Аппетит уходит во время еды

Способы симптоматического снижения аппетита

Существует ряд методов, позволяющих справиться с уже возникшим аппетитом.

Если желание поесть пришло раньше, чем это необходимо по распорядку, или через небольшой промежуток времени после полноценного приёма пищи, справиться с ощущениями помогут:

  • Диалог с собой. Стоит задать себе вопросы, действительно ли хочется есть или это способ успокоиться, защититься, уйти от проблем.
  • Отвар лекарственных растений. Перекус можно заменить кружкой тёплого травяного чая из сибирского бузульника, дягиля, алтея или расторопши.
  • Таблетки и сиропы, снижающие аппетит. Большинство из них обладают обезвоживающим и слабительным эффектом, к тому же, имеют широкий перечень противопоказаний.
  • Перекус снижающими аппетит продуктами, например, ананасом, грейпфрутом, инжиром. В этих фруктах содержится сахар, поэтому разовая порция должна быть небольшой.
  • Физические упражнения, такие как дыхательная гимнастика с глубокими вдохами и выдохами, вакуум живота, наклоны тела и скручивания.

Голод и аппетит

Для того чтобы пищевые зависимости не стали вашими спутниками по жизни, важно разобраться в двух понятиях – голод и аппетит

Аппетит уходит во время еды

Голод – это физиологическая потребность организма, голод находится в области диафрагмы. За ним стоит здоровое стремление употреблять пищу для того, чтобы жить.

Следует заметить, что существует много показателей, которые к чувству голода не относятся, а показателей истинного голода всего три:

  1. Телесный признак (пустота в желудке).
  2. Временной (3-3,5 часа от последнего приема пищи).
  3. Поведенческий (низкая избирательность в еде).

Гипоталамус вырабатывает сигналы, которые говорят о голоде каждые 3-3,5 часа, и если в течение этого времени голод не удовлетворяется, начинается его накопление, и в дальнейшем появляются такие признаки, как потеря концентрации, раздражительность, упадок сил, слабость, головокружение и пр.

Такое состояние называется накопленный голод – это физиологический голод, заключающийся в том, что человек пропустил время приема пищи и, как следствие, начинает чувствовать себя физически плохо.

Здесь важно сказать еще о чувстве жажды. Жажда – это физиологическое ощущение, служащее сигналом о том, что организму требуется вода

В промежутках между приемами пищи, часто возникает ощущение, что вы голодны. Но если промежуток между ними еще не составляет 3-3,5 часа, то, скорее всего, вам на самом деле хочется пить.

Если после утоления жажды вы продолжаете хотеть есть, тогда либо вы употребляли несытные продукты для удовлетворения вашего голода, либо, скорее всего, в этот момент вы ощущаете эмоциональный голод или аппетит.

Аппетит – это психологическая потребность, он обитает в голове. За аппетитом стоит большое количество чувств и эмоций

Именно поэтому аппетит также можно назвать эмоциональным голодом, который важно удовлетворять не пищевым путем.

Аппетит, как и эмоции, можно спровоцировать. Провокаторами аппетита могут быть реклама, запах еды, воспоминания (прошлые эмоции, приятные воспоминания, чаще из детства), эмоциональные ожидания от еды и т. д. И в такие моменты человеку может казаться, что он хочет есть (хочет «накормить свои эмоции»), но, на самом деле, он не испытывает физиологический голод («я голоден»).

Аппетит – это реакция на чувства, которые не нашли легального, экологичного выхода.

Самые главные чувства, которые заедает человек, – это чувства вины, стыда, усталости, одиночества, скуки, тревоги, гнева.

Существует три правила для распознавания своих чувств и, как следствие, отделения физиологического голода от эмоционального:

  1. Осознайте, что вы чувствуете сейчас.
  2. Вербализуйте, что вы чувствуете (назовите свои чувства).
  3. Дайте выход чувству.

Заедание будет, если хотя бы один из этих трех пунктов не выполнен.

  • 31
  • 265

Стратегия войны с физиологическим голодом

Если вас интересует, как справиться с голодом, обратите внимание на следующие рекомендации:

Норма частоты потребления пищи- не редко и не часто. Ученые группы Ohkawara et al. провели испытание, в ходе которого было экспериментально доказано, при 1-2-х разовом питании наблюдается сбой в контроле аппетита, иногда такое же нарушение происходит при 6-7-разовом питании. Чтобы не хотеть есть, будет достаточным 4-5 приемов пищи.

