Доброжелательность

Психология отношений

Доброжелательность

Каждому человеку свойственно утверждать свое мнение, такова людская психология

Каждый считает, что он прав и его мнение очень важно. В любом человеке сидит убежденность в собственной правоте, иначе мы не могли бы действовать в жизни, а постоянно стояли бы на распутье и мучились сомнениями

Поэтому внутреннее ощущение правоты свойственно любому человеку, это нормально.

Собственно, каждый человек всегда прав (в своих глазах). Он говорит и делает то, что считает нужным — исходя из его умственных способностей, убеждений, жизненного опыта на данный момент времени.

Но когда начинается общение, возникают сложности. Происходит борьба за самоутверждение, где каждый старается утвердить свою правоту и оставить за собой последнее слово. Такая борьба за превосходство заложена в психологии людей.

Еще в общении стоит учитывать, что существует разница между мужчинами и женщинами. Мужчина всегда хочет побеждать, в том числе и в споре. Это сидит в его генах, такова мужская психология. А женщина все-таки более склонна к уступчивости, соглашательству. Конечно, это в идеале. Но сейчас роль женщины в обществе изменилась, она нередко берет на себя мужские обязанности, это накладывает отпечаток и на способ общения.

Что такое добро и зло?

Добро – бескорыстная помощь, стремление сделать мир лучше, зло – это сознательное причинение боли, ущерба. Качества антагонисты – доброта и зло – присутствуют в любом человеке. Даже самые благородные и благодетельные люди признают, что борьбу со злыми побуждениями приходится вести практически постоянно. Церковь дает этому явлению такое определение: если человек задается вопросом, существует ли добро и зло – он на пути к осознанию необходимости постоянной борьбы с темными силами, живущими в каждом.

Полностью искоренить зло, живущее в человеке нереально в силу двойственности его натуры. Да и не нужно, наверное. Без зла, темноты, трусости и других отрицательных качеств нереально понять, что такое любовь и доброта, свет, мужество. По этой причине к добру и доброте многие люди приходят, лишь преодолев некий жизненный путь, став старше и мудрее, выделив новые приоритеты.

Значение

Чтобы понять существительное «доброжелательность», нужно обратиться к соответствующему прилагательному. Словарь говорит нам, что значение последнего следующее: «Желающий добра, готовый содействовать благополучию других, благожелательный».

Соответственно, существительное «доброжелательность» — это определенное качество личности или общения с определенным человеком. Есть такие люди на свете, которые изначально ко всем настроены благожелательно до той поры, пока человек их не разочарует. Такое случается довольно часто. А бывает и так, что человек не разочаровывает, тогда доброжелательность — это качество, которое сохраняется на долгие годы. Можно даже сказать, что это мерило отношений: если с некоторыми людьми человеку удается ладить, другими словами, сохранять к ним расположение, то таких приятелей стоит ценить, ибо дружба — это редкая птица, особенно во взрослой жизни.

Синонимы

Конечно, разбор значения слова «доброжелательность» не будет полным без лингвистических аналогов. Мы не может их пропустить, поэтому вот они:

  • расположение;
  • благосклонность;
  • благожелательность;
  • приветливость;
  • обходительность;
  • дружественность;
  • дружелюбность.

Много замечательных слов есть в русском языке, чтобы заменить при случае наш объект исследования, и все они будут выражать благосклонное отношение к человеку или людям.

Например, неплохо, если молодой учитель благожелательно настроен к своему первому классу. Конечно, педагог — это работа на износ, и когда наступит время, он, может быть, устанет сильно от работы и ее рутинности, но пока у него есть энтузиазм — будет и доброжелательность, это довольно очевидно.

Темы для общения

Доброжелательность

Некоторые люди не чувствуют собеседника. Например, встречаясь с человеком, они начинают грузить его разговорами, которые ему неинтересны.

