Аморализм

АМОРАЛИЗМ

Аморализм

от a — отрицат. частица и лат. moralis — нравственный) — англ. amoralism; нем. Атог-alismus. Принцип практической или идейной ориентации, означающий отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всем нравственным принципам.

моральный принцип, обосновывающий нигилистическое отношение к общественным, и в первую очередь к общечеловеческим, нормам морали и провозглашающий безнравственность законным способом поведения личности, формы проявления аморализма различны.

Это может быть откровенный цинизм, человеконенавистничество, полная беспринципность в осуществлении эгоистических интересов или же, наоборот, псевдогуманная терпимость и смирение по отношению к преступным действиям других . К аморализму следует отнести также признание законным использование любых, в т. ч.

Такого рода аморализм, не имея ничего общего с революционным ниспровержением устаревшей морали, ведет к фактическому оправданию безнравственности.

от греч. а — отрицательная частица «не», «без» и лат. moralis — нравственный) — 1. Обществ.-историч. явление, выражающееся в отрицании общепринятых норм морали в поведении людей. 2. Принцип практич. или идейной ориентации, обосновывающий правомерность нигилистич.

отношения к общечеловеческим нормам морали в поведении человека, а также в политике, проводимой определенными группами людей или политич. партиями. 3. Характеристика совокупности отрицательных качеств человека, его поступков и образа жизни (подлость, бесчестие, беспринципность, предательство, бессовестность, ложь, обман и т. п.). В теории «вдохновителем» А.

выступают, как правило, концепции этич. релятивизма, в к-рых обосновывается полная относительность и условность всех принципов и норм морали. Формы проявления А. на практике многообразны: преднамеренное игнорирование моральных правил и таких «контролеров» человеческого поведения, как совесть и честь, анархич.

противоречиями, с культурной и нравственной неразвитостью человека. А. возник в процессе разложения родоплеменных отношений, отделения морали от традиционно действующих обычаев, норм поведения и развития рефлекторного уровня сознания человека по поводу существующих нравов, устоявшегося уклада жизни. А.

в этих условиях проявляется в пренебрежительном отношении к нормам морали (в теории данную позицию выразили киники, напр. Диоген из Синопа, и софисты: Горгий, Критий, Пиррон, Секст-Эмпирик). Нигилистическое отношение к конкретно историч. видам морали нередко переходит в неприятие общечеловеческих ценностей и норм поведения. А.

особенно распространяется в периоды кризисов и упадка того или иного об-ва. В сущности, к А. ведет всякая попытка «опорочить» принципы общечеловеческой нравственности, тем более объявить предрассудком совесть, честность, любовь к человеку, уважение его достоинства. В теоретич.

Розенберг с культом фюрера, освобождающего своих подчиненных от «химеры совести». Идеи А. содержатся в этич. учениях неопозитивизма, неопротестантизма, эмотивизма, в концепциях «потребительской» и «нигилистической» морали и нек-рых др. А. проявился в теории и практике сталинизма, деятели к-рого «упразднили» на практике нормы законности и гуманистич. принципы нравственности в государственной политике и внутренней жизни. Лит.: Пазенок B.C. Апология аморализма: критический очерк буржуазного этического релятивизма. М., 1982; Квинтэссенция. Философский альманах. М., 1990. М.А. Макаревич

Аморальное поведение

Примеры безнравственного поведения можно часто встретить в обществе. Наверняка каждый из нас видел подобных личностей в транспорте, магазине, на улице. Частенько можно услышать ругань, увидеть лиц в состоянии алкогольного опьянения, а также тех, кто мусорит на улице. К антиобщественным, безнравственным поступкам относится и шум в квартире, который мешает соседям. Те, кто включает на полную громкость музыку у себя дома, не заботясь об окружающих, также презирает общественные нормы.

Говоря об аморальном поведении, часто имеют в виду безнравственность, разврат. Люди, ведущие подобный образ жизни, нескромны и распущены. Аморальность может проявляться даже в разговорах: нескромных анекдотах, фривольных шутках, издевках, насмешках над окружающими.

Аморализм

Различия в культурных традициях

Понятия аморальности различаются и зависят от разных факторов. Это могут быть национальные, религиозные особенности, а также это понятие меняется со временем. То, что было невозможным 100−200 лет назад, сейчас воспринимается совершенно нормально.