Аппетит уходит во время еды

Фрукты. Гликоген печени очень влияет на ощущение насыщения. Если его в печени мало, то мозг инициирует возникновение аппетита. Фруктоза- наиболее эффективный источник гликогена, поэтому победить голод при похудении поможет именно умеренное количество фруктов в рационе. Помните еще и о клетчатке, которой также богаты вкусные и ароматные фрукты.

Аппетит уходит во время еды

Белки. Многократные свидетельства ученых давно доказали, что потребление белка насыщает тело больше всего. Из многочисленных  макронутриентов именно протеин помогает насытиться быстрее. Именно поэтому диеты с низким содержанием белка мучительны для организма. Норма употребления белка 1.2-1.6 г/кг массы тела.

Аппетит уходит во время еды

Клетчатка. Когда желудок наполнен, мозг получает сигнал о насыщении. Клетчатка занимает много места в желудке, а ее калорийность скудна. Именно ею следует наполнить желудок, когда хочется съесть десерт или конфету. Кроме того, клетчатка снижает скорость, с которой еда покидает желудок. Она остается внутри, продлевая ощущение сытости.

Аппетит уходит во время еды

Не исключайте жиры. Даже несмотря на то, что жир— враг худеющих, этот макронутриент тоже может укротить голод. А все потому что он может ускорить выработку гормонов, которые отвечают за ощущение насыщенности. 20-25% от общих калорий оставьте за ним.

Чувство голода: причины появления

Желание поесть возникает, когда в крови снижается уровень глюкозы. В ответ один из участков головного мозга, гипоталамус, посылает сигнал, ответственный за инстинктивное стремление человека найти пищу и утолить голод.

Голод пропадает, когда уровень глюкозы приходит в норму. Зафиксировав этот факт, гипоталамус посылает в мозг соответствующий сигнал, который констатирует насыщение. При этом возникает чувство удовлетворения и, как следствие, человек испытывает насыщение и радость. Появлению приятных эмоций способствует выработка эндорфинов, называемых гормонами счастья.

Beauty-батончик Ванильная лукума

Чем отличается аппетит от голода физиологического?

Важно научиться различать разные виды голода, если вы хотите вырваться из порочного круга эмоционального питания и понять, как снизить аппетит. Это может быть сложно, особенно если вы уже приобрели привычку восстанавливать свое душевное равновесие едой

Даже если чувство голода возникло в ответ на эмоциональное расстройство, оно может быть очень сильным. Но это нужно сделать

Это может быть сложно, особенно если вы уже приобрели привычку восстанавливать свое душевное равновесие едой. Даже если чувство голода возникло в ответ на эмоциональное расстройство, оно может быть очень сильным. Но это нужно сделать.

Вот несколько ключевых моментов, которые помогут определить характер голода.

  1. Эмоциональный голод или аппетит настигает вас внезапно и сразу же полностью захватывает: ни о чем другом вы просто не можете думать, только о еде. Физиологический голод нарастает постепенно, и потребность его утолить не бывает такой же острой (если, конечно, прошло не слишком много времени с момента последнего принятия пищи).
  2. Эмоциональный голод требует какой-то особенной пищи, часто деликатесов. Когда вы по-настоящему голодны, любая еда подойдет, в том числе здоровая пища вроде овощей. А вот чтобы утолить эмоциональный голод, хочется жирного или сладкого. В таких случаях вы не соглашаетесь ни на что, кроме пиццы или торта, или шоколада.
  3. Аппетит часто приводит к рассеянному поеданию чего-то, что случайно оказалось рядом. Даже не заметив этого, не ощущая вкуса, вы съели целый пакет чипсов или огромную упаковку мороженого. Как правило, когда речь идет об утолении физиологического голода, люди более внимательны к тому, чем они заняты.
  4. Аппетит ощущается, даже когда вы достаточно съели. Вы продолжаете есть, пока не остановитесь из-за того, что больше не можете впихнуть в себя ни кусочка или лакомство просто закончилось. А вот физиологический голод редко приводит к перееданию: вы чувствуете себя наевшимся, как только желудок полон.
  5. Если чувство голода исходит не от желудка — это аппетит. Вы можете даже осознать, что его источник — у вас в голове, а не в желудке, но мысли о вкусе и запахе еды, все равно не отпускают.
  6. Аппетит практически всегда вызывает сожаление, ощущение вины и стыд. Когда человек утоляет физиологический голод, он не станет этого стыдиться, ведь он просто дал своему телу то, в чем оно нуждалось. Так что если после еды вы почувствовали раскаяние, это значит, что в глубине души вы подозревали, что направляете свои усилия не на питание организма.