Темы, которых следует избегать

  • Рассказы о знакомых и родственниках, которых собеседник не знает, никогда не видел и не увидит.
  • Бесконечные рассказы о маленьких детях, о том, как они покушали, что сказали. Эта тема близка далеко не всем.
  • Сообщения о своих кошках и собаках, это тоже не всем интересно.
  • Ну и, конечно, разговоры о болячках, лекарствах, визитах к врачу и т.п.

Темы, которые всегда уместны

  • Прежде всего, это погода. Ведь она касается всех и каждого, поэтому ее безбоязненно можно обсуждать. Недаром, в Англии любой разговор начинают именно с этой темы.
  • С попутчиками в транспорте (автобусе, поезде, самолете) лучше всего говорить о городах и странах, которые вы проезжаете, о том, как вас обслуживают и т.д., то есть, о текущих моментах, касающихся вас обоих.
  • С соседями по дому говорите о благоустройстве или проблемах, которые появляются в доме (уборка, работа управляющей компании и пр.).
  • С коллегами по работе лучше всего обсуждать рабочие темы (не затрагивая присутствующих сотрудников).

То есть, тема общения должна быть интересна всем собеседникам, она должна быть близка им.

Но самое важное — это наблюдать за реакцией партнера по общению. В этом и заключаются чуткость и такт

Как только вы заметите, что партнер теряет интерес к разговору, его внимание рассеивается, надо перейти к другой теме или вообще завершить общение.

Если вы запомните эти правила общения и будете следовать им, вас будут считать прекрасным собеседником, и вы станете желанным гостем в любой компании.

Что будет без доброты

Без доброты жизнь будет совершенно иной, многие даже сравнивают это с подобием ада, где люди потеряют чувствительность к переживаниям других и перестанут помогать, а только использовать друг друга. Таким путём развития всё придёт не к взаимной поддержке, а к уничтожению тех, кто несёт угрозу или может быть хоть как-то полезен. Структура общества будет разрушена, поскольку изначально социальная форма жизни устраивалась, чтобы всем вместе, помогая и заботясь, было легче выжить.

Наиболее вопросом исчезновения доброты из общества обеспокоены духовные институты, священнослужители, а также специалисты, работающие в социальной сфере. Причастные к духовным практикам считают, что сами души людей трансформируются в чудовищ и в итоге все попадут в ад или заново будут проходить колесо сансары, в зависимости от конфессии. На ежедневном уровне исчезновения доброты приводит к ожесточению сердец и провоцирует все большее количество грехов.

Психологи исчезновение доброты видят как развитие личности по деградирующему пути, обратно приближающему животное к устройству стаи. Притом, что добро ориентировано на других, разрушает оно и личность самого человека. Только высокоразвитые индивиды, способные заботиться не только о себе, имеют высшую степень развития, отсутствие инфантилизма в поведенческих проявлениях и возможность развиваться дальше.

Доброта, как основа альтруистической коммуникации позволяет посредством такого взаимодействия развивать свою личность. Совместными усилиями люди не только могут большего добиться, но лучше узнать самих себя. Где-то проявленное сочувствие к другому позволяет допускать и прощать себе свои же ошибки, делать выводы и двигаться дальше.

Социальные науки, более руководствующиеся статистикой и глобальным закономерностями изменения законов социального взаимодействия, предполагают, что если качество искренней доброты исчезнет окончательно, разрушится весь социальный институт. Люди будут стараться выживать в одиночку, максимально не завися от других, поскольку заранее станет известно, что доброты и поддержки от других ждать не стоит, зато можно обжечься. Такое выживание вполне возможно в части государств, где преимущественно развиты технологии и минимизировано натуральное производство, но менее развитие районы все еще приспособлены к общинному выживанию, а значит, им грозит вымирание.

Выходит, что исчезновение доброты для человечества несёт только угрозу, несмотря на то, что индивидуально это приносит выгоду. Только хорошо продуманная линия, способствующая полной самостоятельности, позволяет человеку выжить без лояльного отношения к окружающим, получая выгоду. Но даже на таком индивидуальном уровне со временем наступит социальная изоляция или общение сохранит формальную направленность.