Нравственность и мораль формируются под влиянием семьи и общества. С течением времени многое воспринимается совершенно по-другому, нормы меняются. Если 200 лет назад общение между мужчиной и женщиной вне брака сложно было представить, то сейчас это встречается повсюду и считается абсолютно нормальным.

В современном мире понятие аморальности стало больше относиться к понятиям законности и противоправности. Сейчас уже никто не осудит человека за какой-то вызывающий наряд или личную жизнь, как это было раньше. Но конечно же, остались вечные понятия морали. Как и прежде, считается недопустимым оскорблять человека, издеваться, вести себя в обществе грубо и вызывающе.

В христианском и мусульманском обществе понятия морали также различаются. По исламским законам и сейчас считается аморальным женщине появляться на улице с непокрытой головой и без сопровождения мужчины. Такие различия говорят о том, что понятие морали связано с культурными и религиозными традициями.

Характеристика аморальных личностей

Аморальную личность можно легко узнать не только по поведению, но и по характеру. Таких людей отличает жадность, злость, зависть, чревоугодие. Часто они придерживаются анархических взглядов, отрицают существующие нормы и стараются расшатать устои. Оказываясь в коллективе, аморалы совершенно не заботятся о том, как отразится их поведение на остальных. Они могут громко разговаривать, слушать музыку, плевать на пол и оскорблять окружающих.

Примеры аморального поведения:

  • ненормативная лексика в коллективе;
  • не уступить место в транспорте старикам, детям или беременным женщинам;
  • толкнуть выходящего из автобуса человека, чтобы шел быстрее;
  • пролезть без очереди;
  • бросить окурок на пол.

Аморализм

Причины аморального поведения

Самой частой причиной появления антиобщественного поведения является безнаказанность. Люди не делают замечания лицам, ведущим себя аморально. Происходит это по нескольким причинам: некоторым просто все равно, как ведут себя окружающие, они заняты только собой. Часто бывает, что члены коллектива боятся сделать замечания аморальному человеку, так как он ведет себя агрессивно и представляет собой угрозу для остальных.

Многие примеры аморального поведения не относятся к административным или уголовным правонарушениям, поэтому следить за тем, чтобы их не было — это задача общества. Основы воспитания должны идти из семьи. Именно родители прививают детям нормы поведения в коллективе. Но если ребенок или взрослый повел себя недостойно, то задача окружающих — указать ему на это.

Основные моральные понятия. Профессиональная и прикладная этика. — Имморализм — Зачет без хлопот

Аморализм

Имморализм

Имморализм (от лат. «Im» – не) философская позиция (тип мышления), которая проявляется в стремлении выйти из-под регулятивной власти долженствования, в отрицании ценностных установок и устойчивых нормативных систем. Имморализм довольно часто, но совершенно неправильно считают разновидностью аморализма.

Существуют абсолютный имморализм, который принципиально отвергает сам принцип морального регулирования, и относительный имморализм, который подвергает критическому переосмыслению современные ему конкретно-исторические формы морали. В истории философии имморализм представлен весьма широко.

Классическими имморалистами были Ф. Ницше и русский философ К. Леонтьев. Для таких мыслителей характерен поиск метафизической основы бытия, при соприкосновении с которой должно быть преодолено все внешнее, «не подлинно сущее».

«Переоценка всех ценностей» производится ради выхода на принципиально иной, новый уровень духовности.

Леонтьев, например, был ярким и последовательным критиком всех основных морально-либеральных принципов XIX века, идеалов гуманизма, прогресса, равенства, сострадания к несчастному, эксплуатируемому народу.

«Европейская мысль поклоняется человеку потому только, что он человек, поклоняться она хочет не за то, что он герой или пророк, царь или гений.

Нет, она поклоняется не такому особому и высокому развитию личности, а просто индивидуальности всякого человека и всякую личность желает сделать счастливою (здесь, на Земле), равноправною, покойною, надменно-честною и свободною в пределах известной морали.

Это то искание всечеловеческой равноправности и всечеловеческой правды, исходящей не от положительного вероисповедания, а от того, что философы зовут личной, автономической нравственностью, это-то и есть яд, самый тонкий и самый могучий из всех столь разнородных зараз, разлагающих постепенным действием своим все европейские общества».