Теперь, когда понятна разница между аппетитом и физиологическим голодом, надо овладеть умением справляться с ним.

Эмоциональный голод

Это о нем история про пирожное «Мадлен», рассказанная Марселем Прустом. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами. Мы едим их не ради вкуса, а чтобы вновь почувствовать уют, любовь и тепло. Эмоции переносятся на пищу, а это не имеет ничего общего с голодом. То же самое происходит, когда с помощью лакомства мы пытаемся взбодриться, разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу и т. д. Как с этим справиться?

  • Если хотите восстановить душевный комфорт, утешьте себя маленькой порцией, наслаждаясь каждой крошкой.
  • Прежде чем приниматься за еду, позвоните близкому человеку, послушайте любимую музыку, примите ароматную ванну. Возможно, голод отступит.

ФОТОGetty Images

Психологические приемы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Подавить ощущение голода можно, приучив себя к следующему ритуалу:

  • перед приемом пищи следует посидеть за столом и сосредоточиться на еде;
  • доев порцию до половины, нужно сделать небольшой перерыв, чтобы оценить степень насыщения;
  • спустя 10 минут после завершения трапезы следует вновь сосредоточиться, а затем расслабиться на пару минут.

Кроме того, тем, кто хочет уменьшить количество употребляемой пищи, рекомендуется есть из небольших тарелок, чтобы обмануть мозг, которому будет казаться, что была съедена привычная порция еды. Стоит убирать подальше «вкусненькое», чтобы не возникало желания получить удовольствие, скушав кусочек тортика или конфетку

Важно сосредотачиваться в процессе еды на вкусовых ощущениях и не отвлекаться, например, для просмотра телевизора.

Как работает наша психика? Причины лишнего веса

1. Тело и психика работают в паре.

Тело и психика (душа) работают сообща. Именно сообща они пытаются насытить наше тело и нашу личность. Ответственность за наше общее здоровье разделена на двоих.

2. Тело и психика перераспределяют энергию.

Если не хватает питания на психическом уровне (его мы будем называть также душевным и эмоциональным), тогда на себя берет большую нагрузку тело. Тело всегда компенсирует недостаток энергии, который мог сформироваться на психическом уровне.

3. Повышение эмоциональных аппетитов должно быть оправдано.

При повышающихся жизненных аппетитах (хочу кругосветное путешествие, огромной любви и ягуар в гараже), если они не удовлетворяются, тело пытается компенсировать дефицит красок, чувств и наслаждений.

Аппетит уходит во время едыКак именно тело компенсирует недостаток психических аппетитов? Оно начинает восполнять их на своем уровне – заедать, запивать, требовать секса, комфорта, удовольствий.

По этим признакам себя можно даже диагностировать: как только вы почувствовали, что хочется больше получать удовольствий на уровне тела, значит, у вас появилась душевная неудовлетворённость. Или же если вы ленитесь и ищете удовольствий всегда, значит, вы никогда не были счастливы.

4. Чтобы урезонить тело, нужно напитать свою душу.

Повышающиеся жизненные аппетиты должны быть компенсированы достижениями, завоеваниями, душевным счастьем. И если нет душевной (психической) реализации, тогда потребность в счастье нас  догонит уже на уровне тела.

5. Мы обязаны питаться.

Мы обязаны питаться, чтобы не умереть. Если урезать питание, т.е. сесть на диету, и при этом быть неудовлетворенным на уровне эмоций, тогда возникают перекосы в психике или в теле. Ведь нужно же вам получать откуда-то энергию, питание.

6. Болезнь – это неправильное питание или его недостаток.

Любые телесные и душевные болезни говорят о недостатке ресурса того или иного рода. Поэтому, чтобы не болеть, мы должны поддерживать питание на необходимом уровне.

