного, угнетенного состояния, приправленного неудовлетворенностью собой и миром.

Родители учили нас всегда соответствовать определенным канонам и требованиям. А вот, что делать, когда этого достичь не удается, они не говорили. И человек начинает придумывать множество самостоятельно взведенных стен или границ, чтобы не казаться для себе пустым местом или пупом земли (что замечается реже). Одна крайность порождает другую.

Классификация психотипов личности в зависимости от темперамента

Чаще всего типология личности составляется исходя из различий в темпераментах и характерах людей.

ГИППОКРАТ

Первая известная типология личности в зависимости от типа темперамента была предложена древнегреческим врачом Гиппократом. Она до сих пор остается актуальной и популярной, хотя ученый не связывал индивидуально типологические особенности личности со свойствами нервной системы (как это принято сейчас).

Психотип человека по Гиппократу зависит от соотношения различных жидкостей в организме: крови, лимфы и двух видов желчи.

Психологические типы темперамента по Гиппократу:

  1. флегматик – человек, в организме которого преобладает лимфа (флегма), отчего он становится спокойным и медлительным;
  2. меланхолик – человек, в организме которого преобладает черная желчь (мелане холе), отчего он боязлив и склонен к печали;
  3. сангвиник – человек, в организме которого много крови (сангвис), подвижный и веселый;
  4. холерик – горячий и импульсивный, в его организме много желтой желчи (холе).

Много веков подряд развивалось и дополнялось учение о темпераментах. В частности, этим занимались немецкий философ И. Кант и русский физиолог И. П. Павлов. Сегодня названия видов темперамента остались теми же, но суть изменилась.

В начале ХХ века немецкий психиатр Э. Кречмер выделил различные типы личности в зависимости от характера. Это была первая классификация характера. Кречмер связывал психотип человека с конституцией его тела.

Три вида телесной конституции:

  1. Астенический. Худые и высокие люди, у них удлиненные руки и ноги, слаборазвитая мускулатура.
  2. Атлетический. Люди крепкие, с хорошо развитой мускулатурой, рост средний или выше среднего.
  3. Пикнический. Склонные к полноте люди со слаборазвитыми мышцами и опорно-двигательным аппаратом, среднего или небольшого роста.

Так как Э. Кречмер был психиатром, он сопоставил психотипы личности со склонностью к той или иной психопатологии и сгруппировал их в два типа личности:

  1. Шизотимики – психически здоровые люди атлетического или астенического телосложения, отдаленно напоминающие больных шизофренией. Им свойственны такие черты характера: артистичность, чувствительность, отчужденность, эгоистичность, властность.
  2. Циклотимики – психические здоровые люди пикнического телосложения, напоминающие больных маниакально-депрессивным психозом. Это веселые, оптимистичные, общительные, легкомысленные люди.

Теория Э. Кречмера была основана лишь на его личных наблюдениях, но послужила основой для последующих, более сложных типологий характера. Намного позже ученые пришли к выводу, что форма тела действительно влияет на характер и индивидуально типологические особенности личности. Связь между конституцией тела и склонностью к акцентуации характера (крайняя степень нормального функционирования психики) и психопатологии действительно существует.

Как воспитать в себе чувство собственной значимости?

  1. Помогите себе понять собственную уникальность и то, что именно отличает вас от остальных? Поскольку одно дело какой-то частью мозга это понимать, а другое — видеть физическое тому подтверждение. Выпишите на лист бумаги те качества, что по-вашему мнению заслуживают особо пристального внимания и одарены положительным воздействием.
  2. Заведите за привычку после каждого дня, записывать список полезных дел, которые удалось реализовать. Это поможет понять, что каждый день вы проживаете не зря.Дневник саморазвития позволит вам выработать нужную стратегию в жизненных обстоятельствах. Делая ежедневные пометки и подбивая результаты, вы отсеете зерна от плевел и по-настоящему насладитесь временем, проведенным на планете.
  3. Иногда, чтобы не впадать в состояние овоща, нужно выходить в такой страшный социум и даже говорить с людьми. Но от того, насколько вы выстроите коммуникацию с другими двуногими, зависит одна из сторон вашей реализации, как человека.Найти друзей, что разделяют ваши взгляды, планы на жизнь и оказывают нужную, моральную поддержку в сложную минуту — не такая уж и глупая идея. Не закрывайтесь от мира всеми возможными способами и замками!
  4. Давайте здравую оценку своим поступкам. Поймите, повысить ЧСЗ — не означает, что нужно зазнаться и думать, будто бы Солнце вращается вокруг вас. Гармония и чистота намерений, что подчеркнуты глобальным стремлением найти счастье — ваша миссия, как любой, нормальной личности.
  5. Благодарите себя за проведенную работу и следите за комфортным ощущением в теле, на работе, в доме, в голове и конечно же при взаимодействии с другими людьми.

Друзья, на этом конец.

До встречи на блоге, пока-пока!