Имморализм является сложным, многогранным феноменом, имеющим множество ипостасей.

Он реализуется на разных уровнях освоения человеком действительности, и в определенные периоды предстает в качестве мощной социальной силы, существенно влияющей на ход исторического развития.

Что называют аморальным поведением?

Аморализм

Осуждая виды аморального поведения, следует отчетливо понимать, что мораль, свод неких правил поведения в обществе и семье, сильно различается в зависимости от культурной и национальной принадлежности человека. То, что для нашего общества является нормой, может служить показателем безнравственности в иной стране и, наоборот.

Аморальное поведение – примеры различий в культуре

Например, ловелас и бабник, изменяющий жене с первой встречной, заслуживает порицания. Казалось бы, любая женщина должна негодовать, узнав об измене любимого мужчины. Однако в

https://youtube.com/watch?v=tosRKdngfx4

Японии супруг может явиться домой в нетрезвом состоянии и в сопровождении гейш, не вызывая укора от жены и прочих членов семейства.

Авторитет главного добытчика настолько высок, что супруга с поклонами встретит и проводит «профессионалок» и поблагодарит за доставку мужа к супружескому ложу.

В той же Японии в небольших торговых магазинчиках и обширных супермаркетах существуют специальные стенды, в которых для продажи размещены периодические издания, практически не отличающиеся от порно. Приобрести их может любой желающий, даже подросток, и никто не расценит это, как аморальное поведение.

Давление работодателя воспринимается, как норма. Если хозяин прикажет, исполнитель будет ночевать в офисе, так как рабочее место по существу является чем-то вроде клана, и для поддержания чести и успешности предприятия среднестатистический японец буквально «ляжет костьми».

Почему приведены примеры, касающиеся Японии?

Потому что данная страна позднее остальных присоединилась к мировому сообществу и традиционные культурные обычаи до сих пор весьма живы в обществе. Возможно, кто-то знает, что в этой стране ребенку в возрасте 4-5 лет дозволено все?

Малыш может плюнуть на проходящего мимо человека или запустить мороженым в витрину магазина, но данное поведение не будет расцениваться, как признак невоспитанности.

Недаром в Японии так высоко количество суицидов среди подростков, которые не получают должного внимания от родителей и сурово наказываются учителями.

Впрочем, не стоит думать, что Япония – единственная страна, для которой характерно аморальное и безнравственное поведение с точки зрения российского обывателя.

Немало расхождений присутствует в моральном кодексе стран Европы и мусульманского мира.

Поэтому, рассуждая о соответствии качеств человека нравственным устоям, следует учитывать, в какой среде он воспитывался и что для него является моралью.

Аморальное и моральное поведение, свойственное российской культуре

В теории воспитание человека должно соответствовать нормам поведения. Чаще всего под этим подразумевается свод правил, внушаемых с детских лет, чтобы человек был неспособен причинить дискомфорт и откровенный вред обществу и его гражданам.

Обычно под понятие «аморальный поступок» подпадают следующие действия:

  • физические и словесные оскорбления;
  • употребление нецензурных выражений;
  • чрезмерное увлечение спиртосодержащими напитками;
  • намеренное вредительство;
  • преступная деятельность.

Как правило, в зависимости от вида аморального поведения человек демонстрирует худшие свои качества:

  • вульгарность;
  • невоспитанность;
  • избалованность;
  • алчность;
  • похоть;
  • чревоугодие;
  • пристрастие к вредным привычкам: табакозависимость, наркомания, алкоголизм.

В большинстве стран, в том числе и в России, подобное поведение становится причиной наложения штрафов и прочих наказаний, соответственно степени вины человека, совершившего антиобщественный поступок. К примеру, аморальное поведение на рабочем месте является усугубляющим фактором, если работодатель решил уволить не слишком активного, часто допускающего ошибки сотрудника.

Хотя следует помнить, что и в случае аморального поведения работодателя оскорбленный работник может добиться материальной компенсации за унизительное отношение, обратившись в суд и представив доказательства своей правоты.

Данные стандарты действуют не только на работе. Уже существуют примеры, когда справедливости добивались дети, страдающие из-за аморальности собственных родителей.

В противном случае, к сожалению, подлецы и люди с извращенной моралью легко избегают наказания, так как четких границ норм поведения до сих пор не существует.