К примеру,

  • От страха нас может морозить, поэтому желательно согреться.
  • От стресса и сильного волнения мы теряем концентрацию и уверенность в себе, поэтому желательно успокоиться и не садиться за руль в это время.
  • Во время конфликта у нас может повыситься уровень агрессии, мы можем наблюдать у себя повышенный травматизм, поэтому желательно не заниматься точной и ювелирной работой.
  • Перед повышением по службе мы можем войти в состояние паники, поэтому можем наговорить шефу кучу гадостей; желательно побыть наедине с собой.

И во всех этих случаях нас может подстерегать перепад аппетита в ту или иную сторону, и это нормально.

7. Лишний вес или неровный аппетит – это проблема двух уровней личности.

Аппетит уходит во время едыЧтобы справиться с излишним весом или неровным аппетитом нужно работать сразу же с нескольких сторон: работать с телом и своим внутренним миром. Это связано с тем, что оба вошли в искажение и, скорее всего, начали конфликтовать друг с другом. Поэтому проблему нужно решать сразу с двух сторон.

8. Душа разгружает тело, а тело – душу.

Психическая или душевная неудовлетворенность всегда «подгружает тело». Крепкое духовное и психическое состояние может позволить нам долгое время обходиться без еды. Вспомните то время, когда вы были влюблены или сильно увлечены каким-то делом. Тогда точно было не до еды, некогда, да и не хотелось.

Поэтому примите мой совет. Не гонитесь только лишь за диетами, чтобы удовлетворить свою потребность в привлекательности. Не мучайте себя вынужденными голодовками. Начните разбираться с тем, что нужно вашей душе и… Реализуйтесь на эмоциональных уровнях.

И тогда телу станет легче, оно отблагодарит вас своей красотой, гармонией и внешней привлекательностью.

Справиться с повышенным аппетитом, узнать свои причины лишнего веса и устранить их, вам поможет консультация психолога.

Как распознать эмоциональное питание?

Если иной раз вы не находите сил, чтобы отказаться от кусочка торта или порции мороженого, хотя чувствуете, что и без того объелись, значит, вам знакомо эмоциональное питание. Это пища, съеденная для улучшения самочувствия: чтобы удовлетворить эмоциональные потребности, а не утолить голод.

То, что иногда мы используем еду как награду, похвалу или для празднования какого-то события, само по себе не плохо. Но если это входит в привычку, если перекус становится основным способом восстановления эмоционального равновесия — и мы открываем холодильник, как только чувствуем гнев, раздражение, одиночество, скуку — вот это и означает, что мы попали в порочный круг, внутри которого невозможно увидеть реальную проблему, да еще и решить ее.

Аппетит или эмоциональный голод нельзя утолить едой. На какое-то время можно почувствовать себя лучше, но то самое чувство, которое заставило съесть лишнее, при этом никуда не денется. И всякий раз оно будет лишь усугубляться из-за ненужной, лишней еды, которую мы съедаем. А что же дальше?

Дальше — самобичевание за проявленную слабость, недовольство собой, судорожные попытки исправить ситуацию, которые чаще всего заключаются в резком ограничении питания или вообще голоде.

Проблемы нарастают, и мы больше не думаем о том, как грамотно справиться с ними, мы тратим все больше времени на удержание своего веса, мы ощущаем себя все более виноватыми.

Типы расстройств пищевого поведения

В России данными расстройствами страдают более 5 млн человек, 90% из них не осознают проблему своего заболевания и не понимают, насколько важно обратиться к специалисту. Ниже хотелось бы привести примеры и определения некоторых пищевых расстройств

Существуют два типа пищевых расстройств: специфические и неспецифические.

К специфическим пищевым расстройствам относятся:

Нервная анорексия – намеренное ограничение себя в еде с целью похудения

Чаще всего люди, страдающие нервной анорексией, возводят в культ контроль над своим пищевым поведением и не берут во внимание контроль над своими эмоциями.. Нервная булимия – навязчивое потребление большого количества пищи, которое приводит к импульсивным действиям в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок

Нервная булимия – навязчивое потребление большого количества пищи, которое приводит к импульсивным действиям в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок.

Компульсивное переедание – навязчивое потребление большого количества пищи, приобретенное вследствие диет, долгих голодовок.

Кроме того, существуют неспецифические пищевые расстройства:

Неспецифическая булимия – при которой наблюдается импульсивное поведение в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок, при этом отсутствует навязчивое употребление большого количества пищи.