Что такое доброта

Доброта является душевным свойством, особенностью характера и личностным качеством, постоянно присущим человеку. Это про совершенно иное, когда она проявляется в какие-то периоды – это то, что присутствует постоянно и наиболее истинный вариант это спонтанное проявление доброты, идущей из сердца. Невозможно сегодня быть злым и совершать недостойные поступки, обижать слабых, использовать уязвимых, а на следующий день превратиться в доброго человека и жалеть тех же обиженных – такие перемены если и возможны, то требуют значительного периода времени, но чаще всего люди не меняются. Быстрые и резкие изменения полярностей являются темой психиатрии и патопсихологических состояний, а не вопроса проявления личностного качества.

Примеры доброты касаются исключительно поступков, и проявиться она может только в действенной сфере. Невозможно быть добрым только теоретически, не на словах, поскольку проявления добра и зла меряются делами, не совершая которые личность остается нейтральной. Само же понятие сходно с альтруизмом и даже во многом может заменить, но тут стоит ограничить от излишних проявлений видов обоих понятий – доброта не подразумевает того, чтобы человек отдавал последнее, снимал с себя всё ради другого, когда сам нуждается. Помощь может выражаться и в совете и в консультации, но никогда она не будет выглядеть, как вред самому себе. Доброта понимает, что, только оставаясь сильным и благополучным, можно помогать другим и чётко отличает манипуляции от необходимости участия.

Доброжелательность

Доброму человеку присуще принятие окружающих и происходящих событий, совершаемых действий такими, какие они есть, без долженствований, попыток переделать и получить удобную для себя личность. Попыток эгоистичного взаимодействия быть не может в контексте доброго отношения, тут больше задействуются механизмы, позволяющие понять чужую точку зрения, принять выбор и уже относительно адекватной оценки ситуации принять решение о невмешательстве или каких-то активных действиях. Важным критерием является то, что настоящая доброта может проявиться только после просьбы о помощи или совете, во всех остальных случаях, когда пусть даже благие с виду дела осуществляются для человека, но без его желания – это лишь психологическое насилие.

Развивается доброта в социуме, не являясь врождённым или запрограммированным, хоть каким-то условием. Маленьким детям рассказывают сказки, приводят примеры и пословицы, но больше всего имеет влияние то, как значимые взрослые обращаются друг с другом, а также в отношении незнакомых и даже животных. Перевоспитать вложенные с детства понятия потом тяжело, но поддаётся корректировке. С одинаковым успехом сложившиеся жизненные ситуации могут, как сделать злого добрее, так и обозлить изначально открытую и заботящуюся личность.

Исчезновению доброты способствует высокомерное отношение к другим и данный параметр можно исправить, поработав с неадекватным уровнем самооценки. Присутствие зависти заставляет человека постоянно конкурировать, пытаться искать способы унизить человека или отнять у него имеющееся, вместо радости успехам и помощи. Поскольку добрый часто пытается понять поступки других, простить совершённые ошибки получается легче и к такому человеку можно прийти не только для разрешения и помощи в каких-то вопросах, но и за покаянием, отпущением вины, снятием тяжкого груза с души. Это также является действием добра для другого, хотя может не влечь никаких физических перемещений, но подразумевать тяжёлую работу души.

Недостатки

Чрезмерная инициатива подобного рода людей иногда не приветствуется, а даже докучает и злит. Иногда доброжелательные люди не получают должного внимания, хотя и не просят его. Помимо перечисленных моментов, пробелы доброжелательности характерны застоем в карьере. Пытаясь подсказать и содействовать коллегам, доброжелательный человек остается на месте, продвигая поведением сослуживцев.

Подобные люди наделены обильной совестью и отсутствием хитрости, что относит их к ряду тюфяков или лиц, склонных доверчиво относится к происходящему. Таким образом, не редко подпадают под влияние мошенников. А главное, в настоящий момент большинство населения занято личными проблемами и полученную пользу доброжелателей, вскоре забывают.