Неспецифическая анорексия – при которой наблюдается симптоматика анорексии при сохранении нормального веса.

Избегающее поведение – намеренное ограничение себя, своего рациона, например, за счет исключения каких-то продуктов, и, как следствие, наблюдается нехватка питательных веществ в организме.

Навязчивое переедание – чрезмерное потребление еды с непищевыми целями (эмоциональное питание), например, употребление большого количества сладкого из-за перенесенного стресса.

Синдром запасания пищи («синдром чистой тарелки») — чаще всего это встречается у людей, которые были брошены родителями либо не получали достаточно внимания, или у людей, в чьих поколениях умирали от голодной смерти. Данному неспецифическому расстройству подвержен каждый из нас, так как это передается генетически.

Нервная орторексия – возведение правильного питания в культ через навязчивое стремление к здоровому образу жизни, что приводит к намеренным ограничениям себя в выборе пищи и способах поведения.

Избирательные нарушения – избегание определенных продуктов, неспособность переносить вид/запах/цвет продукта.

Неспецифические типы пищевых нарушений являются некритичными, но вместе с тем влияют на психику и человека в целом.

Если у вас пищевые ограничения по медицинским показаниям и вы вынуждены пристально следить за рационом, это не значит, что вы страдаете от пищевого расстройства. Тут стоит вопрос навязчивости и насколько фокус на еде влияет на остальные сферы жизни.

Помимо вышеперечисленных существует два более редких типа пищевых расстройств:

Дранкорексия («алкогольная диета») – переключение внимания с пищи на алкоголь с целью снижения или контроля веса.

Прегорексия – расстройство пищевого поведения у беременных, характеризующееся строгой диетой и чрезмерными физическими нагрузками с целью сохранения веса в период беременности и после него.

Визуальный голод

Эклер в кондитерской буквально кричит: «Съешь меня!» Разглядывание кулинарной книги вызывает слюноотделение. Это и есть голод глаз. «Вид еды провоцирует выброс гормонов и инсулина, — комментирует психотерапевт и специалист по питанию Жерар Апфельдорфер. — Они и обостряют аппетит». Как контролировать аппетит:

Попробовать переключить внимание и «съесть» глазами что-нибудь еще, например великолепный пейзаж или удачную фотографию. Возможно, этого будет достаточно и голод исчезнет.
Сервировать стол и красиво разложить еду по тарелкам, пусть даже вы обедаете или ужинаете в одиночестве.
Прежде чем приступить к трапезе, внимательно рассмотреть содержимое тарелки, а не своего iPad или iPhone.

Как уменьшить аппетит?

Аппетит уходит во время еды

Какую бы диету вы не пытались подобрать, зачастую основной проблемой является непреодолимый жор, который набрасывается на нас в самый неподходящий момент. Как бороться с этим — как уменьшить аппетит и перестать дело и не дело осматривать недра холодильника. Об этом разберемся в нашем материале.

Если бы хоть одна из существующих диет работала, все вокруг были бы стройными. Ведь нет ничего проще, чем питаться продуктами из выбранного списка. Однако, ограничения в питании часто оборачиваются подорванным здоровьем, вновь набранными килограммами, разочарованием и психологической травмой. Чтобы снизить вес, необходимо не просто изменить питание, а поменять пищевые привычки, образ жизни. До тех пор, пока пищевой мусор кажется вкусным и притягательным, пока человек поощряет себя едой и находит в ней утешение, говорить о похудении рано. Любая стрессовая ситуация или смена обстановки, например, в отпуске, приведут к бесконтрольному перееданию и возвращению к прежним формам.

Существуют более мягкие для психики и здоровья способы взять аппетит под контроль и сформировать привычку к гармоничному правильному питанию.

Голод ума

«Я должна есть минимум пять видов свежих овощей в день», «молочные продукты вредны для здоровья» и т. д. Такие навязанные правила нарушают гармоничные отношения с едой. Если все время питаться «по инструкции», срыв неизбежен. Лучше не делить блюда на полезные и вредные, а попытаться, к примеру, однажды пресытить организм каким-нибудь ненужным продуктом. Так, психотерапевт Жерар Апфельдорфер предлагает избавляться от болезненной привязанности к сладкому, поедая несколько дней, например, только шоколад. Но это жестоко. Лучше просто есть его понемногу, не забывая разглядывать, нюхать и смаковать каждый кусочек. А также внимательно прислушиваться к сигналам желудка, чтобы вовремя остановиться. Перестав быть запретным, любой продукт теряет ореол притягательности.

Психологические причины переедания

У психогенного, или компульсивного переедания много разных факторов. В числе самых распространенных причин психотерапевты называют:

  • психологические травмы, полученные в раннем возрасте;
  • пищевые пристрастия;
  • негативные эмоции;
  • заниженная самооценка;
  • депрессии;
  • конфликты в семье и на работе.

Согласно психосоматике переедания, вызвать приступ может любая проблема, если не обратить вовремя на нее внимание. Привычка «заедать» эмоциональный дискомфорт закрепляется очень быстро, а избавиться от нее со временем будет все сложнее

Поэтому рекомендуется изучить все факторы, которые приводят к психологическому перееданию.

Аппетит уходит во время еды

Пищевые привычки

Психосоматика переедания закладывается в детстве, поэтому взрослым так тяжело избавиться от пищевых привычек. К самым распространенным примерам, из-за которых многие люди переедают, относится правило пустой тарелки, когда ребенок обязан доедать всю еду до конца. Утверждение родителей, что для здоровья нужно много есть, тоже является одной из основных причин ожирения.

Стрессы

Сильное волнение вызывает организма стресс, могут возникать боли напряжения. При этом происходит временное возбуждение нервной системы. Данное состояние часто способствует снижению аппетита, однако после расслабления происходит обратная реакция и желание «заесть стресс». Поводом может стать:

  • сдача экзамена;
  • поступление на работу;
  • свидание;
  • выступление перед слушателями.

Пищевая зависимость

Такой вид зависимости не отличается от любой другой, например, алкогольной или никотиновой. Человек точно так же получает удовольствие от процесса еды. Занятие небезопасное, ведь последствия приводят к появлению очень неприятных заболеваний. Если больной испытывает чувство вины, то может развиться болезнь булимия, когда пациент наедается, а потом пытается избавиться от съеденного, садясь на диету или вызывая рвоту.

Эмоциональные конфликты

Конфликты, происходящие в семейной или рабочей среде, приводят желанию организма получить компенсацию в пищевом эквиваленте. Постепенно эти пристрастия закрепляются эмоционально, приводя к успокоению и расслаблению, обжорство входит в привычку. Доказано, что у женщин есть предрасположенность к такой зависимости, появляющейся после ссор.

Аппетит уходит во время еды

Психологические травмы

Психология переедания в числе главных причин возникновения проблемы рассматривает психологические травмы, полученные больным. Самыми сильными являются возникшие в детстве

Развод родителей, недостаток внимания, переезд в другое место, неосторожное замечание по поводу внешности – все это может привести к нарушениям психики ребенка. У зрелых людей психосоматика заболевания возникает после расставания с партнерами, неудач на работе, недовольства внешностью

Причины развития пищевых зависимостей

Существует несколько причин набора лишнего веса:

1. Биологическая – это все, что связано с физиологией вашего тела. Например, на набор веса могут повлиять роды, наследственность, малоподвижный образ жизни, хирургические вмешательства, но в контексте пищевых расстройств набор веса бывает следствием диет, жестких ограничений, голодовок.

2. Психологическая – это все, что связано с вашей психикой. Например, психологические травмы, переживания, уходящие корнями в детство и прорастающие в реальность. Это могут быть стрессы, чувство скуки, обиды, одиночества, чувство отвержения обществом или некое несоответствие обществу, испытывание различных угрызений или самых разрушающих чувств – стыда и вины. Чаще всего именно из-за этих чувств люди начинают набирать вес, начинают заменять нормальные пищевые привычки нездоровыми.

3. Социальная – это все, что связано с социумом, который вас окружает, вашим ближайшим окружением (семьей, близкими). Семья – это целостная система, она играет очень большую роль в формировании личности. Именно в семье мы учимся определенным способам поведения, мышления и чувствования, с которыми потом выходим в социум.

4. Духовная – самая сложно устроенная причина, вытекающая из всех вышеперечисленных. От того, как устроена телесная оболочка, психика и в каком обществе находится человек, он будет выбирать определенную философию, вероисповедание и другие духовные уровни, от которых также зависят и его пищевые привычки. Это означает, что в каждой культуре есть свои традиции, в том числе и предпочтения в еде, с которыми человеку приходится либо бороться, либо уживаться.