Часто мы пользуемся доброжелательностью, хотя всем приятно общаться с таким человеком. Посмотри на себя со стороны, ты доброжелательный? Этому можно научиться….

Общение: как устанавливать хорошие отношения

Хорошие отношения важны для каждого из нас. Не только в семье и на работе, но и в социуме: на улице, в магазине, транспорте. Когда люди к нам хорошо относятся, когда мы им симпатичны, мы чувствуем, что нас принимают, одобряют и понимаем, что мы важны, значимы. Это поднимает нас в собственных глазах, повышает самооценку.

А когда мы видим плохое отношение к себе, нас это угнетает, подавляет. Мы чувствуем себя незначимыми, это болезненное ощущение.

Как научиться общаться так, чтобы всегда вызывать к себе хорошее отношение? Эти знания человек, прежде всего, получает в детстве, в семье. Родители должны научить ребенка, что надо здороваться с людьми, улыбаться им. Самое главное, они должны показывать ему пример собственным поведением, а не просто говорить, как надо поступать.

Если ребенок растет в семье, члены которой доброжелательно и уважительно относятся друг к другу, он легко научится цивилизованному общению.

А если в семье он часто слышит крики, скандалы, взаимные оскорбления, разве он научится улыбаться и быть приветливым?

За границей, в Европе, люди улыбаются друг другу. Это происходит везде: в магазине, транспорте, да и просто на лице.

У нас порой говорят, мол, за границей улыбки фальшивые. Это ошибочное мнение. Физиологи давно доказали, что положение мышц лица и тела оказывает влияние на мозг. Например, попробуйте улыбаться в течение одной минуты, и вы убедитесь, что ваше настроение улучшится. Мышцы лица, находящиеся в определенном состоянии, передали мозгу сигнал, что у вас все хорошо и вы довольны.

Поэтому привычка улыбаться важна не только для окружающих. Она полезна, прежде всего, для вас самих, так как поднимает ваше настроение.

Правила общения

В Библии сказано: «Относитесь к другим так же, как хотели бы, чтобы относились к вам», «Не судите, да не судимы будете». Все знают эти заповеди, но почему-то многие их нарушают.

Казалось бы, эти правила общения актуальны до сих пор. Но как их выполнять? О необходимости вежливости, приветливости, дружелюбия мы уже говорили. Об улыбке тоже — она всегда располагает людей и открывает сердца.

Золотые правила общения

Главное — не переходить на личности. Нельзя говорить: «Вы такой необязательный, вам ничего нельзя поручить…», «Вы всегда обманываете» и пр. Давать оценки человеку, наклеивать на него ярлыки запрещено правилами общения. Это прямой путь к конфликту.

Необходимо обсуждать только суть вопроса, проблему, ситуацию. Обсуждать людей и давать им оценки нельзя.

Далее, нельзя перебивать других. Надо уметь выслушать собеседника. Дайте ему полностью выговориться, чтобы он израсходовал энергию и успокоился. Тогда вы добьетесь от него большего.

Говорите спокойно, не кричите, не выходите из себя. Спокойный тон звучит гораздо внушительнее, к нему прислушиваются. А если вы кричите, это значит, что вы неспособны собой управлять и идете на поводу своих эмоций, поэтому вами можно легко манипулировать.

Комплименты

Один из секретов людской психологии — это потребность в похвале. Комплименты являются тем волшебным ключиком, который помогает располагать к себе людей. Только комплименты не должны быть лестью, люди этого не любят. Лесть — это ложь с корыстной целью, а комплимент — это искренняя похвала. Любого человека всегда можно за что-то похвалить, главное, найти в нем что-то положительное. Например:

  • «Вы сегодня хорошо выглядите»,
  • «О, у вас новое платье!»,
  • «Поздравляю с хорошими показателями, наслышан о ваших успехах»,
  • «У вас замечательные дети»,
  • «Вы лучший мастер из всех, которые у меня работали» и т.д.

Всегда можно найти, за что похвалить человека, главное, захотеть. Тем самым, вы расположите его к себе, создадите благоприятный фон для отношений.