Признаки пищевых расстройств

Чаще всего пищевые зависимости характеризуются:

  • навязчивыми мыслями;
  • перфекционизмом (в том числе в выполнении заданий от тренеров и кураторов);
  • максимализмом (люди кидаются в крайность, «все или ничего» – особенно у булимиков);
  • повышенной чувствительностью к похвале и порицанию;
  • избеганием любого вредоносного воздействия;
  • невротическими реакциями и импульсивностью.
Часто зависимости передаются поведенчески, поэтому, если в семье была какая-то из ее видов и она не была решена, следующие поколения будут склонны к зависимости.

В какое общество они попадут, такая зависимость у них и разовьется. Отсюда истории, когда дедушка пил, отец пил и сын пьет, или дедушка пил, отец трудоголик, а сын игроман или употребляет наркотические вещества (трудоголикизм, игромания, наркомания, гаражеголизм, рыбалкоголизм, сексоголизм – тоже зависимости, но из других сфер жизни) и пр.

В современном мире признаком пищевых расстройств также может быть стремление за модой, похожесть на какого-то кумира, жизнь которого строится на самоограничениях. И вместе с тем сейчас идет тенденция к правде – в СМИ появляются истории людей, которые раньше были идеалом самоограничения, а теперь рассказывают о своей борьбе с пищевым расстройством и призывают к здоровым пищевым привычкам.

Люди с пищевыми расстройствами чаще всего испытывают внутренние конфликты, с которыми они не в силе справиться не пищевым путем (или, скорее всего, не знают других способов), у них низкая самооценка, чаще всего они находятся в легком депрессивном состоянии, зациклены на внешнем виде и скрупулезно относятся к еде и спортивным нагрузкам.

У людей, страдающих пищевыми расстройствами, очень слабое свое «Я», нет ощущения образа тела, нет соотношения психологии и своего тела, они чрезмерно критичны к себе, склонны к непониманию размеров собственного тела.

Они могут весить 53 кг, и им будет казаться, что это много, даже если для них это норма. Здесь речь идет о смещении фокуса с эмоциональных переживаний на то, чтобы контролировать свое тело. Доминанта на весе, а не на том, чтобы переживать и исправлять что-то в своей жизни.

Люди, страдающие от анорексии, булимии, компульсивного переедания «пережевывают» свои переживания в прямом и переносном смысле.

Чтобы понять, имеете ли вы дело с зависимостью или просто с контролем веса, надо задать себе вопрос: «Управляют ли мной мысли о еде и фигуре?».

Если подобные размышления занимают большую часть ваших мыслительных процессов, и питание приобретает для вас нечто большее чем процесс, необходимый для того, чтобы жить, то речь идет о развитии зависимости.

Причины повышенного аппетита

Помимо психологических и социальных факторов на бесконтрольный сильный аппетит могут влиять физиологические особенности и метаболизм.

Так, желание съесть больше чем надо появляется при:

  • Повышенном уровне сахара в крови или нарушенной толерантности клеток к инсулину.
  • Отклонениях в работе щитовидной железы.
  • Изменении и дисфункции органов пищеварения.
  • Витаминно-минеральном дисбалансе.
  • Нарушениях в работе мозга.
  • Хроническом стрессе, нервном перенапряжении, депрессии.
  • Женских гормональных циклических изменениях (предменструальный синдром) или беременности и грудном вскармливании.

Так как многие физиологические причины переедания связаны с продукцией и метаболизацией гормонов, перед тем, как начать снижение веса и работать над контролем аппетита, следует проконсультироваться с эндокринологом и сдать все необходимые анализы.

Аппетит

Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — психологическая особенность нашего пищевого поведения. Такие приятные ожидания, связанные с нашим желанием что-нибудь съесть. Точно вкусненькое. И получить от еды удовольствие!

Аппетит может сопутствовать чувству голода. Но может появляться сам по себе. На наличие или отсутствие аппетита не влияет то, есть ли «строительный материал» для наших клеток и голоден ли наш мозг. Едим мы с аппетитом или без, очень сильно зависит от нашего отношения к тому, что лежит у нас на тарелке.

С большим аппетитом мы будем съедать ту еду, вкус которой нам знаком и нравится.

Мы очень чувствительны к различным запахам. Наше обоняние способно притупить аппетит — запах пригорелой или испорченной еды убивает все желание есть. Благодаря нашей способности распознавать запахи мы различаем ту еду, которая может нанести нам вред.

Но если мы улавливаем соблазнительный аромат вкуснейшего блюда (уже по запаху мы понимаем, что это так) — уровень нашего желания съесть это блюдо взлетает до небес! Кстати, наше обоняние связано с нашей памятью. И если блюдо (или один его запах) связаны с приятными воспоминаниями из нашей жизни — мы съедим его с большим удовольствием. При этом будем получать наслаждение и от еды и от воспоминаний!

Кроме того, очень многие продукты содержат ароматические вещества, которые автоматически активизируют центр удовольствия в головном мозге. Разворачивая плитку шоколада, мы вдыхаем его аромат, и наше настроение повышается тут же! Хотя мы не съели ещё ни кусочка.

При этом аппетит может реально вызвать чувство голода. Голода физического! Мы чувствуем вкусный аромат и запах, во рту начинает выделяться слюна. Желудок секретирует сок, а инсулин делает нашу кровь голодной. То есть снижает уровень глюкозы до минимума. Мы начинаем чувствовать себя голодными.

И по этой причине очень часто многие пытаются обвинить в нашем переедании именно аппетит. Мол, умерьте свой аппетит, представьте себе вместо одного блюда другое, без запаха, и вам расхочется есть.

Несколько слов об ощущении голода

Бороться с приступами голода сложно. Чтобы борьба была результативной, следует разобраться, от чего вообще появляется это ощущение.

Особенности физиологического желания поесть

Сказать, что голод является сложной штукой- это ничего не сказать. До сих пор диетологи и ученые изучают взаимодействие гормонов, таких как грелин, лептин, пептид YY и тд, которые попутно мониторят продукты потребления и вес человека. Эти гормоны шлют в гипоталамус мозга сигналы, а тот, в свою очередь, осуществляет контроль и управление аппетитом и чувством насыщения.

Аппетит уходит во время еды

Особенности психологического желания поесть

Говорить о том, что лишь гормоны отвечают за насыщение, было бы неправильным. Существуют нефизиологические причины, от которых человека, как магнитом, тянет к еде. Психологические факторы могут быть такими:

  • поедание пищи от скуки;
  • просмотр рекламы о той еде, которую любим;
  • многообразие напитков и пищи вокруг в близком доступе;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • стереотипность мышления о том, что еда справляется со стрессом.

Аппетит уходит во время еды

Как отличить физиологический голод от психологического

  • Физиологический- наступает постепенно, локализован только в желудке, возникает через 4-5 часов после приема пищи, оказывает ощущение приятной сытости, не вызывает чувства вины.
  • Психологический- настает внезапно, исходит из головы (увидели шоколадку- захотели), ему сопутствуют эмоции- радость, волнение, печаль, ощущение тяжелого желудка, чувство вины и стыда, причина возникновения- запахи, образы, эмоции.

Если утолять лишь зов физиологии, то набрать лишние килограммы нельзя, при условии, что пища полезная. Так как аппетит пропадает ровно тогда, когда произошло насыщение. Нужно отметить, что организм человека- сложный механизм, поэтому оба фактора могут оказывать влияние один на другой. Вашему вниманию ряд способов, которые помогут эффективно справиться с постоянным чувством голода. Лучше, если применять их в комплексе.

Аппетит уходит во время еды

Физиологический голод

Голод (имеется в виду физиологический) — это некие ощущения, чаще неприятные (чувство дискомфорта), которые мы чувствуем в виде пустоты или спазмов в области желудка. Мы испытываем потребность в еде, которая обусловлена нашей физиологической базовой потребностью.

Когда в нашем теле возникает недостаток питательных веществ, которые необходимы для построения новых клеток и поддержания энергетического равновесия, наш пустой желудок начинает сокращаться. Головной мозг получает сигнал от рецепторов желудка и формирует чувство голода, которое выражается простыми словами: «Я хочу есть!».

Чувство голода зависит также от температуры окружающей среды. При понижении температуры в нашем теле возникает дополнительная потребность в энергии. Именно по этой причине осенью и зимой мы едим больше, чем весной и, особенно, летом. В жару иногда совсем есть не хочется.

Таким образом, голод — это потребность, которую мы ощущаем физически. И удовлетворяется она на физическом уровне.